"Безопасность ЛГБТ — это безопасность общества в целом": Юрий Движон о проекте "Борітеся - поборете"

Подробно об ЛГБТ, КиевПрайде и о том, как привлечь в социальный проект звезд

“Борітеся – поборете!”: KADNAY, YUKO и Алина Паш против гомофобии © Илона Рукобратская, пресс-служба

17 мая 1990 года гомосексуальность исключили из Международной классификации болезней, а в 1991 году Украина стала первой среди стран бывшего СССР, которая отменила статью криминального кодекса за гомосексуальные связи . Это стало большой победой для представителей ЛГБТ. Именно 17 мая во всем мире отмечают День борьбы с гомофобией.

На YouTube-канале Нового канала выпустили социальный проект, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией, при участии TAYANNA, Алины Паш, Ольги Сумской, Янины Соколовой и многих других селеб. В этих роликах 15 звезд украинского шоу-бизнеса высказали свое мнение по поводу дискриминации ЛГБТ. Работали над роликом режиссер Юрий Движон и правозащитница София Лапина, одна из организаторов КиевПрайда .

Юрий рассказал редакции tochka.net о создании проекта, о том, откуда взялись деньги на реализацию и как удалось уговорить звезд участвовать.

Юрий Движон о кампании "Борітеся - поборете"
Юрий Движон © Илона Рукобратская, пресс-служба

  • Как долго вынашивалась идея создать проект?

Стоит начать с того, чем я занимался в прошлом году. Это был проект под названием “Не ховай очей”: фильм, клип и презентация в посольстве Германии. После этого я понял, что хочу и дальше заниматься этой темой, потому что об этом в Украине никто не говорит. Как минимум, в шоу-бизнесе тех, кто продвигает эту тему, - нет.

Во время очередной поездки в Америку (в последнее время я часто езжу в США путешествовать и провожу там какое-то количество времени), задался вопросом: а в какие проекты привлекали американских звезд?

Я нашел американский социальный проект в YouTube и решил сделать что-то похожее. Связался с Софией и предложил ей поработать над проектом вместе. Посоветовавшись с коллегами по КиевПрайду, София сообщила, что это отличная идея и она может стать главной кампанией КиевПрайда в этом году.

  • А откуда деньги?

Деньги на кампанию дали Международный фонд “Возрождение”, Национальный демократический институт международных отношений и Посольство Швеции, которые работают в сфере продвижения демократии.   

  • Легко ли было договориться со звездами?

Ты знаешь, на самом деле договориться было не трудно. С большинством людей из списка я был знаком лично, а с некоторыми мог связаться через менеджмент. Это, пожалуй, сыграло большую роль в том, почему они согласились работать со мной в принципе. Ведь четкого представления о том, как будет выглядеть проект по итогу - у нас не было, а подобных проектов в пределах нашей страны еще никто не создавал.

Над текстом для проекта мы работали вместе с Софией Лапиной, организаторкой КиевПрайда. Некоторые звезды, телеведущие, дипломаты и политики, которые появятся в проекте - это контакты КиевПрайда.

“Борітеся – поборете!”: KADNAY, YUKO и Алина Паш против гомофобии
“Борітеся – поборете!”: группа YUKO © Илона Рукобратская, пресс-служба

Договориться со звездами и политиками было гораздо проще, чем собрать всех в одно время в одном месте. В итоге у нас было полтора месяца на согласование участия с 15-ю звездами и 4 съемочных дня, чтобы всем было удобно по графику. Поэтому мы и снимали всех в разные дни.

  • Почему 15?

Цифра 15 звучит убедительнее, чем цифра 10.

Кроме тех звезд, которых можно увидеть в ролике, поддержать проект согласились те, у кого не получилось сняться в проекте из-за графиков. Это Андрей Хлывнюк, Христина Соловий, Тарас Тополя и группа KAZKA. Все они согласились выложить в соцсети фотографии в футболках “Борітеся - поборете”, сделанных специально ко Дню борьбы с гомофобией.

Над дизайном футболок работал Костя Омеля, который стал партнером проекта. Футболки, разработанные дизайнером, можно будет купить на ярмарке перед Маршем рівності.

Люди готовы поддерживать запрет на произведение меховых изделий и цирки без животных, но не готовы поддерживать права человека.

