В Донецке дети запели по-французски, а ветерана поставили к стенке (фото)

В центре Донецка открылась уникальная выставка современного искусства.

12 ноября 2011, 18:39
Новости афиши
Инсталяция Деяна Кулдьеровича "Я болен" © Данил Павлов

Донбасс принял у Киева эстафету громких событий в современном искусстве Украины. Вслед за мощными открытиями новых выставок в ПинчукАртЦентре и Мыстецьком Арсенале, в пятницу в Донецке презентовали проект Donetsk goes contemporary.

Экспозиция открылась на 20-м этаже бизнес-центра Green Plaza и является продолжением проекта Art point, который в 2010 году основала компания "Систем кэпитал менеджмент" Рината Ахметова.

В 2010 году проект был приурочен к громкому 10-летию СКМ. Новая выставка, хоть и открывалась в канун празднования 11-летия компании, является уже полноценным и самостоятельным арт-мероприятием.

Кураторы Андрей Логинов и Стив Схепенс сохранили для Donetsk goes contemporary миссию прошлогодней выставки: рассказать о Донецке языком современного искусства.

Для этого большинство из 13 представленных Art point художников приехали сюда задолго до выставки. Некоторые из работ сделаны прямо здесь, на улицах Донецка или даже внутри самого арт-пространства Green Plaza.

Среди таких был украинский художник Сергей Братков. На выставке он представил свою работу "Полнолуние".

Эта инсталляция очень минималистична: на оду из стен в углу проецируется видео полной Луны, из ниоткуда художник начитывает циничный текст о том, что за деньги в современном мире можно все купить.

Работу Браткова крайне удачно дополняет вид с 20-этажа на ту часть Донецка, которая сегодня застраивается новыми торговыми и бизнес-центрами.

Художник из Бельгии Вадим Фостерс ходил по Донецку ночью с тележкой, груженной несколькими мощными лампами и электро генератором, освещая узнаваемые городские объекты. Он также спустился в шахту с факелом. Документация его перформанса также представлена на выставке.

Грандиозный и пафосный фильм российской арт-группы AES+F по античной пьесе "Пир Трималхиона" стал в 2010 году одним из самых значительных произведений современного искусства, который дала миру Россия. Эту работу теперь привезли и в Донецк.

 

Появление работы испанского художника Сантьяго Сьерры - можно смело назвать сенсацией донецкой выставки. О перформансе "Ветеран Афганистана, стоящий в углу" без сомнения еще долго будут говорить в Донецке: Сьерра поставил в угол реального ветерана Афганской войны. Он стоит неподвижно лицом к стене. Больше ничего в комнате нет - ни дополнительного света ни звука. Сьерра обращает внимание на положение ветеранов различных войн в обществе.

Примечательно, что по условию художника, ветерану должны платить самую минимальную сумму, на которую он может согласиться. По информации afisha.tochka.net в этот раз сумма едва превышает 200 гривен за два часа позирования ветерана.  

Среди значительных работ на выставке также несколько творений украинского художника Игоря Гусева. "Бублики" - это настоящие маковые баранки, подсвеченные люминесцентными лампами. Здесь же есть его картина в соавторстве с Натой Трафандир "Мартен-пенальти", где панорама Донецка освещена луной в виде футбольного мяча.

Среди прочего можно выделить видео-инсталляцию Деяна Каулдьеровича (Сербия-Австрия): дети, поющие песню Далиды "Я болен" на французском языке, а также серию фотографий "Суперматизм" группы "Синие Носы" из России.

Куда будет эволюционировать Art point в будущем - говорить совсем рано, ведь как минимум, нужно дождаться реакции города на свежий проект.

Экспозиция Donetsk goes contemporary продлится до 12 декабря. Выставка открыта на 20-м этаже бизнес-центра Green Plaza, ул. Артема, 50А ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход свободный.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 11 лет назад

    Скажу откровенно - не всё понравилось, не всё было понятно, но то, что выставка впечатляет - это точно. Приятно осознавать, что Донецк становится одним из культурных центров Украины.

    Прокомментировать Мне нравится