Школа кинокритиков ОМКФ. "Звери дикого юга", Ильенко и "Яма"

ВАЛЕНТИН МОХНАТЫЙ о фильме Бена Зайтлина "Звери дикого Юга" и о важности фильма "Тотктопрошелсвозьогонь", АРТЕМ БОРИСЕНКО о позабыбой картине "Яма", а КАТЕРИНА ДАЦЕНКО - о лекции кинокритика Мартина Блени.

20 июля 2012, 01:15

Где живут звери дикого Юга?

В 1963 году Морис Сэндак написал одну из великих книг для детей, и, что еще важнее, про детей. В книге, главный герой восьмилетний Макс обижает свою мать, за что остается наказанным в своей комнате без ужина. Дальше комната превращается в лес, пройдя который Макс приходит к морю, которое в свою очередь он переплывает на лодке, цель этого путешествия - остров, где живут дикие чудовища, которые оснащены острыми зубами и как бритва когтями, гривами и перьями.

Сначала они пугают ребенка своим видом и поведением, ничего удивительного, чудовища раз в раз пять больше Макса, да еще и рычат. Проявив смекалку, Макс начинает вести себя соответственно, что заставляет чудовищ смириться и признать Макса своим королем. Так ребенок победил чудовищ, вместе с ними стал выть на луну и играть в темном лесу. Но вскоре Максу наскучило в компании новых друзей и через море и лес, он вернулся в свою комнату, где на столе его ждал горячий ужин.

Похожая фабула легла в основу сюжета фильма "Звери дикого Юга". Детство - одна из самых интересных тем для взрослых. Действительно, один из самых страшных периодов жизни.

Фильм не о не прекрасной жизни, когда деревья выше, свет ярче, люди добрее, нет. Скорее про момент, когда хочется разорвать этот круг, совершить какой-то условный или реальный ритуал инициации и стать взрослым. Для чего? Чтоб Мир чуточку изменился. Чтобы к тебе стали относится иначе, не бояться совершить что-то плохое, ведь можно своим плохим поведением вызвать супер-шторм, который в свою очередь разбудит ото сна доисторических чудовищ.

Как страшно в детстве, когда ребенок вынужден жить в чужом Мире, где чужие правила, и все от тебя чего-то ждут. Фильм о взрослении. О той поре, когда ребенок уже многое понимает, у него появляется ответственность, и нельзя это просто сбрасывать со счетов. Выход один - быть храбрым и мужественным, подружиться со всеми чудовищами и принять Мир вокруг себя таким, какой он есть. Только тогда можно почувствовать себя частью большого Мира и идти дальше, куда  - неизвестно, но точно дальше и дальше.

________________________________________________________________________________

Выход себе настоящему. "Яма" Светланы Ильинской

Добро пожаловать в публичный дом. Направо пойдешь - любовь найдешь, налево пойдешь - любовь найдешь, прямо пойдешь - тоже любовь найдешь. У нее разные имена - Тамара, Маня, Любовь в конце-концов, но цена у всех одна. Именно такой многоликий портрет любви за три целковых режиссер Светлана Ильинская написала фильмом "Яма", в основу сценария которого легла повесть русского классика Александра Куприна.

Снятая в девяностом году прошлого века, картина напоминает театральную постановку. От ощущения ограниченности бюджета никуда не деться, но харизматично сыгранные персонажи и бойкие диалоги заставляют забыть об этом с первых минут. Фарс и ирония сквозят в каждом кадре. Увеселительное заведение в чистом виде. Здесь не просто утоляют сексуальный голод. Это место, где люди находят выход себе настоящему. Здесь нет места стеснению - покупая другого человека, перестаешь бояться, что он тебя бросит. Сладкое плацебо от одиночества.

Что интересно, в фильме чувствуется некий феминистский посыл. Женщина режиссер в каждом посетителе находит что-то жалкое. Входя они, пусть не сразу, но становятся мальчиками с игрушками. И игрушки начинают играть ими. Кто-то твердит о революции и агитирует вступать в свои ряды. Кто-то упивается прошедшей славой. Кто-то готов спасать несчастных. Но в итоге больше всего они хотят того, за что уже заплатили.

Вокруг всего этого и крутятся жернова повествования. Девичьи истории, каждая в своем жанре. История Тамары - огенриевская "Джейн Эйр" - о мужественной и умной манипуляторше. История Любы - незамысловатый провинциальный "Пигмалион". Некоторые девушки смирились со своей судьбой, некоторые ищут выход, даже если он в петле.

Как и первоисточник, фильм выглядит рвано, но отдельные сцены смотрятся на одном дыхании.  Замечательные советские актеры - Татьяна Догилева, Евгений Евстегнеев, Олег Меньшиков, Алексей Горбунов, Александр Филиппенко создают прекрасные живые образы. Это не помогает в создании общего стержня. Сюжет сам по себе не увлекает. Но его подача завораживает. Конечно, герои (особенно мужчины) гротескны, но эта гротескность не вызывает отторжения. Уникальную черту персонажей хочется рассмотреть поближе, и именно поэтому вы весьма неплохо проведёте время в "Яме".