В Украине живет от 5-7% представителей ЛГБТ, и это очень большая цифра. Вообще, в любом обществе, независимо от страны и социально-экономических аспектов, эта цифра будет одинаковой, и это доказано многими мировыми исследованиями - процент ЛГБТ в социуме есть постоянным. Только представьте, все эти люди ущемлены в правах. Только за прошлый год было 358 случаев нарушения прав ЛГБТ, а это и нападения, и увольнения с работы, и буллинг в школах, и насилие над ЛГБТ-детьми дома из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Все закрывают на это глаза и делают вид, что таких людей нет, но активно поддерживают акции против животных в цирке. Люди готовы поддерживать запрет на произведение меховых изделий и цирки без животных, но не готовы поддерживать права человека и свои собственные, потому что безопасность ЛГБТ - это про безопасность общества в целом и для всех.

Юрий Движон о кампании "Борітеся - поборете"
Юрий Движон о кампании "Борітеся - поборете" © Илона Рукобратская, пресс-служба

  • Как ты думаешь, почему звезды отказываются поддерживать ЛГБТ?

Скажу честно, с фразами в духе “Я не поддерживаю ЛГБТ и не поддерживаю права людей в принципе” - я не сталкивался. Некоторые звезды ссылались на загруженные графики и занятость, но напрямую никто не отказался от поддержки проекта.

Я бы понимал тех, кто выдумывает все больше и больше отмазок, если бы не провел так много времени вне Украины. Многие просто не понимают, в каких реалиях живут люди в той же Америке. Прайды в Сан-Франциско, в Берлине, в Нью-Йорке - это настоящие праздники. Там можно встретить родителей, которые приводят туда детей, и люди относятся к Прайду как празднику свободы. Мы забываем, что ущемление прав ЛГБТ - это нарушение прав человека.

Будешь ли ты оскорблена, если завтра скажут, что твой цвет глаз - это не нормально?

Ведь, по сути, это те вещи, на которые ты не можешь повлиять. Сексуальная ориентация закладывается генетически, ровным счетом, как и цвет глаз, волос и кожи.

У меня такое сопротивление системе возникло только благодаря туристическому опыту. Возможность посмотреть на отношение к ЛГБТ за рубежом подтолкнула меня к мыслям о том, что в Украине тоже нужно что-то менять.

  • А что насчет нашего, киевского Прайда?

Украина в принципе шагнула дальше, чем многие постсоветские страны. Бояться приходить на Марш Рівності не стоит, ведь в прошлом году вопросом безопасности на марше занималось 6 тысяч полицейских. Но есть и правила, которые стоит соблюдать до и после марша, если ты не хочешь проблем.

Первый Марш Рівності провели в 2012, на него вышло 80 человек. Конечно, уже сейчас прайды гораздо масштабнее, в 2018 году было 5000 участников и участниц, а на предстоящем Марше организаторы ожидают 10 тысяч человек, мы двигаемся очень быстрыми темпами. В то время как в Беларуси и России даже сложно представить, что прайды в принципе могут состояться.

  • Мы делаем это для того, чтобы…

КиевПрайд и Марш Равенства - это про видимость ЛГБТ в социуме, это про их права, в которых они ограничены и про то, что это такие же люди, как и все. Но в первую очередь - это о том, что ЛГБТ-люди такие же граждане этой страны, как и все другие: так же платят налоги и работают на ее благо, выходя из чего должны быть со всеми в равных условиях.

  • Марш - это не только про ЛГБТ людей, но и...

но и про безопасную европейскую страну для каждого и каждой вне зависимости от их цвета кожи, религиозных взглядов, физиологических возможностей,  пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Посмотрите на социально-экономически развитые страны - дискриминация там считается чем-то диким.

Главный слоган КиевПрайда 2019: “Наша традиція - це свобода”. Для украинцев настоящими традиционными ценностями являются любовь, свобода, уважение, принятие, безопасность. Этот месседж мы и доносим в нашей информационной кампании.


Недавно мы рассказывали,что Тайвань узаконил однополые браки. Читай подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты поддерживаешь права человека?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Айла 1 месяц назад

    Содом і Гомора! Життя минає, смерть наближається, суд і вічність не далеко, і кожен відповість за свої вчинки перед Богом! І ті, які займаються пропагандою. Там буде плач і скрегіт зубів!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...