"СТОП-ЗЕМЛЯ" получила три награды: победители ОМКФ 2021

Лучшими признаны также ленты "С завязанными глазами", "Папины кроссовки" и другие

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
22 августа, 11:00
Новости афиши
Кадр из трейлера фильма "СТОП-ЗЕМЛЯ" © youtube

12-й Одесский международный кинофестиваль, который проходил с 14 по 21 августа 2021 года и был посвящен 30-й годовщине Независимости Украины, объявил победителей. 

Торжественная церемония закрытия ОМКФ  впервые в истории состоялась под открытым небом на Потемкинской лестнице, и каждый смог увидеть это событие.

Единственной конкурсной программой этого года стал Национальный конкурс, в котором принимали участие шесть полнометражных фильмов и восемь короткометражных.

Гран при ОМКФ, а также награды за лучший полнометражный фильм и лучший актерский состав получила подростковая драма "СТОП-ЗЕМЛЯ" режиссера Екатерины Горностай 2021 года. Это автобиографическая история о 16-летней Маше, ученице 11 класса, и ее любви к однокласснику Саше. Лента ранее получила также награду  “Хрустальный медведь”за лучший художественный фильм от юношеского жури в конкурсной программе Generation 14plus на 71-му Берлинском международном кинофестивале.

Награды международной федерации кинопрессы FIPRESCI

  • Лучший украинский полнометражный фильм — психологическая драма режиссера Тараса Дроня  "С завязанными глазами". Картина рассказывает о девушке — спортсменке смешанных единоборств, которая не должадась своего любимого после войны на Востоке Украины. 

  • Лучший украинский короткометражный фильм — "Папины кроссовки" рижиссера Ольги Журбы. Лента изображает чувства 13-летнего Саши из интерната для детей, лишенных родительской опеки, накануне его усыновления американской семьей.

Награды ОМКФ 2021

  • Гран-при ОМКФ Золотой дюк — СТОП-ЗЕМЛЯ Екатерины Горноста;
  • Лучший полнометражный фильм — "СТОП-ЗЕМЛЯ" Екатерины Горностай;
  • Лучший короткометражный фильм — "Папины кроссовки" Ольги Журбы;
  • Специальный диплом жюри — "Соперник" режиссера Маркуса Ленц, Украина/Германия, 2020;
  • Лучший актер — актерский состав фильма "СТОП-ЗЕМЛЯ" режиссера Екатерины Горностай, Украина, 2021
  • Лучший режиссер — Никон Романченко, Leopolis night.

Специальным гостем закрытия ОМКФ стал британский актер и режиссер Терри Гиллиам, который был отмечен наградой Золотой Дюк за вклад в киноискусство. 

После церемонии награждения ОМКФ на Потемкинской лестнице показали один из лучших фильмов Чарли Чаплина "Малыш" в сопровождении Одесского симфонического оркестра.


Ранее мы сообщали, что в Киеве стартовал фестиваль "Этника": 12 видов промыслов и 12 украинских звезд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999