"Супер Майк": мужской стриптиз от Содерберга - рецензия (фото, видео)

Читайте рецензию на новый фильм Стивена Содерберга "Супер Майк".

29 июня 2012, 14:38
Супер Майк © kinopoisk.ru

В Голливуде совсем недавно зажглась новая звёздочка – чувак по имени Ченнинг Татум ("G.I. Joe", "Шаг вперёд", "Мачо и ботан"). Это такой атлетично скроенный парнишка со смазливым и добрым лицом, который в свои относительно недалекие 19 подрабатывал стриптизером. Богатый опыт явно не давал парню покоя, заставляя его искать режиссера, способного рассказать эту историю людям. И поиски увенчались успехом: на зов откликнулся Стивен Содерберг – парень, который постоянно говорит, что заканчивает свою кино-карьеру, но при этом не стесняется выпускать по два фильма в год. Парень, который берется за кардинально разные темы: от байопиков про Кафку с Че и переосмысления Тарковского (Лема?) до остроумных комедий про 11-12-13 друзей-жуликов и крепких криминальных драм.

Теперь вот настал черед фильма про мужской стриптиз: грязный, нарочито пошлый, весь такой в масле и безвкусных шмотках из кожи гремучей змеи и трусах бикини. Это вам не "Шоугёлз" в блестках. Только пот, только хардкор.

Содерберг, известный своим ломаным нарративом и игрой с цветовыми фильтрами, второй фильм к ряду отказывается от этих ходов и делает новые ошибки: использует ровную, затертую до дыр, канву и зовет совершенно не умеющую играть звезду на главную роль. И вот после такого осознанного тупняка, он берёт и очень качественно делает всё остальное. Весьма странный подход. Но нельзя не отметить, что второй фильм к ряду у его плохих главных актеров есть своя фишка. В "Нокауте" Джина Карано славно махала ногами, здесь же Татум не менее славно машет гениталиями (прикрытыми, не бойтесь) перед лицами визжащих дамочек.

Касательно сюжета – он ожидаемо безыскусен. Очередная история о синдроме старшего брата, поисках себя и тому подобных штуках, которые мы видели кучу раз. Здесь ничего нового. При этом задний план фееричен: команда накачанных, гладко выбритых и натертых маслом, престарелых стриптизеров во главе с совершенно гротескным Мэтью Макконахи восхитительна в своей пошлости. Эти ребята томно говорят, плохо танцуют, постоянно стебут друг друга и вообще ведут себя неадекватно. Откровенно скучать начинаешь лишь ближе к концу, когда, будто по расписанию, начинается тоскливая драма. Нет, она могла бы быть лучше, но так уж сложилось, что Ченнинг Татум – очень плохой актер и весьма недурной танцор.

"Супер Майк" Стивена Содерберга - очень странное и специфическое кино. От него за километр несет пошлостью, но при этом оно не лишено самоиронии. Смотреть на толпу мужиков, стремно отплясывающих вокруг мокнущих дамочек, было бы намного противнее, если бы всё это раздавалось на серьезных щщах. Именно поэтому тэглайн фильма, - Они делают это за деньги, - здесь как никогда точен и честен. Просто попытайтесь не воспринимать все происходящее на экране всерьез. Себе дороже.

И напоследок совет мальчикам: ни в коем случае не ведите своих девочек на это кино. Лучше пусть они посмотрят его сами. Так будет спокойней всем.

• Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшиепубликации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.