Сокровища монархии: 5 предметов, используемых в британских королевских церемониях

Эти уникальные вещи появлялись на похоронах королевы Елизаветы II и появятся на будущей коронации Чарльза III

tochka.net
tochka.net
автор
6 октября, 17:00
Новости афиши
День коронации Елизаветы II © royal.uk

Церемонии для королевской семьи Великобритании — это дело священное. И на протяжении веков во время их проведения появлялись различные предметы, буквально пропитанные символикой — исторической, религиозной и, без сомнения, очень важной для британцев.

В 1649 году по приказу Оливера Кромвеля все королевские сокровища, в том числе и коронационные регалии, пустили на переплавку. Это символизировало свержение монархии и установление Английской республики, которая просуществовала с 1649 по 1660 годы. Когда монархия восстановилась, из всех сокровищ уцелела только ложечка XIII века и три меча. Так что все коронационные регалии пришлось создавать заново.

tochka.net расскажет о некоторых предметах, которые использовали во время похорон королевы и еще используют во время грядущей коронации Чарльза III.

Похороны королевы Елизаветы
Похороны королевы Елизаветы © gettyimages.com

Корона Британской империи

Великолепная корона, настоящее произведение искусства, относится к так называемым драгоценностям короны. То есть она принадлежит не лично монарху, а монархии в целом. На протяжении сотен лет существовали разные варианты короны. Тот вариант, который мы видим сегодня, создали для коронации короля Георга VI в 1937 году, а также для торжественных случаев — например, открытия парламента.

Арки короны образуют крест над головой монарха. Это символизируют идею, что никто не имеет власти над ним, кроме Бога. Всего в ней 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Некоторые из камней особенные. Например, в верхний крест вставлен сапфир св. Эдуарда (якобы взятый из кольца святого), в передний крест — рубин Черного принца (якобы носил Генрих V в битве при Азенкуре в 1415 году), а в тыловой части обода — сапфир Стюартов (по преданию вставленный еще в корону Александра II).

В интервью ВВС королева призналась, что корона очень громоздкая (вес ее более килограмма) — в ней тяжело прочитать речь и не опускать голову вниз — приходится поднимать текст к уровню глаз.

Интересный факт — во время Второй мировой войны некоторые из драгоценностей короны, в том числе рубин Черного принца, были спрятаны в банке из-под печенья в Виндзорском замка, чтобы они не попали в руки нацистов.

Корона Британской империи
Корона Британской империи © gettyimages.com

Королевский скипетр Британской империи

Этот символ власти, известный также как скипетр Эдуарда VII, был изготовлен в 1902 году. Во время похорон Елизаветы скипетр был среди предметов, украшавших гроб.
 
Во время коронации епископ Кентерберийский вручает скипетр новому монарху и говорит: "Примите жезл Справедливости и Милосердия. Будьте так милосердны, чтобы не быть слишком небрежными; так вершите правосудие, чтобы вы не забыли о милосердии. Наказывайте нечестивых, защищайте и берегите праведных и ведите свой народ по тому пути, по которому они должны идти".
 
Изначально вершину скипетра украшал державный шар из аквамарина с крестом, но в 1905 году королю подарили самый большой и дорогой алмаз в мире — Куллиан или Звезда Африки. После разделения и огранки скипетр украсили самым большим грушевидным камнем. Интересно, что бриллиант можно доставать и носить как кулон.

Embed from Getty Images

Ложка для коронации

Старейший предмет коронации, который относят к XII веку. Ложку используют для помазания нового монарха освященным маслом, "таким образом наполняя его или ее Божьим духом и делая их неприступными". Ритуал уходит корнями к саксонским вождям, которых помазывали маслом из рога, подобно ритуалу помазания царя Соломона, описанному в ветхозаветной книге Царств. Этот ритуал настолько священный, что стал единственным, что скрыли от камер во время коронации Елизаветы II.

У ложки интересная и трагическая история. Монархия была временно упразднена во время гражданских войн в Англии. После обезглавливания короля Карла I, коронационные регалии переплавили в монеты, а драгоценные камни продали. Ложку пощадили — ее купил за 16 шиллингов (13 евроцентов сегодня) мистер Киннерсли, который отвечал за гардероб Карла I. Он вернул ложку, когда Карл II был коронован королем во время английской Реставрации.

Embed from Getty Images

Корона Святого Эдуарда

Жемчужина королевской сокровищницы, которую изготовили в 1661 году для Карла II взамен короны, переплавленного парламентариями во время междуцарствия. Предполагается, что для ее изготовления использовали золото из венца Эдуарда Исповедника, и корона считается святой реликвией после его канонизации в 1161 году.

Корону повредили в 1671 году, когда парламентарий Томас Блад расплющил ее молотком и засунул под свой плащ, чтобы украсть. Позже он был помилован, и короне вернулась ее первоначальная слава.

Реликвию используют во время коронации, а в остальное время ее можно увидеть в лондонском Тауэре. Она также очень тяжелая (2,1 кг), украшена бархатной шапкой и горностаевой подушкой, 444-ю драгоценными камнями и твердым золотом. Из-за ее веса королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной св. Эдуарда и выбрали более легкую короной Британской империи.

Корона Святого Эдуарда
Корона Святого Эдуарда © gettyimages.com

Держава

Шар, увенчанный крестом, был христианским символом власти со времен Средневековья. Эта реликвия была выставлена на вершине гроба королевы Елизаветы II и ее будет держать король Чарльз III в левой руке во время коронации. Архиепископ Кентерберийский вкладывает державу в руку монарха и говорит: "Прими эту державу, поставленную под крест, и помни, что весь мир подвластен Власти и Империи Христа-Искупителя".

Полый золотой шар, украшенный крестом и драгоценными камнями, разделен полосами на три части, которые представляют три известных континента, известных в средневековье.

Эту державу создали в 1661 году, также в коллекции короны есть еще одна малая держава, созданная для коронации супруги Вильгельма III Марии II в 1689 году.

Королевская держава
Королевская держава © gettyimages.com

После смерти королевы Елизаветы II призывы вернуть некоторые драгоценные камни в страны их происхождения, такие как алмаз Кохинор из Индии, вызвали новые споры о драгоценностях короны, собранных за столетия колониализма.


Ранее мы писали про 12 величайших моментов в жизни королевы Елизаветы II: видео.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999