Майкл Мэдсен: Я бы классно сыграл Керуака или Буковски - интервью

Звезда фильмов "Убить Билла" и "Бешеные псы" рассказал afisha.tochka.net о неснятом кино Тарантино и ставил свои стихи на YouTube.

19 июля 2012, 15:49

Эпический герой Тарантиновских "Бешеных псов" и жестокий Бадд из "Убить Билла", американский актер Майкл Мэдсен, неожиданно нагрянул в этом году на Одесский кинофестиваль. Здесь он удивляет всех своими яркими рубашками, купается с женой Деанной Морган в Черном море и представляет фильм "Голливудский мусор", в котором он играет самого себя, выкрашенного в блондина.

Мэдсен сам не верит в успех этой скромной картины о голливудских мусорщиках, и даже не смотрел его до приезда в Одессу. Долгие годы актер хватается за любую работу: деньги ему постоянно нужны, чтобы кормить сразу несколько семей и полдюжины детей. Для того, чтобы убедиться в этом - достаточно посмотреть на чудовищные названия фильмов из тех, где он появился после участия в проектах Квентина Тарантино.

Майкл Мэдсен понимает, что достаточно стар, чтобы вернуться в приквел Тарантино о братьях Вега (героях "Убить Билла" и "Бешеных псов"), если великий режиссер не реализует какой-то трюк со сценарием. Вместе с тем, Мэдсен заявляет, что еще достаточно молод, чтобы сыграть американских литераторов Буковски и Керуака. Тем более, что актер давно пишет весьма достойные стихи, которые мы слушали на YouTube, пока общались с ним в фестивальном клубе-ресторане Bernardazzi в Одессе. Мэдсен ел мидий, запивая белым вином.

________________________________________________________________________________

Мы, к сожалению, говорим с вами, когда еще не видели фильм "Голливудский мусор". О чем этот фильм, если попытаться рассказать об этом кратко?

Я, кстати, тоже не смотрел этот фильм. Я так понимаю, что это комедия. Меня нечасто зовут в комедии, так что я хотел сниматься в этом фильме, потому что смешным быть прикольно. Это получше, чем бить или убивать кого-то в кадре.

На мне в этом фильме желтый халат со съемок вестерна "Блуберри", который мы делали в Альмерии, в Испании. Я его взял оттуда с собой, меня он очень забавлял на съемках.

Очевидно, что если бы "Голливудский мусор" не получился достойным фильмом, я бы здесь не сидел перед вами. Может, даже лучше, чем я изначально о нем думал. Мне казалось, что его не возьмут никуда.

Как вы оказались в этом проекте?

Ко мне в гости приехали продюсер, режиссер и сценарист, они попросили. У меня там, в сущности камео - играю самого себя: мы всего за день отсняли эпизоды с моим участием. Чаще всего я, конечно, не соглашаюсь на такое, но у них получилось меня уговорить.

И я рад, что ошибался насчет "Голливудского мусора", потому что никак не мог предположить, что через два года после съемок я буду в Одессе на Черном море и буду смотреть фильм Чарли Чаплина на лестнице, а моя жена чуть не утонет здесь.

Да что вы, как такое случилось?

(вмешивается жена Майкла, Деанна Морган) Мы достаточно далеко вышли в море на яхте, и я решила поплавать. В какой-то момент оказалось, что меня хорошенько так отнесло от лодки сильным течением. Но вода была очень классная!

(Майкл продолжает) Я прыгнул в воду, чтобы ее вытащить, и очень постарался, чтобы ее спасти. Но поверьте, если бы она все-таки утонула - это был бы самый красивый труп! В том купальнике она была бы самой сексуальной мертвой женщиной во всей Одессе.

Мы знаем, что вы пишете очень хорошие стихи. В Одессе уже что-то набросали?

Вот, может, мне о случае с женой стишок набросать? (смеется) Пользуетесь YouTube? Вы должны обязательно посмотреть видео, которое сделал кто-то из моих почитателей на основе моего стиха. Он называется Movies ("Фильмы" - ред.). Кто-то записал, как я его читаю, и наложил в синхрон стоп-кадры каждого эпизода из моих любимых фильмов, именно тех, которые я упоминаю. Это, должно быть, такую кучу времени отняло у него! Давайте посмотрим, добавьте звука. (Три минуты молчим и смотрим видео со стоп-кадрами из фильмов: "Трубач" с Кирком Дугласом, "В порту" с Марлоном Брандо, "Великолепная семерка" с Чарльзом Бронсоном и многих, многих других).

