Мифы о 3D: ТОП-5 заблуждений о стереоформате

Мифы о 3D формате появились в обществе сразу после его изобретения. Как и к каждой новинке (телевизоры, мобильные телефоны, ноутбуки и т.п.), к стереокино относились осторожно, подозревая немало отрицательных сторон формата.

Некоторые заблуждения относительно 3D настолько глубоко въелись в головы обычных зрителей, что уже стали нормой. Однако в действительности все совсем не так. afisha.tochka.net решила развенчать мифы о 3D и изменить отношение общества к относительно новому формату.

 

Миф №1: Стерео 3D опасно для развития детского зрения.

© Getty Images

Этот миф правдив лишь отчасти. Детское зрение формируется до 3 лет, после чего ни 2D, ни 3D никак не повредит его развитию. А какие родители поведут своего младенца в кино? Обычно детей приводят в кинотеатры в 6-7 лет.

По словам доктора североамериканского Центра охраны зрения (Vision Care Center) Томаса Лора, все критические стадии развития детского зрения завершаются в возрасте 3 лет. В этот период зрение проходит главную стадию привязки проекции изображения от глаз к соответствующим окончаниям головного мозга, после чего потерять эту связь уже невозможно.

 

Миф №2: От формата 3D глаза устают очень быстро.

© Shutterstock

Этот миф перешел к нам от старших поколений, во времена которых стереоскопическое кино имело массу недостатков. Однако сегодняшнее развитие формата 3D идет семимильными шагами, а применение новейших технологий полностью сводит риск порчи зрения до нуля. Теперь, сидя в кинотеатре под углом к экрану, зритель видит изображение так же, как и из центра зала, чего нельзя сказать о стереокинотеатрах середины прошлого века.

Однако надо быть осторожными с телевизорами, поддерживающими формат 3D. Если его производитель или качество изображения вызывают у вас сомнения - покупать такую технику не стоит, она действительно может навредить вашему здоровью. Аналогично нужно относиться к пиратским версиям 3D-фильмов, а также к лентам, конвертируемым в стереоформат непрофессиональными киностудиями.

ЧИТАЙТЕ также: Война в стереокино: СССР против США.

 

Миф №3: Формат 3D может вызвать припадок у эпилептиков, особенно у подростков.

© Shutterstock

Этот миф полностью развенчали ученые Университета Мюнхена и их австрийские коллеги из Университета Зальцбурга своим совместным исследованиям.

Ученые решили провести эксперимент, отобрав для него 140 детей в возрасте до 12 лет. Каждый из его участников смотрел 15-минутные ролики 3D-видео в активно-затворных 3D-очках на 50-дюймовом плазменном 3D-телевизоре в течение нескольких дней эксперимента. Однако за время исследования ни у одного из его участников не было обнаружено ни эпилептических припадков, ни увеличение активности заболевания.

По окончании эксперимента ученые пришли к выводу, что приступы эпилепсии сам формат 3D не вызывает. Его могут вызвать сами эффекты видео, вспышки и другие изменения на экране. При подобном воздействии человек со склонностью к эпилепсии может пережить приступ даже в обычном формате изображения.

 

Миф №4: Не все могут увидеть 3D изображение.

© Reuters

Это утверждение отчасти верно. Проблемой является не сама съемка, а 3D-очки. Прежде всего, они должны удобно на вас "сидеть", для правильного преломления света, иначе изображение может быть нечетким, а просмотр - дискомфортным.

Однако не подойти абсолютно для человека 3D-очки все же могут. Речь идет о зрителях, страдающих близорукостью или плохо видящих один глазом. Хотя большинство 3D-очков и рассчитаны на ношение поверх обычных очков, в отдельных случаях картинка может быть не трехмерной. Изображение, которое проецируется в очки, рассчитанное отдельно для обоих глаз, а в случае, когда один глаз видит хуже другого, может теряться глубина картинки и, соответственно, сам эффект 3D.

ЧИТАЙТЕ также: Что нас ждет после 3D?

 

Миф №5: формат 3D вызывает головокружение и головную боль.

© Shutterstock

Причиной таких симптомов при просмотре 3D видео является или нарушение работы вестибулярного аппарата, или повышенная эмоциональность зрителей.

В случае подобного дискомфорта при просмотре 3D-фильмов в большинстве случаев достаточно просто пересесть подальше от экрана, поскольку мозг просто не успевает перерабатывать информацию.

УЗНАЙТЕ больше о формате 3D в нашей спецтеме "Фильмы в 3D: дань моде или будущее кино?".

Читай также