Муралы со всего мира: как уличные художники поддерживают Украину (ФОТО)

Путин, разрывающий голубя мира и девочка с игрушками, которая прячется под украинским флагом

tochka.net
tochka.net
автор
30 марта, 18:00
Новости афиши
Мурал в Норвегии от уличного художника Nimi © instagram.com/nuartfestival

По всему миру люди поддерживают Украину кто как может: кто-то выходит на многотысячные митинги, кто-то собирает деньги и гуманитарную помощь, кто-то устраивает благотворительные вечера и концерты. Уличные художники в разных странах мира не остались в стороне и использовали свои инструменты: кисти, краски и талант, чтобы поддержать нашу страну.

tochka.net сделала для тебя подборку самых ярких антивоенных муралов, которые появились в разных странах мира с момента полномасштабного военного вторжения РФ в Украину.

Девочка под украинским флагом

Эту работу создал художник казахского происхождения, который живет в Чехии. Его зовут Дмитрий Проскин или Чемис. Вместе с помощниками он создал этот мурал за несколько дней. Эта работа стала одной из самых известных среди уличного арта за последнее время, у нее уже даже появились копии.

Украина сейчас борется за свое будущее и свою свободу, а также за нашу. Как отец двоих детей, я не могу представить беспомощность, боль и страх, которые испытывают обычные люди. Мы все видели кадры тел, разрушенных городов и полных спортзалов женщин с детьми и их бабушек и дедушек. Пожалуйста, продолжайте помогать и показывать, за какие ценности мы выступаем,
— написал художник в соцсети.

Граффити с плачущим глазом

Графиити с плачущим глазом в цветах украинского флага было нарисовано на улице Норткот-лейн в Кардиффе, Уэльс. Его автор — художник MyDogSighs из Саутси в Хэмпшире.

Мы все сидели и смотрели, как разворачивается эта ужасная ситуация, и, хотя это немного, я хотел сделать то, что я умею лучше всего (бросать краску), чтобы подчеркнуть свою печаль и гнев по поводу вторжения России. Я использовал два изображения для создания силуэта: первое — красивое место в центре Киева, а второе — мощное фото, появившееся в моем Твиттере этим утром во время вчерашней атаки. Слеза говорит сама за себя. Ужасная ужасная ситуация,
— написал в своем Instagram художник.

Руки, сложенные в виде сердца

Руки, выкрашенные в цвета украинского флага и сложенные в виде сердца с надписью Pray for Ukraine — такой мурал появился в городе Лланелли, Уэльс. Уличный художник Дженкс создал ее, "чтобы показать поддержку Украине и послать им любовь и молитвы".

Девочка с флагом и танки

Французский уличный художник Seth Globepainter, работы которого есть и в Киеве, нарисовал маленькую девочку с украинским флагом, которая наступает на танки. Работа находится в Париже, а в Instagram под ее фото художник написал: "Для моих украинских друзей".

Девушка в желто-голубой шапке

В Лондоне художник WOSKerski нарисовал мурал, где изобразил девушку в шапке цветов украинского флага.

Я понимаю, насколько бессмысленна онлайн-поддержка храбрых людей Украины, которые борются за свою жизнь и свою страну, но я все же надеюсь, что эта маленькая дань уважения хоть как-то поможет. @withukraine Будем надеяться, что это безумие скоро закончится,
— написал уличный художник в своем Instagram.

Одесские патриотические котики

А в Одессе в разных районах города стали появляться патриотические коты. Котиков создает группа художников LBWS. Коты изображены в разных образах с надписями: "Разом переможемо", "Вірю в ЗСУ", "Героям Слава", "Життя і добробут".

Мурал возле Центра Помпиду

Украинский хуожник Никита Кравцов нарисовал мурал возле Центра современного искусства Помпиду в Париже. Свой немаленький рисунок художник сопроводил надписью: "Vive la résistance ukrainienne!", что переводится, как "Хай живе український спротив!".

Мальчик с надписью на ладони Stop war

Изображение с маленьким мальчиком на фоне украинского флага и с надписью Stop war на ладони нарисовал художник Sef в Остине, Техас, США.

Мать Картли с украинским флагом

Gagosh — псевдоним художника из Грузии, который создает граффити, картины, инсталляции. Свою работу, которая разместилась при спуске в подземный переход, в Facebook художник подписал так: Mother of Georgia #standswithukraine.

Некоторые уличные художники не сдерживали эмоций и с помощью муралов выражали свое отношение к стране-агрессору и, в частности, к ее руководителю.

Путин в образе Лорда Волан-де-Морта и Владимир Зеленский в образе Гарри Поттера

Уличный художник Kawu создал два мурала, которые находятся в польском городе Познань.

Путин разрывает голубя мира

Уличный художник Big Ben изобразил Путина, разрывающего голубя мира. Рисунок разместился в городе Лион на стене здания, которое находится на площаде Мира.

Свою работу художник подписал в Instagram так: Людоед.

Антивоенный мурал с изображением Иисуса и Путина

Это недавнее граффити было создано на одной из остановок пригородного поезда Filatorigát в Будапеште. На картине изображен Иисус, который показывает на Путина и приказывает ему прекратить войну. Это первая стена с граффити в Будапеште с 1990 года, здесь часто создают рисунки в качестве реакции на различные события.

Путин с голубиным пометом

В городе Ставангер в Норвегии работает уличный художник Nimi. На стене одного из домов он изобразил голубя мира, который накакал на Путина.

Русская рулетка и Анна Франк в сине-жетом шарфе

На миланских улицах появился новый стрит-арт с изображением Анны Франк. На рисунке Анна в сине-желтом шарфике держит в руках изображение с буквой Z и поджигает его спичкой. Автор работы художник Alexsandro Palombo, который ранее создал также стрит-арт с изображением президента РФ. Рисунок называется "Русская рулетка. Самоубийство царя". Художник написал, что эта работа была очень быстро уничтожена, так как очевидно, что репрессивные и цензурные действия Владимира Путина также влияют на город Милан.


Недавно мы писали о том, как прошел благотворительный концерт в Великобритании и сколько удалось собрать денег

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999