От "Простых истин" до "Эйфории": 11 сериалов про школьников, которые вызывают ностальгию 1 сентября

читати українською

Даже если школьные годы для тебя — синоним ада, стоит им быть благодарными хотя бы за то, что они закончились

10 сериалов про школьников © tochka.net

У каждого человека свои ассоциации с 1 сентября и первым звонком. У одних школа вызывают ностальгию и теплые воспоминания, а для кого-то это время было мучением. Но в чём-то мы похожи: никому во взрослой жизни так и не пригодилась теорема Виета, а рабочие дедлайны не прогулять за гаражами, как урок физры.

В честь 1 сентября мы вспоминаем 11 сериалов о школе и школьниках — абсолютно разных, как и наш опыт школьных лет. Некоторые из них (последние два в списке) не посмотреть — просто стыдно! 

  • Простые истины (1999-2003)

Мы бежали из школы, чтобы включить телевизор и узнать, что же нового произошло у героев сериала — учеников обычной московской школы. Кстати, многие называли этот проект русской версией культового сериала "Элен и ребята". В "Простых истинах" поднимаются темы, знакомые всем школьникам: первая любовь, ссоры с родителями, предательство друзей, плохие оценки... потому многие из нас ассоциировали себя с главными героями. В сериале за 4 года снялись тогда никому не известные школьники и первокурсники театральных вузов, а сегодня уже знакомые нам - Данила Козловский, сестры Арнтгольц, Мария Горбань, Артем Семакин, Александр Ильин и Анастасия Задорожная. 

  • Чудики и чокнутые/Хулиганы и ботаны (1999-2000)

Действия разворачиваются в 80-х годах в небольшом городке около Детройта. В сериале рассказывается о жизни школьников, которые разделились на две группы - ботанов и хулиганов. Подростки постоянно вставляют палки в колеса и не дают друг другу спокойно жить. Главная героиня, прилежная отличница, традиционно влюбляется в самого популярного мальчика в школе - и вокруг этого разворачивается главная любовная линия. Брат главной героини вместе с друзьями-гиками пытаются избавиться от клейма задротов и доказать, что они тоже могут быть лидерами.

  • Холм одного дерева (2003-2012)

Именно с таким названием 9 сезонов крутейшей подростковой драмы транслировали на наших каналах. Оригинальное название - One Tree Hill - это небольшой американский городок, в котором разворачиваются действия сериала. Изначально в центре сюжета - два брата, абсолютно разных по характеру, которых объединяет лишь общий отец и любовь к баскетболу. Параллельно события развиваются вокруг их девушек, друзей, родителей - и сюжет затягивает так, что бессонные ночи до последней серии обеспечены. Здесь очень много настоящей любви и дружбы, предательства и боли - что шикарно отыграно мастерски подобранным актерским составом. Отдельно хочется отметить классные саундтреки к сериалу. 

  • Мятежный путь (2004-2006)

Это не просто сериал о подростках, а настоящая ода ностальгии! Аргентинская теленовелла «Мятежный дух» или Rebelde way ворвалась на экраны начала нулевых и сразу побила все рейтинги просмотров. Четвёрка школьников Мия, Пабло, Марисса и Мануэль влюбляются, переживают предательства, комплексуют, пытаются изменить мир и много-много поют. Песни из сериала стали настолько успешными, что в процессе съёмок организовалась группа Erreway — их кассеты распродавались бешеными тиражами, а билеты на концерты улетали в первый же день.

  • Молокососы (2007-2013)

А потом все мы массово смотрели Skins. Британский комедийный сериал показывает нам учеников старшей школы - наглых, самоуверенных, аморальных, неконтролируемых. Они считают, что никому ничего не должны и уверены, что весь мир - у их ног. Секс, алкоголь, наркотики - как смысл жизни, и из-за таких "хобби" подростки часто попадают в неприятности. 7 сезонов - на одном дыхании. Если смотришь не в оригинале, то лучший перевод, конечно, у студии Кубик в Кубе.

  • Сплетница (2007-2012)

Тоже девочковая подростковая драма, растянутая на 6 сезонов, но держащая интригу до последней серии. В сериале показана жизнь учеников престижной школы на Манхэттене. В главных ролях снялись уже популярная тогда Блейк Лайвли и обревшая мегапопулярность после выхода первой же серии Лейтон Мистер. Герои сериала узнают все сплетни и новости друг о друге из блога, который инкогнито ведет некая Сплетница.  Кто такая Сплетница мы узнаем в последних эпизодах. Первые 5 сезонов сняты по книгам Сесилии фон Зигесар, а шестой сезон придумывали сценаристы. 

  • Барвиха (2009-2010)

Неожиданно, да? Но это попытка российской компании "ВИD" адаптировать вышеупомянутую "Сплетницу". В центре сюжета - ученики престижной школы "Касталия", в которой, кроме золотой молодёжи, учатся подростки из обычных семей (контраст обыгран неплохо, кстати). Главные герои учатся в выпускном классе, бездумно тратят деньги своих родителей и решают свои "взрослые" проблемы. Дружба, секс, любовь, красивая Равшана Куркова. Собственно, на этом все.

  • Школа (2010)

Тоже российский продукт, но имеющий право на жизнь, поскольку снят Валерией Гай Германикой. По сценарию нашей Натальи Ворожбит, кстати. В сериале рассказывается о нескольких месяцах жизни девятиклассников московской школы - об их взаимоотношениях с родителями и друг другом. Как и другие "детища" Гай Германики, сериал вызвал шквал критики со стороны политических и религиозных организаций. 

  • Школа (2018)

А вот и украинский сериал (производства 1+1) про жизнь детей, их родителей и учителей одной из киевских школ. Темы буллинга, злоупотребления соцсетями, проблемы детей и родителей, наркотики, ранняя беременность - тут есть все. Создатели украинской "Школы" говорят, что в главных героях нынешняя молодежь сможет узнать себя, а поколение постарше посмотрит, как и чем живут современные дети. И правда, даже мы, миллениалы, на некоторые перипетии жизни школьников уже можем говорить: "В наше время такого не было..." Хорошо, что сериал снят полностью на украинском языке, но плохо, что актеры не в совершенстве им владеют. Ждем четвертый сезон. 

  • Половое воспитание (2019)

Ученик средней школы Отис, зажатый девственник с патологической боязнью собственного тела, на самом деле - не такой уж необознанный и неумелый в делах секса. Но лишь в теории, и то - благодаря маме, профессиональному сексологу. И вот, Отис вместе с подругой-оторвой открывает подпольную клинику в школьном туалете, где такие же подростки, как они, будут платить за консультации сексуального характера. Сериал годный как минимум потому, что это сериал Netflix. Продлен на второй сезон.

  • Эйфория (2019)

Один из последних нашумевших сериалов (от HBO) о подростках старшей школы, наркотиках, сексе, юношеских переживаниях и психологических травмах. В главных ролях снялись суперкрасивая и суперталантливая Зендая и известная модель-трансгендер Хантер Шафер. Одним из продюсеров выступил хип-хоп исполнитель Дрейк. Премьера первого сезона состоялась в июне 2019, в уже в июле сериал был продлен на второй сезон. "Эйфория" получила кучу положительных отзывов от критиков и зрителей, и если кто-то еще не смотрел эти 8 серий - зря.


Не пропусти наш материал о том, как украинские звёзды отвели детей в школу 1 сентября.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из этих сериалов ты с удовольствием пересмотришь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Топ-10 сериалы Что посмотреть? новости tochka.net школа 1 сентября больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more