Обзор редакции: Иран, Швеция, Дания, Германия или Австралия?

Дарья Литвинова
Дарья Литвинова
журналист раздела afisha
23 февраля 2017, 08:01
Новости афиши
Оскар 2017: фильмы на иностранном языке

В 2017 году на Оскар претендуют Австралия — "Танна", режиссеры Мартин Батлер и Бентли Дин, Германия — "Тони Эрдманн", режиссер Марен Аде, Дания — "Моя земля", режиссер Мартин Зандвлиет, Иран — "Коммивояжер", режиссер Асгар Фархади, Швеция — "Вторая жизнь Уве", режиссер Ханнес Холм. Все работы достаточно интересные и общем понятно, почему они привлекли внимание киноакадемиков.

Австралия: "Танна"

реж. Мартин Батлер и Бентли Дин

Оскар 2017: фильмы на иностранном языке. Танна

Очень интересный эксперимент. Трогательная и драматическая история, основанная, как сказано в промо фильма, на реальных событиях. "Танна" вполне могла попасть в номинацию "Лучший документальный фильм". Режиссер Мартин Батлер провел год на одном из крошечных островов Вануату, снимая реальных людей, скрупулезно документируя их быт, ритуалы и обычаи. Работы актеров-аматоров трогают своей искренностью и детской непосредственностью, они не играют, они действительно проживают историю своих персонажей, без дураков. Большая часть племени играла роль самих себя. Например, настоящий вождь в роли вождя демонстрирует фото, на котором он снят на приеме у королевы Елизаветы. Разыгранные эпизоды гармонично вплетаются в документальную канву.

Действие проходит на маленьком острове Танна, наполовину состоящем из джунглей, наполовину из действующего вулкана. Красивая девушка Вава и внук вождя племени Дэйн влюблены друг в друга и решительно настроены стать супругами. Но тут вмешивается политика. Чтобы прекратить войну с соседним племенем, совет во главе с вождем решает выдать Ваву замуж за воина оттуда. Мнение девушки не спрашивается. Не в силах покориться, Вава и Дейн сбегают вдвоем. Теперь за ними охотятся и соплеменники и оскорбленные соседи. Пощады за ослушание не будет.

Германия: "Тони Эрдманн"

реж. Марен Аде

Оскар 2017: фильмы на иностранном языке. Тони Эрдманн

Событие европейского кинематографа, "Тони Эрдманн" стал сенсацией в Каннах, но не выиграл ни в одной категории, номинировался на "Золотой Глобус", но награды не получил. Жанр "Тони Эрдманн" определить сложно. Везде пишут, что это комедия, но смешные эпизоды перемежаются с откровенно драматическими. Все как в жизни.

Одинокий отец, учитель музыки, приезжает в гости к не менее одинокой дочери. Дочери 40 лет, она нервная худая блондинка, посвятившая жизнь карьере. Два совершенно разных человека. Винфред Конради, чье отсутствие такта, эмпатии и сцецифическое чувство юмора становится источником большей части комических сцен фильма, пытается наладить связь с дочерью Инес и вызывает свое альтер эго, шута Тони Эрдманна. Эта игра, не имевшая в виду ничего плохого, чуть не разрушает карьеру и налаженную жизнь Инес. Замаскировавшись под гротескную комедию, перед нами разыгрывается экзистенциальная драма: могут ли два человека вообще наладить связь и понять друг друга, или каждому суждено прожить свою жизнь разобщенно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Дания: "Моя земля"

реж. Мартин Зандвлиет

Оскар 2017: фильмы на иностранном языке. Моя земля

Драма о пленных солдатах немецкой армии в послевоенной Дании. Эти молодые юноши, практически юноши попадают в распоряжение датского сержанта Расмуссена и получают задание извлечь и обезвредить мины, заложенные нацистскими частями на всем западном побережье полуострова Ютландия. Задача для юных и неопытных практически непосильная. История об искуплении, мести и милосердии и поиск ответа на вопрос: "Должен ли отвечать сын за отца?". Это также попытка Дании осмыслить свое прошлое, так как использование немецких детей для разминирования территорий считается одним из самых жестоких поступков датских властей. Фильм "Моя земля" получил высшую награду на международном кинофестивале в Гетеборге.

Иран: "Коммивояжер"

режиссер Асгар Фархади

Оскар 2017: фильмы на иностранном языке. Коммивояжер

Фильм оскароносного иранца Асгара Фархади, заставившего говорить о себе весь мир после "Развода Надера и Симин". Режиссер показал свой стиль: мастерское развитие повествования, точный психологизм и драматизм. А за умение создать атмосферу саспенса, и усиливать напряжение до его кульминации, Фархади постоянно сравнивают с Хичкоком. Его вторая номинация на Оскар оказалась довольно скандальной. После инаугурации Трампа Фархади заявлял о своем бойкоте Оскара, поскольку был шокирован высказываниями президента США о ближневосточных эмигрантах.

Творческая и интеллигентная пара Эмада и Раны живут мирно и счастливо. Днем работают, а вечером репетируют постановку пьесы Артура Миллера "Смерть коммивояжера". Все рушится, когда им приходится переехать. Как выяснилось, раньше в их новой квартире жила девушка с неоднозначной репутацией. И ее знакомый наведался к Ране, когда Эмада не было дома.

Швеция: "Вторая жизнь Уве"

реж. Ханнес Холм

Оскар 2017: фильмы на иностранном языке. Вторая жизнь Уве

В Швеции "Вторую жизнь Уве" посмотрел каждый шестой человек. А причина такой популярности наверное в том, что каждый швед, а возможно и просто европеец, узнает в Уве самого себя. Такой сферический швед в вакууме. Рациональный, ответственный, принципиальный и педантичный. Но при этом абсолютный демократ: в его глазах равны все: и геи, и эмигранты из Ирана, и половозрелые юноши, и старики — все идиоты, за всеми нужен глаз да глаз. Уве все контролирует, наблюдает за каждой мелочью, а несоблюдение инструкции может свести его с ума. Он царь и бог своего маленького городка, хотя из правления официально его давно исключили из-за авторитаризма. Но ирония в том, что стоит Уве действительно прекратить надзирать за ситуацией, катастрофы следуют одна за другой. Так что суицид на сегодня придется отложить. А из депрессии, вызванной смертью жены, Уве спасут новые соседи. За двумя маленькими девочками нужен присмотр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net