Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии

Артур Гаспар, Екатерина Кухар и Александр Стоянов рассказали tochka.net о балете как он есть

Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии  © Игнис Террам

Что такое балет в широком смысле этого слова? Ежедневная работа над собой, постоянное самосовершенствование и усердный труд. Зрители же, как правило, видят красивую картинку, но при этом далеко не всегда понимают, каких усилий стоят все отточенные движения.

Мне всегда было интересно узнать, что остается за кулисами этого вида искусства, и поэтому когда я узнала о возможности посмотреть репетицию спектакля "Кармен-сюита", согласилась безоговорочно. Мы встретились с артистами балета – Артуром Гаспаром, Екатериной Кухар и Александром Стояновым в одном из репетиционных залов Национальной оперы Украины, и поговорили о тонкостях работы в балете, а также о грядущей премьере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Александр Стоянов и Екатерина Кухар – самая красивая балетная пара по мнению лондонских балетных критиков. В их копилке столько достижений, что и перечислять не имеет смысла – на это не хватит и дня. Артисты танцуют вместе уже около 8 лет. При этом Александр и Екатерина партнеры не только на сцене, но и в жизни – они воспитывают двоих детей. 

Для Стоянова и Кухар "Кармен-сюита" – не нова. Они уже выступали вместе с этой постановкой. Но с артистами на сцене появится впервые Артур Гаспар (ex фронтмен группы Kazaky). Артур – профессиональный танцовщик, получивший в России классическое образование и работавший в нескольких балетных труппах. 

Екатерина Кухар призналась, что работать в таком творческом тандеме им было интересно. Также балерина надеется, что на этом их сотрудничество не закончится: 

При подготовке к спектаклю не было абсолютно никаких сложностей. С Артуром работается великолепно – он настоящий профессионал и просто потрясающий партнер. Он чувствует движения, поддержки, к тому же он мне близок эмоционально. "Кармен-сюита" – наша первая совместная постановка, но я верю, что это только начало.

Также Артур Гаспар, Екатерина Кухар и Александр Стоянов рассказали о закулисье своей профессии. 

Артур Гаспар
Артур Гаспар
ex фронтмен группы Kazaky, профессиональный танцор, артист балета
Самое важное для артиста – это востребованность, она его в какой-то мере вдохновляет. Но у популярности есть и обратная сторона медали - тебя узнают, и просят сфотографироваться, начинают задавать какие-то вопросы, а ты банально куда-то опаздываешь. Поэтому действительно бывают разные моменты. Но это абсолютно нормально, и все зависит от конкретного человека. У одних с потерей славы теряется смысл жизни, а другие, уйдя в тень, в какой-то мере обретают спасение. Поэтому об обратной стороне балета (да и популярности в целом) можно рассказывать как с положительной, так и отрицательной точки зрения. Главное, чтобы человек нашел внутри себя гармонию, после этого вокруг него все само собой будет складываться хорошо.

Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии
Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии  © Пресс-служба

Екатерина Кухар
Екатерина Кухар
артистка балета, заслуженная артистка Украины
Для меня самое главное в постановке – с первого такта установить контакт с артистами, дирижером, зрителями. Важно правильно настроить нужную атмосферу, чтобы зритель до конца спектакля находился на эмоциональном пределе, "Кармен-сюита" по характеру именно такая... В каждой стране зрители разные, и я не устаю говорить, что украинская публика – лучшая, наш зритель всегда чувствует музыку (например, мы ходили на одну американскую постановку "Щелкунчика", и интересно, что публика аплодировала в таких моментах, когда это было не совсем логично). После спектаклей нам часто дарят цветы и подарки, берут автографы и просят сфотографироваться. Но, у балета есть и другая сторона – помимо возможных травм, у нас достаточно жесткий график. В балете так: один день пропустил – сделал два шага назад, поэтому мы не можем себе позволить лишний раз встретиться с друзьями. Хочу ли я, чтобы дети пошли по моим стопам? Дочка да, а на счет сына – не уверена. К сожалению, в нашем государстве балет не совсем благодарный труд. Тому в подтверждение –поднятие пенсионного возраста артистам балета.

Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии
Мифы и реальность балета: Гаспар, Кухар и Стоянов о закулисье своей профессии  © Игнис Террам

Александр Стоянов
Александр Стоянов
артист балета, премьер Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко
Артист всегда танцует для зрителей. Для того, чтобы установить с ними контакт, он должен максимально передать образ и эмоции. Артист получает наслаждение от своей работы, а зритель – наслаждение от увиденного. Это и есть невидимая связь, которую важно выстроить. Для артиста самое главное – признание, и я рад, что практически на всех наших спектаклях зрители аплодируют стоя. Балет – это усердный труд, и далеко не всем это искусство дано, здесь многое зависит от характера самого человека. Мы занимаемся по несколько часов в день – классика, которая длится час и репетиция около 2,5. К тому же в балете есть много производственных травм. Однажды во время спектакля во Франции я сломал большой палец, но это не помешало закончить выступление... Самое обидное, когда человек еще толком и не танцевал, а у него уже проблемы со спиной.

Запишите, чтобы не забыть. Премьера "Кармен-сюиты" состоится уже завтра, 11 июня, в Национальной опере Украины. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...