Случай со ставшим уже классиком итальянцем Нанни Моретти сам по себе уникален. Пожалуй, это единственный кинематографист, который успешно справляется с двойным амплуа “режиссер-актер”, раз за разом снимая свои фильмы-откровения. Вместе с тем, наличие Моретти как главного исполнителя практически в каждом из своих фильмов, делает картины этого режиссера настоящей мистификацией, заигрыванием с реальностью.
В “Дорогом дневнике” (1993) персонаж Моретти борется с раком, и, оказывается, что режиссер сам совсем недавно поборол недуг. В “Апреле” (1998) Нанни и вовсе играет самого себя − невротичного режиссера с неопределившимися амбициями. В то же время в “Комнате сына” (2001) Моретти превращается в отца, потерявшего 17-летнего сына, и зрители действительно верят, что в жизни режиссера произошла трагедия.
Пусть Моретти не скрывает тот факт, что черпает вдохновение из собственной жизни, подобным грешит добрая половина современных художников, скажете вы. Однако Нанни качественно выделяется тем, как не пытается воссоздать параллельную реальность, а методами художественного кино документирует одну единственную, не скрывая референсов к собственному жизненному опыту.
Такая игра в правду и ложь уже который год не оставляет равнодушными ведущие кинофестивали мира − на счету режиссера награды Канн, Берлинале и Венеции.
Новая картина Моретти “Моя мама” уже в самом заголовке демонстрирует предельную чесность − фильм расскажет о том, как режиссер справился с потерей матери. Однако то, как Моретти расказывает свою историю, не может не трогать.
По сюжету Маргерита (Маргерита Буй) снимает фильм, возлагая большие надежды на приглашенного голливудского актера (Джон Туртуро). Однако он оказывается капризным и своенравным, слегка буйным и хамоватым, к тому же не может выучить роль и врет, что снимался у Кубрика.
Ко всему, героиня уходит от партнера, с дочерью не ладится, и даже образцово-показательный брат (сам Нанни Моретти) испытывает кризис. В этой суматохе главная ее тревога − пожилая мать в больнице, мудрая остроумная преподавательница латыни, которая постепенно уходит из жизни. Неизбежность кончины идет красной нитью через все аспекты жизни Маргериты.
В “Моей маме” Моретти как будто разделяет себя на две части, две грани собственного "Я". Вот Маргерита − волевая женщина-режиссер, амбициозная и мечтательная. Ее брат Джованни − реалист, взявший на себя груз действительности, − устройство матери в больницу, выплату по счетам. Между этими двумя есть особая динамика, вот как не прикрыто Моретти говорит сам с собой, как будто помогает справиться с горем.
Вместе с тем режиссер концентрирует внимание именно на Маргерите − вглядывается в ее лицо, чередует реальность с флешбэками, снами, сюрреалистическими фантазиями, и делает все это без киношного пафоса. Свою героиню режиссер заставляет всмотреться в собственную душу и отношения к другим людям, так что вся картина напоминает длинный сеанс психоанализа.
Чувство приближающейся утраты, сопровождающее фильм, вовсе не несет ожидаемого оттенка трагизма. Неизбежность служит одной из ключевых тем фильмов Моретти уже не первый десяток лет, и в “Моей маме” эта неизбежность получилась парализующей в начале и умиротворяющей в конце, но всегда тихой и ясной. Привычная ирония режиссера здесь уступает место лирике. Кажется, Моретти повзрослел и превратил свою скорбь в трогательную драму.
“Моя мама” стартует в кино с 31 марта.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net