Sziget в объективе: каково быть фестивальным фотографом на Острове Свободы?

читати українською

В августе в Будапеште традиционно пройдёт Sziget - один из самых ярких фестивалей в мире. Три фотографа поделились с нами советами пребывания на Острове Свободы и рассказали, что для каждого из них - Sziget

Sziget © Дима Комиссаренко

Фестиваль Sziget – это гораздо больше, чем просто локация с хорошей музыкой. Это настоящая платформа для культурного, эстетического и эмоционального самовыражения. Каждый уголок Острова Свободы наполнен воспоминаниями, историями и чудесами которые оживают, едва делаешь первые шаги по территории.

Фестивальные фотографы способны замечать яркие детали, передавать живую атмосферу праздника и видеть самую суть происходящего. В нашем материале они рассказывают о своём опыте на Sziget, особенностях работы на массовых мероприятиях и делятся лайфхаками для всех, кто собирается посетить Остров в этом году.

Андрей Максимов мнение эксперта
Я был на Sziget 2 раза: в 2017 и 2018 году. После опыта съемки на Сигете можно смело ехать на любой крупный фестиваль и не чувствовать себя там потерянным.

Главной сложностью было одновременно стараться жить на острове и работать. И пыль. Она везде: на камере и в камере. Фотограф на фесте традиционно снимает концерты, хотя для меня более интересны были люди и немузыкальные активности на территории.  Так, например, цирк – такого я не видел больше нигде. Сцена оперы, где всегда уютно, спокойно, немноголюдно и можно хорошо отдохнуть под приятную музыку. К тому же, бывают очень неожиданные проекты. Креативная зона, где можно смастерить своими руками всё из всего, порисовать на одежде, сделать боевую раскраску лица под грядущий концерт. Такая инфраструктура и разнообразие - то, чего не хватает нашим, украинским фестам.

Sziget 2018
Sziget 2018 © Андрей Максимов

Из музыкантов мне запомнился Gogol Bordello. Это очень яркое шоу, их было интересно снимать. И всегда есть что поснимать в толпе. Вокруг нас тогда была незабываемая атмосфера двух компаний из Израиля и Колумбии, которые устроили дэнс-батл в пыли.  Много всего случилось в этих поездках. Первое что вспоминается – наши приключения с соседями из французского кемпинга Apero. Каждый день было что-то неординарное: они практически не спали, постоянно играли в бир-понг и какие-то чисто французские загадочные игры. Для новичков я мог бы точно дать несколько советов:

  • Приезжайте на день раньше. Вам понадобится 1 день для того, чтобы найти лучшее место для палатки, освоиться, запастись необходимой едой и вещами. В первый день феста очень большой наплыв людей и это будет сложно осуществить.
  • Не берите лишних вещей. Все можно купить в местном Ашане.
  • Обувь должна быть удобная. Придется очень много ходить, по моему опыту – около 30-35 тыс.шагов в день, так что лучше взять проверенные, удобные кроссы. Открытую обувь не советую из-за обилия пыли.
  • Планируйте день заранее.
  • Изучите дороги и карту. Территория большая и легко потеряться. Знание коротких маршрутов между локациями может сильно сэкономить время.
  • Всегда носите с собой флаг Украины. Так можно найти своих и порой даже бесплатно поесть/выпить.
  • Останавливайтесь в кемпинге и выбирайте его правильно. Я советую немного потратиться и купить абонемент в платный кемпинг. Среди самых очевидных плюсов: меньше людей; больше деревьев, (а значит – тени); охраняемая территория; доступны Wi-Fi и розетки. Но в любом случае, если правда хотите прочувствовать атмосферу Sziget максимально погрузившись в сам фестиваль - живите на Острове. 

Евгения Люлько
Евгения Люлько
фотограф
мнение эксперта
На Сигете я была уже 4 раза. Для меня он стал первым европейским фестивалем. Возвращаюсь сюда каждый год потому, что Sziget – большая любовь. Любовь ко всем и всему, что окружает на острове всю неделю. Но, в первую очередь - к самой себе. Звучит парадоксально, но находясь среди 70-тысячной толпы очень легко найти себя.

