ТОП-7 лучших экранизаций по книгам украинских писателей

Фильмы из нашей подборки должен посмотреть каждый!

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
30 сентября, 18:00
Новости афиши
"Тени забытых предков" © кадр из фильма

Если ты поклонница украинской литературы и культуры, или же просто не успела что-то прочитать, понять основную мысль произведения или образ какого-нибудь персонажа, предлагаем тебе посмотреть фильм. Конечно, не все книги экранизированные и их содержание не всегда полностью идентично с оригиналом ( часто то, что пытается передать автор книги, не совпадает с тем, как передает это режиссер на экран). Но если ты поставила себе задачу быстро ознакомиться с каким-то произведением или просто хочешь освежить его в памяти — просмотр фильма станет неплохим способом.

Итак, tochka.net представляет твоему вниманию лучшие экранизации по книгам Леси Украинки, Ивана Франко и других топовых украинских писателей. P.S В подборку также включены современные авторы из Украины.

Захар Беркут. Иван Франко

Экранизация повести Ивана Франко, режиссерами которой стал украинец Ахтем Сеитаблаев и американец Джон Винн. Голливудские актеры Роберт Патрик и Томми Фленаган — в главных ролях Захара Беркута и Тугара Волка, а Поппи Дрейтон сыграла роль Мирославы. Специально для фильма "Захар Беркут" было создано 1000 невероятных костюмов, над которыми работали около 200 мастеров.

Лесная песня. Леся Украинка

Советское фэнтези от режиссера Виктора Ивченко ("Есть такой парень", "Гадюка"). В основу фильма легла одноименная драма-феерия украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки. Старый густой лес на Волыни издавна населен мифологическими персонажами: здесь можно встретить водяного, лесовика, перелесника, русалок и многих других.

Именно здесь жила прекрасная лесная девушка Мавка. Как-то раз в этот лес забрел деревенский парень Лукаш и принялся играть на свирели, пробудив тем самым Мавку от зимнего сна. С первого взгляда Лукаш и Мавка полюбили друг друга. Ради Лукаша Мавка решилась покинуть родной лес и своих друзей и отныне жить с людьми. Вот только не знала лесная девушка, как жестоки бывают люди…

Сторожевая застава. Владимир Рутковский

Приключенческий фильм-фэнтези "Сторожевая застава" 2017 года, снятый Юрием Ковалевым по мотивам одноименного романа Владимира Рутковского. По сюжету фильма, во время солнечного затмения обычный мальчик Витька попадает на тысячу лет назад, в Киевскую Русь, в разгар решающей битвы Добра и Зла. В его руках магический камень, дающий могучую силу, рядом — легендарные богатыри, о которых он читал в книгах, а против них – черная магия и целая армия во главе с гигантским каменным монстром. 

Лента с Даниилом Каменским в главной роли стала победителем пятого Фестиваля искусства кино для детей и подростков "Чилдрен Кинофест".

Столетие Якова. Андрей Кокотюха

Фильм снять по одноименному роману Владимира Лиса. История жизни и трагической любви последнего столетнего полесского крестьянина Якова Меха из села Загорены на Волыни. Яков родился еще при Российской империи, но его старость проходит в современной Украине. За свою жизнь он видел многое, был в плену, прошел войну и потерял близких. Теперь он больше всего хочет сохранить человечность и способность любить...

Тигроловы. Иван Багряный

"Тигроловы" — украинский художественный фильм режиссера Ростислав Синько снят в 1994 году на киностудии "Укртелефильм". По одноименному роману Ивана Багряного. Продолжение повествования о судьбе героя фильма "Сад Гефсиманский", бегущего из поезда, которым его должны были доставить в сибирский концлагерь. Он попадает в украинское поселение, где его скрывают. Там и встречает свою любовь.

Тени забытых предков. Михаил Коцюбинский

Поэтическая драма о большой любви, снятая легендарным Сергеем Параджановым в 1964 году, разворачивается в сердце Карпат на Гуцульщине. Палийчуки и Гутенюки — два смертельно враждующих рода. Но пока родители сыпали проклятия, их дети, Иван и Маричка, открыли в себе чувства, сильнее вражды. Главные герои полюбили друг друга, но быть вместе на этом свете им не суждено. Роковой случай навсегда разводит влюбленных, объединит их только смерть.

Черная рада. Пантелеймон Кулиш

Драматический фильм "Черная рада" — это масштабная историческая экранизация одноименного романа украинского писателя Пантелеймона Кулиша. Режиссером картины стал Николай Засеев-Руденко, известный украинскому зрителю по работам Бабий Яр и Москаль-чародей. Фильм появился впервые на экранах в 2000-м году, после чего его девять серий три раза терпели трансформацию. В окончательном варианте зритель может насладиться четырьмя частями эпопеи.


Тебе может быть интересно: ТОП-10 книг с осенним настроением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999