День рождения Агаты Кристи: 12 интересных фактов о ее творчестве

Случайность, благодаря которой она начала писать, рекордные тиражи книг и другое

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
15 сентября, 13:30
Новости афиши
15 сентября — день рождения Агаты Кристи © gettyimages.com

Прошел 131 год со дня рождения королевы детективов и мы просто не можем обойти эту дату стороной. Об Агате Кристи слышал каждый, даже очень далекий от литературы человек. Ее романы вдохновили на создание множества фильмов, видеоигр, песен и других плодов культуры. Своими тиражами она уступает только Шекспиру и Библии, а ее книга занесена в Книгу рекордов Гинесса. И это только маленькая часть интересных фактов об Агате Кристи, о других читай ниже.

Интересные факты об Агате Кристи

  1. Свой первый детектив Агата Кристи написала на спор с сестрой. Мэдж, грубо говоря, взяла ее "на слабо", утверждая, что Агата никогда не сможет написать хороший детектив. Кто бы мог подумать, если бы между ними не состоялся такой пустяковый разговор, мир мог бы лишиться королевы детективов.
  2.  Идеи для убийств Агата Кристи черпала, работая в аптеке. Мало кто в те времена разбирался в разнообразии и действии ядов, а вот писательница получила отличный материал для своих книг, перебирая бутылочки на своей работе.
  3.  В 1922 году она совершила кругосветное путешествие, сопровождая своего первого мужа Арчи Кристи в деловой поездке.
  4.  Номер 411 в отеле Pera Palace в Стамбуле посвящен писательнице. Говорят, что она написала там часть "Убийства в Восточном экспрессе". В комнате есть ее фотографии и множество экземпляров ее книг.
  5.  Своей любимой книгой в творчестве Агата Кристи считает детектив "Скрюченный домишко", а нелюбимой — "Тайна голубого поезда".
  6.  В жизни Агаты Кристи тоже была настоящая детективная загадка — однажды она пропала на три дня и была найдена в отеле с сотрясением мозга. До сих пор неизвестно, что происходило с писательницей эти дни.
  7.  Агата Кристи страдала дислексией, нарушением, при котором человек испытывает сложности с точным и быстрым распознаванием слов при чтении, а также с письмом под диктовку. Именно поэтому многие свои романы она надиктовывала помощнице.
  8.  Когда умер Эркюлю Пуаро, ему посвятили некролог на всю страницу в The New York Times.
  9.  Все американские издания Peril at End House книг Агат Кристи растянулись бы до Луны.
  10.  Однотомное издание всех историй о мисс Марпл занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая толстая книга в мире — 4032 страницы.
  11.  С более чем 2 миллиардами опубликованных книг она уступает только Библии и Шекспиру.
  12.  Ее книги были опубликованы более чем на 100 языках, что сделало ее самым переводимым писателем всех времен.

Недавно мы рассказывали про ТОП-10 сериалов про врачей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999