Сам по себе фестиваль настолько яркий, что сложно выделить какое-то одно воспоминание. Одно из таких – это проснуться в свой день рождения (так уж вышло, что он попадает как раз на время Sziget’а), сесть напротив супермаркета на траву и пить игристое вино с бутылки под звуки саундчека Arctic Monkeys на главной сцене.

А ещё Foals. Это одна из моих любимых концертных групп и впервые я фотографировала их именно на Sziget. Съёмка была разрешена на последних трёх песнях, и в этот момент Яннис (солист) прыгал в толпу. Адреналина, от пробегающего в сантиметрах от меня музыканта с гитарой, я получила много.

Sziget
Beissoul & Einius © Евгения Люлько

Фотограф на фестивале, в первую очередь, работает. Сложно успевать на все сцены, получать доступы на съёмку любимых артистов, находить силы ещё и веселиться. Но это колоссальный опыт, который стоит пережить каждому музыкальному и репортажному фотографу. Sziget - это чистое вдохновение, плюс возможность познакомиться и набраться опыта у зарубежных коллег. Мне нравится быть частью этого большого фестивального организма именно в работе, а не просто в тусовке. 

А вот фестивальщикам, которые только собираются на Остров, я посоветую:

  • Обязательно отдохнуть на Chill garden. Это пляж на берегу Дуная, одна из крайних точек острова. После насыщенной ночи тут всегда приятно выпить чаю и даже встретить рассвет. 
  • Найти Аллею флагов. Под украинским флагом всегда есть шанс встретить "своих" – таково негласное правило. Если потеряешься или будет скучно одному - приходи сюда.
  • Позавтракать в Ашане. Лично я считаю его главной точкой фестиваля, хоть и находится он за территорией. Тут особая атмосфера, посиделки на траве с вином и друзьями, даже "свои" игры на наблюдательность, о которых узнаешь уже на месте.   

Фотографы на Sziget – это часть команды. Люди, которые приехали делать любимую работу и делиться атмосферой с читателем, а не просто на шару пофестивалить. Благодаря этому опыту понимаешь, что концертная фотография существует и ей есть куда развиваться. 


Дима Комиссаренко мнение эксперта
Я попал на Sziget в 2015 году и с тех пор не пропустил ни разу. Поездка сюда – это уже целая традиция. Помню, как впервые меня очень впечатлило недельное проживание в палатке, окруженной десятками тысяч незнакомых, странных, шумных людей и бесконечная вечеринка 24/7.

Если быть честным – фотографы на фесте делают все то же самое, что и остальные. С поправкой на доступ к некоторым ограниченным местам. Я лично люблю снимать тех сигетовцев, которые уже сами "ничего не видят". Обожаю этих жизнерадостных чудиков. Они не позируют на камеру, а отдаются моменту, который я и стараюсь ловить.

Sziget
Sziget © Дима Комиссаренко

Любимого артиста мне пока так и не удалось поснимать в личном интервью, хотя шанс был. Это Олли Александер (вокалист Years & Years – прим. ред.) Причины мне неизвестны, группа приехала на остров впритык к выступлению, и отменила все интервью. Но в фотопит я тогда был первым в списке. А вот лично пообщаться и сделать фото мне удалось с группой Mando Diao, а Оля Ермак тогда взяла у них отличное интервью.

Мой единственный совет для новичка - это ничего не планировать! Я опыт на Sziget не считаю ценным. Потому что у этих эмоций нет цены - они бесценны!


Новичку может быть сложно сразу же сориентироваться на Острове Свободы: впереди целая неделя, вокруг огромная территория, насыщенная программа, арт-объекты, мастер-классы. Неизвестным покажется все, кроме своей палатки. Мы убеждены, что большинство секретов Острова стоит раскрывать самостоятельно – в этом есть некая магия момента и ощущение принадлежности к чему-то грандиозному. 

Напоминаем, что в этом году фестиваль пройдёт 7-13 августа, как всегда – в Будапеште. Билеты на Sziget, варианты проживаниям, расписание и лайн-ап можно посмотреть тут.


А в этом материале можно прочитать истории трех пар, которые свел Sziget.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Бывала ли ты на Sziget? Расскажи о впечатлениях!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...