Я когда смотрю это, все время думаю: черт, как они все это нашли, как они все эти моменты распознали? Потому что я говорю здесь не самые очевидные вещи. Выходит, они чтобы эту грёбанную штуку сделать, должны были все пересмотреть! (Он снова отрывается от беседы и комментирует видео) Смотри, вот Стив МакКуин на заднем сиденьи Mercury смеется. Он смеется, потому что увидел, как столкнулись две полицейских машины. Никто этого не помнит, дружище! А я помню, потому что эти все штуки заменили мне уроки.

Фильмы в стихах: вам они нравятся? Не так давно вышел "Кориолан" Рэйфа Файнса - вы его смотрели? Есть вообще какие-то хорошие фильмы в стихах, которые бы вы отметили?

Я даже не могу ни одного припомнить. Я бы хотел сыграть кого-то из поэтов. Джека Керуака, прежде всего. И я часто грущу, что мне никто никогда не предлагал. Думаю, я понимаю его. На это есть еще время - я достаточно молод, чтобы его сыграть. Может, я мог бы сыграл и Чарльза Буковски, но Микки Рурк уже это сделал.

Вы же собирались снимать с Тарантино целый фильм о братьях Вега. Почему тот проект не сложился и есть ли вообще вероятность, что он появится?

Потому что он еще не написал к нему сценарий - это главная причина. Как вы помните, Вик Вега - это Мистер Блондин из "Бешеных псов", которого играю я, а в "Криминальном чтиве" Винсент Вега - это Траволта. Они братья - Винсент и Вик. Я не мог играть Винсента, потому что играл бы своего собственного брата, потому никакого смысла в этом не было бы.

Послушай, я думаю, что рыба-молот – это / Самое ужасное создание, которое я когда-либо видел / В чем проблема с этой головой?
Из стихотворения Майкла Мэдсена "Рыба-молот"

Но потом он сказал, что сделает картину под названием "Братья Вега", которая будет о Вике и Винсенте. Но в таком случае, это должен быть приквел, потому, что Вика убили в "Бешеных псах", а Винсента - в "Криминальном чтиве". Надо честно признаться себе, что я и Джон - мы уже так хорошо, как раньше, не выглядим. Потому, фильм не может быть приквелом.

Потому Квентин сказал, что мы, возможно будем братьями-близнецами, Винсента и Вика соответственно. Это произошло после того, как я его позвал и сказал, что прибью, если он не напишет сценарий, потому что, как вы помните, он столько уже фильмов снял после того, как пообещал в 2007 году снять "Братьев Вега". Он придумал, что там по сюжету мы будем в самолете лететь в Калифорнию, нас только что освободили из тюрьмы. Мы возвращаемся, чтобы отомстить за своих братьев. Там мы открываем свой клуб, и он будет базой для фильма, много убийств и всего такого, как положено.

Но, понимаете, я даже не знаю, общается ли еще Квентин с Джоном (Траволтой - ред.), потому что тот у Тарантино не снимался еще со времен "Криминального чтива". Учитывая все те проблемы, которые были у Джона после, не представляю пока, когда и как этот фильм может быть снят. Но мне бы очень хотелось, чтобы это случилось. Но кто знает, дружище...

Вы уже видели трейлеры к "Джанго освобожденный"?

Нет, я не смотрел, но я же верно понимаю, что он будет о черном беглом рабе, который будет убивать всех плохих белых парней. Наверняка, если бы я был в этом фильме - то играл бы одного из этих плохих белых парней.

Все на бегу / Так или иначе. / Вчера я был ответом на 46 по горизонтали / Кроссворда задачей / В "Лос-Анджлес Таймз"
Из стихотворения Майкла Мэдсена "Фильмы"

Ну, я ж не могу быть в каждом чертовом фильме, который делает Квентин Тарантино! Я уже и так в трех снялся. Было бы странным, если бы я постоянно появлялся у него везде. Конечно, он невероятный, талантливый и гениальный режиссер.

Я недавно был в Париже и виделся с Харви Вайнштейном - продюсером Miramax. Квентин ведь был бы никем, если бы не Харви, и наоборот. Мне повезло, что я знаю обоих. Мы провели с Вайнштейном какое-то время, и надеюсь, он меня продолжит упоминать в своих молитвах и кинематографических снах (смеется).

• Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.