Не Голливудом единым: 15 лучших фильмов независимой Украины

читати українською

От Алана Бадоева до Сергея Лозницы

Не Голливудом единым: 15 лучших фильмов независимой Украины © tochka.net

В субботу, 14 сентября, в День украинского кино мы хотим поделиться подборкой из 15 достойнейших украинских фильмов, которые стоит посмотреть каждому. 

Эти киноленты не только показывают историю Украины и рассказывают о войне на территории Донбасса, но и поднимают важные социальные темы (а иногда могут и насмешить). Если ты до сих пор думаешь, что украинцы не умеют снимать качественное кино, редакция tochka.net спешит разрушить твои стереотипы и представляет подборку 15 лучших фильмов независимой Украины.


15 лучших фильмов независимой Украины


  1. Штольня, 2006

Фильм "Штольня" особенный не только тем, что саундтрек к нему писал Потап. Именно эта кинолента Любомира Левицкого, которая сейчас кажется больше забавной, чем пугающей, стала первым украинским триллером. Картина снята на украинском языке и чисто в украинских реалиях. Если сейчас это кажется обыденной вещью, то для 2006 года это было ещё тем прорывом.

"Штольня" рассказывает о студентах, которые проходят археологическую практику и попадают в загадочную штольню, где их ждут жуткие приключения и смертельная опасность.

За всё время проката фильм собрал около 120 тысяч долларов кассовых сборов, что помогло его создателям отбить деньги, потраченные на съёмки и даже немного (совсем немного) заработать.

  1. OrAngeLove, 2007

Сейчас мы знаем Алана Бадоева как безумно талантливого клипмейкера и продюсера Макса Барских и TAYANNA, а в 2007 году режиссёр снял ещё и фильм OrAngeLove ("Оранжевая любовь") и мы искренне считаем эту киноленту одной из лучших в украинском кинематографе. 

События ленты развиваются на фоне Оражневой революции 2004 года, но на самом деле фильм - не о ней. В центре сюжета - двое влюблённых, над которыми ставят жёсткий эксперимент, завязанный вокруг денег, чувств и... СПИДа.

OrAngeLove был показан в Каннах и получил победу на фестивале "Киношок"

  1. Тот, кто прошёл сквозь огонь, 2011

Фильм "Тот, кто прошёл сквозь огонь"  рассказывает о простом парне из Украины, который волею судьбы попадает в Канаду и становится там вождём индейского племени.

Режиссёр Михаил Ильенко снимал эту киноленту 2 года в Киеве, Каменце-Подольском и Андах. Кинолента взяла гран-При на III международном Киевском кинофестивале.

  1. Поводырь, 2013

Фильм "Поводырь" Олеся Санина рассказывает о печальной странице в истории Украины - Голодоморе. В основе сюжета — путешествие американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги по Советской Украине. Санин показал, как жестоко советская власть расправлялась со слепыми кобзарями и лирниками в Харькове в 30-х годах прошлого столетия. В киноленте вспоминают и британского  журналиста Гарета Джонса - первого журналиста, который рискуя жизнью заговорил на весь мир о факте голода в СССР в 1932—1933 годах.

В "Поводыре" ты можешь увидеть не только таких легендарных украинских актёров как Станислав Боклан и Александр Кобзарь, но и певицу Джамалу, а также писателя Сергея Жадана.

Перед просмотром запасись носовыми платочками - смотреть этот фильм без слёз просто нереально.

  1. Братья. Последняя исповедь, 2013

Эта кинолента Виктории Трофименко рассказывает историю любви и ненависти двух братьев-гуцулов, которые доживают свой век в горном селе в Карпатах. Однажды в их село приезжает писательница, которая становится связующим звеном между братьями, и параллельно работает над книгой о святом Христофоре.

В фильме обыгрываются христианские темы и библейские притчы. В 2014 году кинолента победила во множестве международных кинофестивалей.

  1. Племя, 2014

"Племя" - это дебютный полнометражный фильм украинского режиссёра Мирослава Слабошпицкого. Кинолента рассказывает драматическую истории первой любви глухого Сергея, который переходит в 11-й класс интерната. В фильме действительно играют глухие актёры, которые не являются профессионалами. На протяжении всей картины ты не услышишь ни одного звука, кроме фонового.

В 2014 году "Племя" получило сразу три награды в Каннах - гран-при Nespresso, премию "Откровение" и грант от фонда Gan. Затем кинолента получила признание на Миланском международном кинофестивале, польском кинофестивале Tofifest, бельгийском фестивале в Генте и приз "Сазерленд Трофи" Лондонского кинофестиваля BFI London Film Festival. А в рейтинге 10 лучших фильмов 2015 года, который составил Тодд Маккарти — ведущий кинокритик американского журнала The Hollywood Reporter, фильм "Племя" занял первое место.

  1. Моя бабушка Фанни Каплан, 2016

Фильм "Моя бабушка Фанни Каплан" Елены Демьяненко рассказывает о слепой любви Фани Каплан к мужчине по имени Виктор Гарский, которые использует девушку в политических играх. Параллельно она крутила роман с братом Владимира Ленина. Обо всём этом в наши дни узнаёт журналистка Марина, которая берётся расследовать запутанную историю жизни Фани Каплан.