Зачем национальному кинематографу зритель: "Тотктопрошелсквозьогонь" на ОМКФ

Национальный кинематограф - наш, украинский, не работает как система. Система не способная функционировать, множество элементов которой не взаимодействуют вместе. Следует понимать, что система - глобальная. Это государственная поддержка, институты, квалифицированные кадры, продюсеры и зритель (много чего еще). Международный опыт подсказывает, что дело не в деньгах, некоторые звенья системы могут быть взаимно заменяемы, или вовсе исключаемы, можно, к примеру, заручиться государственной поддержкой, или отказаться от неё полностью, можно снимать хорошее кино с минимальным бюджетом, не приглашать известных актеров, а звать аматоров. Есть достаточно важный элемент, который для кинематографа свехважен - связь со зрителем. Общество и его проблемы. Если кинематограф теряет интерес к своему зрителю, то же происходит со зрителем.

Кажется, украинский кинематограф, который старается быть или стать массовым, забыл про своего зрителя. У зрителя же есть свои собственные желания, проблемы, вопросы в конце концов, которые неплохо было бы показать или хотя бы не оставлять без внимания.

Так случается, что попытки выхода украинского кино в "большой развлекательный сектор" зачастую остаются без должного внимания. Национальное кино нулевых - удивительная вещь. Жанровые эксперименты ("Штольня" 2006 год), авторское кино (Кира Муратова), участие и победы на престижных кинофестивалях, новые имена (Сергей Лозница). При этом внутренний рынок не сформирован, нет прокатчиков, которые могли бы и хотели заняться украинскими фильмами, нет продюсеров готовых, вкладывать деньги в кино. Все же иногда случаются громкие заявления.

"Тотктопрошелсквозьогонь" (Михаила Ильенко, 2012 год) - один из таких фильмов. Громкий (снят при поддержке Министерства культуры Украины), широкий национальный прокат, представлен на международных кинорынках.  История про Вторую мировую. Где главный герой Иван Додока на протяжении фильма проходит все, что бывает на войне. Последовательно от лётчика-героя к обвинению в государственной измене и содержанию в лагере для преступников, и дальше к свободе где-то в Канаде в племени местных индейцев.

"Тотктопрошелсквозьогонь" - попытка сделать развлекательное кино. Только для настоящей победы необходимо, чтобы национальный блокбастер в национальном прокате несколько недель продержался на первом месте по сборам, тогда можно будет говорить об успехе. До тех пор национальному кинематографу нужно снова и снова проделывать этот сложный путь от задумки к экрану, не выпуская при этом из вида зрителя.

Еще одним важным условием работы полноценной системы является равная нагрузка на её элементы. Зритель не может и не должен вытягивать национальное кино, только потому, что кино - наше, а фильм в свою очередь может быть универсальным, а не сфокусированным только на определенного зрителя и страну. В случае, когда аудитория начнет доверять украинскому кинематографу, а киноиндустрия не будет забывать, что у людей этой страны есть какие-то потребности, можно будет говорить о рождении украинского кинорынка.

Мартин Блени. "Я знаю о вас больше, чем вы сами о себе знаете"

Утро Школы кинокритиков 16 июля удалось на все сто не без помощи известного британско-немецкого журналиста и обозревателя журнала Screen Мартина Блени.

Мартин уже 24 года проживает в Германии, с тех пор как закончил свое образование, в течение которого изучал немецкий и русский языки. По его словам - найти свое призвание в журналистике стало полной неожиданностью, хотя заинтересованность в кинематографе, особенно иностранном, была всегда.

Исследуя пересечение литературы и кино, Мартину удалось выиграть грант на реализацию его практических результатов, тематика которых была изменена в сроки самого гранта (3 года) на выделение связей между индустрией кино и телевидения.

На протяжении обучения по гранту в аспирантуре, времени хватало и на редактирование университетской газеты, и на соучастие в организации фестиваля кино и киноклуба.

Защитив диссертацию на тему "Немецкое кино и телевидение", Мартин при содействии своего научного руководителя отправился на Берлинале в надежде на подработку в качестве переводчика. Проработать удалось целых 4 недели, что подарило грандиозный опыт и веру в собственные возможности, расширив географию потенциальных поездок в Канны и Венецию.

Относительно методологии работы журналиста на тогдашнем Берлинале (1988 год), Мартин не без улыбки вспомнил об отсутствии Интернета и дедлайне в 2 часа, что предполагало в случае незнания каких-то деталей - дорогу в библиотеку и телефонные разговоры с нужными людьми.

В 1989 году коллега по Берлинале пригласил Мартина поработать на Мюнхенском кинофестивале. Помогая с каталогом Берлинале, параллельно Блени совершил поездку в Мюнхен, где герою стало понятно, что работа переводчика - не его мечта. Как оказалось, мечтой было не переводить чьи-то речи, а составлять и произносить свои.Поэтому, не теряя времени, Мартин решил отправить свое резюме в лондонский офис Screen на должность корреспондента в Германии, Швейцарии и Австрии. С ответом не задержались, и сразу спросили, согласен ли мистер Блени посетить Канны через 2 недели. Ответ был положительный, и именно поэтому уже на протяжении 12 лет Мартин Блени - обозреватель этого журнала.

Среди самых влиятельных изданий о киноиндустрии наш лектор назвал Writing (LA) и Hollywood Reporter (CA), а в странах СНГ - журнал "Кинобизнесс".В завершение прозвучало несколько действительно существенных советов для начинающих кинокритиков:- начинать свою карьеру не с маститых фестивалей, а несколько меньших, где конкуренция не столь значительна и есть доступ к нужным людям и кинопродуктам,- владеть информацией об интервьюере, но не на уровне "Я знаю о вас больше, чем вы сами о себе знаете",- держать дистанцию, ведь не всегда и не у всех получается одинаково хорошее кино, а написать об этом придется, что может испортить отношения.

• Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.