Атмосферное чтение: ТОП-10 книг с осенним настроением

Классика, готические романы и уютные истории

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
13 сентября, 18:00
Новости афиши
Лучшие осенние книги © depositphotos.com

Осень уже одной своей атмосферой настраивает на чтение. Люди замедляются, не хотят выходить из дома в дождливую погоду, и предпочитают проводить выходные с чашкой горячего чая и интересной книгой в руках. А чтобы добавить тебе мрачности или уюта в этот сезон, tochka.net приготовила подборку 10 осенних книг, которые точно стоит прочитать.

  1. Рэй Брэдбери "Смерть — дело одинокое"

Рэй Брэдбери «Смерть — дело одинокое»
Рэй Брэдбери "Смерть — дело одинокое" © livelib.ru

Автор называл осень своим любимым временем года и неспроста. Каждая его книга идеально подходит для чтения в пасмурный день или в преддверии Хэллоуина, любимого праздника Брэдбери. "Смерть — дело одинокое" — нуарный детектив, рассказывающий о начинающем писателе, который застрял в маленьком мрачном городе в Калифорнии. Неожиданно там находят труп, и герой понимает, что должен найти убийцу, пока тот не добрался до его друзей.

  1. Ширли Джексон "Призрак дома на холме"

Ширли Джексон «Призрак дома на холме»
Ширли Джексон "Призрак дома на холме" © livelib.ru

Классик жанра хоррор, Ширли Джексон особенно талантливо умела создавать мрачные и психологические истории о безумии. Наши главные герои — медиумы и просто люди, которые сталкивались в своей жизни с паранормальными явлениями. Они собираются вместе в доме, в котором, как говорят, обитает призрак, и пытаются выяснить, так ли это на самом деле.

  1. Сара Уотерс "Маленький незнакомец"

Сара Уотерс «Маленький незнакомец»
Сара Уотерс "Маленький незнакомец" © livelib.ru

Главный герой этого мрачного готического романа — доктор Фарадей, который приезжает в обветшалое поместье к некогда богатой аристократической семье Айресов. Привязавшись к ним, доктор наносит им уже дружеские визиты, а также проникает в их будничные проблемы и таинственную историю "маленького незнакомца", призрака, который хочет уничтожить остатки этого богатого рода.

  1. Дафна Дюморье "Птицы"

Дафна Дюморье «Птицы»
Дафна Дюморье "Птицы" © livelib.ru

Небольшая повесть мастера триллера Дафны Дюморье, по которой даже снял экранизацию сам Альфред Хичкок. Добро пожаловать в действительно леденящую кровь историю, в которой нет места выдуманным зомби или несуществующим призракам. События настолько реальны и безвыходны, что становится действительно страшно. Мы попадаем в реальность, в которой птицы объявили войну человечеству и стремительно его истребляют. От понимания, что безобидные сегодня голуби могут стать главным врагом, от которого не будет спасения, становится страшнее, чем от историй о могущественный монстрах.

  1. Харуки Мураками "Послемрак"

Харуки Мураками "Послемрак"
Харуки Мураками "Послемрак" © livelib.ru

Действие книги японского писателя Харуки Мураками разворачивается всего в одну ночь. Вместе с девятнадцатилетней Мари мы узнаем подробнее о криминальной ночной жизни столицы, от которой мы обычно прячемся в безопасные стены своего дома. Параллельно с этим перед нами развернется мистическая линия ее спящей сестры, которая по жути уделает любой современный хоррор.

  1. Делия Оуэнс "Там, где раки поют"

Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
Делия Оуэнс "Там, где раки поют" © livelib.ru

Меланхоличная история, которая долго держалась на верхних строчках бестселлеров New York Times расскажет о девочке Кие, которая в юном возрасте становится сиротой при живых родителях. Она живет сама в одинокой болотной хижине, вынуждена добывать еду, зарабатывать на бензин для своей лодки и отбиваться от агрессивно настроенных местных жителей. Красивые описания природы и атмосфера тотального одиночества — идеальные спутники для осеннего чтения.

  1. Джоанн Харрис "Шоколад"

Джоанн Харрис «Шоколад»
Джоанн Харрис "Шоколад" © livelib.ru

Романтичная книга, в экранизации которой снялись Джонни Депп и Жюльет Бинош, расскажет о молодой матери-одиночке Вианн, которая со своей шестилетней дочерью переезжает в маленький французский городок и открывает там магазин сладостей. Это не нравится священнику, который считает, что потакание чревоугодию развратит приличных жителей городка, и он объявляет девушке войну.

  1. Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"

Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" © livelib.ru

Осень — самое время, чтобы перечитать и переосмыслить классику. Начать советуем с классического и любимого многими романа "Франкенштейн". Для многих, возможно, будет сюрпризом, что это не ужастик про страшного монстра с шурупами в висках, а довольно философская история, рассматривающего проблему ответственности творца за свое изобретение.

  1. Эмили Бронте "Грозовой перевал"

Эмили Бронте «Грозовой перевал»
Эмили Бронте "Грозовой перевал" © livelib.ru

Еще один классический готический роман, который читается на одном дыхании. История об одержимости, мести и ненависти. Однажды Кэтрин предпочла своему двоюродному брату богатого жениха, но Хитклиф не смог стерпеть это оскорбление, и решил отомстить своей возлюбленной.

  1. Розамунда Пилчер "Сентябрь"

Розамунда Пилчер «Сентябрь»
Розамунда Пилчер "Сентябрь" © livelib.ru

Уже одно название книги тонко намекает, когда ее стоит читать. В маленьком шотландском городке, продуваемом ветрами и скрываемом тучами, решают устроить бал в честь совершеннолетия дочери одного из семейств. На это торжество съезжается вся округа и мы погрузимся в счастья и несчастья каждого из гостей.


Недавно мы рассказывали про ТОП-8 университетских романов и книг о школе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999