В фильме сыграл вышеупомянутый режиссёр Мирослав Слабошпицкий, который получил за свою роль награду Одесского международного кинофестиваля в 2016 году.

  1. #SelfieParty, 2016

"Селфипати" - ещё один фильм от Любомира Левицкого, на этот раз - комедия. Фильм рассказывает о четырёх студентах, которые пытаются вспомнить все события прошлой ночи ("Мальчишник в Вегасе" по-украински). Полицейские угрожают им тюрьмой за якобы убийство карлика, но парни пытаются вспомнить, что же на самом деле произошло во время неконтролируемой вечеринки накануне.

Съёмки проходили во Львове, а в главных ролях появились звезда "Крепостной" и участница "Танців з зірками 2019" Ксения Мишина, актёры Артур Шурипа, Борис Савенко, Богдан Рубан, Владимир Сытник, Сергей Зоренко.

А для пикантного постера фильма #Selfieparty снялась жена Дмитрия Ступки Полина Логунова, которая запечатлена обнажённой лёжа на траве.

  1. Киборги, 2017

Фильм "Киборги" Ахтема Сеитаблаева описывает события на территории Донбасса, а именно - показывает бои за Донецкий аэропорт, которые произошли в 2014 году. Именно "киборгами" называли воинов, которые отстаивали независимость Украины в Донецком аэропорту.

Съёмки проходили в Киевской и Черниговской областях, съёмочную группу консультировали военные, в том числе настоящие "киборги".

Часть денег, полученных за проданные билеты на этот фильм, была передана семьям воинов, которые погибли в боях за Донецкий аэропорт.

  1. Брама, 2017

"Брама" - украинско-американский фильм, которые затрагивает тему Чернобыльской трагедии. В основу киноленты легла пьеса украинского драматурга Павла Арье "В начале и конце времён". Главная героиня - баба Прися, которая вместе с дочерью и внуком живёт в зоне отчуждения, и обладает сверхъестественными способностями.

Главные роли сыграли Ирма Витовская и Виталина Библив, которые за свои роли в 2019 году получили премию Золота дзиґа.

  1. Донбасс, 2018

О фильме "Донбасс" Сергея Лозницы в 2018 году не говорил только ленивый. Эта военная трагикомедия, состоящая из 13 эпизодов, рассказывает о событиях на территории Донбасса в 2014-15 годах. Режиссёр собрал документальные материалы и воспроизвёл происходящий в "ЛНР" и "ДНР" беспредел.

За эту киноленту в 2018 году Сергей Лозница получил награду "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.

  1. Дикое поле, 2018

"Дикое поле" - дебютный полнометражный фильм режиссёра, сценариста и сооснователя "Радио Аристократы" Ярослава Лодыгина и продюсера Владимира Яценко. Кинолента снята по мотивам книги Сергея Жадана "Ворошиловград".

В картине снялись известные украинские актеры: Олег Москаленко, Алексей Горбунов, Руслана Хазипова, Владимир Ямненко, Георгий Поволоцкий, Евгения Муц, Игорь Портянко и др. 

Также ты можешь почитать 10 интересных фактов о фильме "Дикое поле" ;)

  1. Когда падают деревья, 2018

Этот фильм, который можно отнести к категории артхаусных, является полнометражным дебютом Марыси Никитюк. Сюжет разворачивается вокруг жителей украинской провинции времён 90-х, которые жаждут лучшей жизни. Вся кинолента пронизана чувством безысходности, которое контрастирует с детской верой в светлое будущее. 

Будь готова, что "Когда падают деревья" - фильм не для массового зрителя, смотреть его действительно тяжело.

  1. Скажене весілля, 2018

Не стоит думать, что в Украине снимают лишь мелодрамы и серьёзные фильмы об истории Украине и Донбассе. Ведущий Юрий Горбунов доказал, что украинцы могут делать хорошо и смешное кино - его комедия "Скажене весілля" стала первым фильмом, продюсеры которого вернули Госкино привлеченные для съёмок средства с процентами. Кассовые сборы киноленты в Украине преодолели отметку в 50 млн грн, а это показатель голливудских фильмов.

В конце 2019 года украинский зритель увидит вторую часть приключений семьи Середюков - съёмки фильма полным ходом уже идут в Киеве.

А что по сюжету? Просто посмотри трейлер:

  1. Гуцулка Ксеня, 2019

Ещё один фильм от Елены Демьяненко, на этот раз - мюзикл (не спеши делать поспешные выводы, если не любишь этот жанр. "Гуцулка Ксеня" - действительно интересный и очень приятный мюзикл). События развиваются в Прикарпатье за несколько недель до оккупации Западной Украины большевиками в 1939 году. 

По сюжету, американец с украинскими корнями Яро должен жениться на украинке - только тогда он получит в наследство огромное состояние отца. Всё меняет встреча парня с гуцулкой Ксенией.

В мюзикле часто появляется фрик-кабаре Dakh Daughters, которые написали и исполнили все песни в "Гуцулке Ксении" (некоторые даже назвали этот мюзикл полуторачасовым клипом Dakh Daughters). А одну из ролей сыграла участница группы ЦеШо Маричка Штирбулова.


Напомним, в прокат выходит украинский фильм с Жаном Рено "Поліна і таємниця кіностудії". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more