Оскар-2021: обзор номинантов в категории "Лучший режиссер"

Давай узнаем, кто может стать лучшим творцом фильмов этого года

tochka.net
tochka.net
автор
8 апреля, 19:00
Новости афиши
Номинанты на Оскар-2021 в категории "Лучший режиссер" © depositphotos.com

Так как ситуация с кинематографом сейчас очень нестабильна, многие приостановили съемки и отложили выход многообещающих фильмов. Претенденты на Оскар-2021 выглядят в этом году довольно скромно. tochka.net расскажет тебе подробнее о претендентах на премию и их фильмах.

Номинанты в категории "Лучший режиссер"

  • Ли Айзек Чун — "Минари"
  • Эмеральд Феннелл — "Девушка, подающая надежды"
  •  Дэвид Финчер — "Манк"
  • Томас Винтерберг — "Ещё по одной"
  • Хлоя Чжао — "Земля кочевников"

Двое режиссеров, попавших в номинанты главной кинопремии, отметились на американском фестивале независимого кино "Сандэнс-2020".

Главный приз там получила драма Ли Айзека Чуна "Минари" про корейско-американскую семью, которая переезжает в Арканзас в поисках "американской мечты".

Эмеральд Феннел — второй режиссер с "Сандэнс-2020". "Девушка, подающая надежды" - забавный феминистичный триллер о мести мужчинам, который, видимо, ударил прям по больному актуальному мозолю современности.

Феннел и Хлоя Чжао стали шестой и седьмой женщинами, номинированными на лучшего режиссера. И впервые в эту номинацию попали одновременно две представительницы женского пола. Если кто-то из них получит статуэтку, это будет вторая победительница-женщина в истории премии после Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури").

Чжао — наиболее вероятный победитель в этой категории. Ее фильмография более чем скромная — всего 4 фильма. Премьера первого фильма "Песни, которым научили меня мои братья" состоялась на кинофестивале "Сандэнс". Далее в 2017 году последовала малобюджетная документальная драма "Наездник", а в 2020 вышла "Земля кочевников", которая сразу локтями расчистила себе место на Оскар. В 2021 году планируется выход ее 4 фильма, где она сотрудничает с, внимание, Marvel ("Вечные").

Но давайте вернемся к "виновнику торжества". В фильме, основанном на научно-популярной книге Джессики Брудер "Страна кочевников: выживание в Америке в XXI веке", снимается двукратная обладательница Оскара Фрэнсис МакДорманд ("Фарго", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"). Там она сыграла женщину средних лет, которая потеряла работу и ездит на трейлере по всей Америке в поисках заработка.

Этот фильм, как и "Минари" с "Девушкой, подающей надежды", не обошли вниманием. Он получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале и приз зрительских симпатий TIFF, а также множество наград критиков и Номинации гильдии. Чжао - первая цветная женщина, номинированная на звание лучшего режиссера, при этом она попала сразу в четыре номинации, а ее фильм — в шесть. Также она присоединяется к избранной группе авторов, включая лауреатов Оскара Джеймса Кэмерона и Альфонсо Куарона, которые монтировали свои собственные фильмы.

Помимо этого трио фаворитов фестиваля, в номинации "Лучший режиссер" в этом году также есть датский автор Томас Винтерберг, чей фильм "Еще по одной" был впервые показан на TIFF 2020, получил награду European Film Awards и, вероятно, выиграет лучший международный художественный фильм.

Единственный режиссер, не участвующий в фестивале: ветеран киноискусства Дэвид Финчер, который возвращается на конкурс после нескольких лет работы над такими сериалами Netflix, как "Карточный домик" и "Охотник за разумом". Биографический фильм "Манк" вернул его в режим кино впервые после "Исчезнувшей" (2014). В "Манке" играет оскароносный Гэри Олдмен ("Темные времена") в роли голливудского сценариста Германа Манкевича во время разработки "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса (1941). До сих пор ведутся горячие споры о том, кому на самом деле принадлежит авторство сценария легендарного фильма.

"Манк" возглавил "Оскар" с десятью номинациями, сразу видно, что Финчер пользуется большим уважением в индустрии за его режиссуру. Но как и прошлогодний "Ирландец", многочисленные номинации не гарантируют статуэтку.


Недавно мы делали обзор фильмов-номинантов на Оскар-2021.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999