В центре Киева 10 дней будут говорить о менструации

читати українською

Поверь, тебе тоже захочется стать частью этой дискуссии!

Арт-проект "12 місячних" © Виктория Лопухина, tochka.net

Менструация - это не стыдно. Даже наоборот, в последнее время вокруг естественного процесса, который происходит с женским организмом раз в месяц, происходят громкие и запоминающиеся события. Например, индийская короткометражка про стигматизацию менструации недавно получила Оскар. А затем, в эмоджи наконец-то добавили специальный значок для обозначения месячных.

То ли активистки-феминистки, то ли организации, которые борются за равные права, то ли готовность стирать рамки и раскрепощаться - что именно повлияло на то, что мы охотно раскрываем тему и поднимаем важные вопросы, сказать сложно.

Но одно утверждать можно прямо сейчас- в ТРЦ Гулливер ещё никогда так громко не произносили слово "менструация". Почему же оно звучит там сейчас?

Выставка с неоднозначным названием "12 місячних" - то, что вызовет ещё много неоднозначных реакций общества на протяжении 10 дней, до конца марта месяца. Почему? Рассказываем в материале.


Менструация - это дискомфорт


Нет, речь идёт не о дискомфорте женщины, вызванном физическими недомоганиями. Дискомфорт создают те, кто высмеивает месячные, придумывает странные стереотипы и в принципе не считает нормальным естественный процесс.

Результаты исследования U-Report, проведенного в Украине в 2018 г., свидетельствуют, что 25% опрошенных девушек чувствуют себя некомфортно, покупая средства личной гигиены в присутствии посторонних людей. И это только цветочки, по сравнению с тем, что 48,4% женщин не знают, что можно и чего нельзя делать во время менструации.


В чем смысл выставки


Чем меньше табуированности, чем меньше стыдливости, чем больше разговоров о физиологии и нормальных процессах, чем больше ассоциации с нормальным и красивым - тем легче людям принимать любые новшества. Этот проект полезен не только для женщин, но и для мужчин, чтобы они понимали, что происходит с их любимыми
врач-гинеколог Наталья Силина.

Эта выставка призывает говорить о менструации открыто и привлекать к этому обсуждению не только женщин, но и мужчин. На уроках полового воспитания, которых так не хватает в школах (особенно в 21 веке, в 2019 году) необходимо поднимать этот вопрос, чтобы избежать издёвок над девочками подростками со стороны одноклассников и повлиять на отношение к самому естественному процессу организма.


А это будет интересно?


Пока мы ждали открытия выставки, возле меня с интересом остановилась пара (не миллениалов). И пока женщина с интересом вглядывалась в вывески, ее спутник громким голосом спросил: «зачем мы смотрим на месячные?». Для тех, кто думает, что картины рисовали менструальной кровью, разочарование №1 - нет.

Кто иллюстратор?

  1. Лилит Саркисян
  2. Маричка Рубан
  3. Лера Схемка
  4. Ольга Протасова
  5. Надежда Кушнир
  6. Мария Оз и другие

Каждая картина - метафора, в которой зашифровано то, как мы с вами называем менструацию - это "дела", "гости" и прочее.

Все изображения оживают благодаря специально разработанному приложению SPEECHki.

  • Когда можно попасть на выставку?

С 21 марта по 31 марта.

  • Где?

В ТРЦ Гулливер, 1 этаж.

  • Сколько это стоит?

Это бесплатно.

  • Кому стоит пойти?

Женщинам и мужчинам всех возрастов. Подросткам и детям тоже, обязательно!

И да, менструация - это не стыдно.


Недавно мы рассказывали про половое воспитание детей. Подробнее о том, кто и когда об этом должен рассказать ребенку - по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты пойдешь на выставку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more