Что читает Сергей Притула: пять книг за пять дней

Звездный ведущий поделился подборкой произведений, которые прочитал на отдыхе

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
7 марта, 09:49
Рекомендации
Сергей Притула © пресс-служба

Украинский ведущий "Де логіка?" (Новый канал) Сергей Притула часто делится полезностями. На этот раз он рассказал о книгах, которые он прочитал во время отдыха в Дубае. Впечатления разные.

Откровенно говоря, последние шесть месяцев до книг руки редко доходили. Но в феврале удалось выскочить в теплые края на пять дней и, соответственно, пять книг удалось проглотить и получить от каждой свое удовольствие. Или новые знания. Или над чем подумать.
признался ведущий

Сергей Притула взял разноплановое чтиво на отдых, это и современные произведения, и классика. Теперь он решил прокомментировать каждую книгу.

ТОП-5 книг от Сергея Притулы

ТОП-5 книг от Сергея Притулы
ТОП-5 книг от Сергея Притулы © пресс-служба

  • Ярослав Грицак – Иза Хруслинская "Разговоры об Украине"

– Что может быть лучше, чем послушать разговор двух умных людей?! – делится телеведущий. – "Послушать", а не "почитать", потому что книга незаметно засасывает. В какой-то момент тебе кажется, что ты просто тихонько сидишь рядом с участниками диалога. Слушаешь и не перебиваешь. Польская журналистка и украинский историк вели беседу еще в конце нулевых, и первый тираж книги вышел в 2009 году. Однако с тех пор произошло много важных событий в жизни Украины, украинско-польских и украинско-российских отношений, поэтому издание, которое читал я (2018), имеет много дополнений. В центре внимания собеседников стоят как Украина в целом, так и Галичина частности. Во многих вещах с господином Грицаком я солидарен: в категорическом неприятии ультимативной политики Качиньского в вопросах украинско-польского примирения, в оценках причин поражения УНР, в катастрофической нехватке освещения роли культурных деятелей еврейского происхождения в жизни галицкого общества. Без иудейской составляющей, на мой взгляд, составить полноценную картину культурной жизни Галиции в XVIII-XX веках невозможно. Однако не всегда готов согласиться с господином Ярославом в ряде вопросов, касающихся общественных настроений времен казачества. И, как по мне, говоря о ситуации в Галиции 100-летней давности, несправедливо мало внимания уделено личности митрополита Шептицкого. Но это исключительно мои рефлексии как читателя и человека, который на фоне господина профессора есть только поверхностным знатоком истории. В любом случае книгу к прочтению очень рекомендую! Почерпнете множество интересной информации!

  • "TROUBLEMAKERS UKRAINE"

– Чтиво на любителя, – признается Притула. – Авторство коллективное. В прошлом году книгу подогнали футбольные хулиганы, с которыми изредка пересекаюсь или на выездах за сборную, или по делам волонтерских. В книге много интересного фотоматериала, описания лучших драк различных околофутбольных коллективов, воспоминания участников различных "фирм", результаты международных "махачей" с участием украинских хулзов и тому подобное. Я, в принципе, не знаю, есть ли это чтиво в свободном доступе. Но можете спросить у знакомых. В любом случае эту книгу стоит почитать хотя бы для того, чтобы получше узнать философию этого движения. Ну, и от себя благодарю ребят за то, что в этой книге вспомнили и меня добрым словом. До встречи на "выкатах"!

  • Эрих Мария Ремарк "Время жить и умирать"

– Гостевал у мамы на Рождество, решил сделать ревизию родительской библиотеки. Папа был именно тем человеком, который подсадил нас с братом на книги, – рассказывает Сергей Притула. – И когда дома появлялась какая-то новая книга, то читалась она почти посменно, а иногда очередь просто определялась "правом сильного". Эта книга на фото отличается от других ветхостью. Так случается, когда книга, в прямом смысле этого слова, зачитывается "до дыр"! Расписывать свои впечатления от Ремарка – это даже как-то вульгарно. Думаю, большинство знакомы с этим произведением, поэтому и спойлерить нет смысла. Единственное, что отмечу – в какой-то момент поймал себя на мысли, что так мощно о войне из наших классиков писал разве что Багряный. Получил удовольствие от прочитанного. Особенно от финала. Пожалуй, перечитаю еще раз в ближайшее время "На Западном фронте без перемен". Надо освежить в памяти.

  • Фоззи "Темнеет рано"

– Александр Сидоренко, фронтмен группы "ТНМК", человек всесторонне развитый, – говорит ведущий. – О музыкальном творчество говорят многочисленные хиты. Также Фоззи является профессиональным кинокритиком, капитаном футбольной команды "ФК МАЭСТРО", наконец, писателем. Мое знакомство с его творчеством началось с книги "Winter Sport", прочитав которую, я еще тогда подумал: "А что, так можно?" Если и есть кто-то в Украине, кто может так вкусно передать эстетику совка 80-х, то это Фоззи! "Темнеет рано" – не исключение! Если откровенно, то подобного чтива в Украине достаточно. В середине нулевых я с удовольствием проглотил книгу Анатолия Днестровского "Пацики". Там тоже был хорошо прописан срез определенной прослойки общества на грани развала совка. В конце концов, события в книге происходили в Тернополе, поэтому мне зашло аж на раз! Однако в Фоззи есть особый дар! Он умеет прописать сюжет таким образом, что читатель нашего поколения находит общие знаменатели со своей жизнью без привязки к географической локации. Так, весь "дурдом", описанный в "Темнеет рано", касается, прежде всего района "Новые Дома" в Харькове. Но, господа, давайте откровенно, смерть Цоя, несостоятельность советской системы образования, махаче район на район, "Мусорский беспредел" и ценность футбольного мяча являются знакомыми жителю как Харькова, так и Житомира, Чернигова или Полтавы. "Темнеет рано" вряд ли зайдет тинейджерам или даже 25-летним. Но тем, кто еще застал совок, в этой книге будет много возможностей криво улыбнуться. Рекомендую!

  • Киз "Таинственная история Билли Миллиган"

– Да, я смотрел фильм "Сплит" с Джеймсом Мак-Евоем в главной роли. Но тогда воспринял его просто как еще один плод фантазии Шьямалана. Позже узнал, что фильм основан на реальных событиях. И вот, наконец, руки дошли до бестселлера Киза, – делится Сергей Притула. – Диагноз "множественная личность" – 24 человека внутри одной. Каждая со своим полом, IQ, возрастом, умениями, чертами характера, даже национальностью. Невероятно увлекательное чтиво, ради которого ты пропускаешь завтрак в отеле! И это именно тот случай, когда тезис, что "книга лучше, чем фильм", оправдана на все 100%! Не в последнюю очередь благодаря роскошному переводу с английского в исполнении Елены Стусенко! Очень тонко и очень читабельно! Больше ни слова, только восхищение и максимально искренняя рекомендация прочитать!

Смотри премьеру шоу "Де логіка?", ведущим которого стал Сергей Притула, уже с 9 марта в 19:00 на Новом канале. Тебя ждет сразу два выпуска противостояния мужской и женской логики.


Недавно мы писали о том, как Сергея Притулу пристыдила школьница — подробности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999