"Земля голубая, будто апельсин": 5 причин посмотреть фильм в кино

читати українською

tochka.net собрала самое интересное, что тебе нужно знать перед тем, как посмотреть этот фильм.

Земля блакитна, ніби апельсин © Пресс-служба

С 26 ноября в украинских кинотетарах можно посмотреть фильм "Земля голубая, будто апельсин" — один из самых громких фильмов года не только в Украине, но и за ее пределами.

Это полнометражный дебют режиссера и писательницы Ирины Цилык, который стал настоящей документальной сенсацией года. Мировая премьера фильма состоялась на крупнейшей в мире кинофестивале независимого кино "Сандэнс", где он получил премию за лучшую режиссуру в категории мирового документального кино. tochka.net собрала самое интересное, что тебе нужно знать перед тем, как посмотреть этот фильм.

  1. Режиссер нашла героев ленты благодаря проекту "Желтый автобус", гуманитарной программы для школьников Донбасса, в рамках которой кинопрофессионалы разных специальностей учат детей снимать кино. Продюсер фильма Анна Капустина была в команде проекта и захотела снять фильм об этой инициативе, поэтому собрала съемочную группу и когда они начали ездить на восток для съемок, поняли, что история трансформируется. Там они познакомились с двумя девушками, Настей и Мирославой, которые принимали участие в кинолагерях. Мирослава пригласила команду к себе в гости в Красногоровку — и буквально за один день все поняли, что в дальнейшем кино будет об этой семье.
  2. Фильм рассказывает о семье, которая живет в "красной зоне" Донбасса. 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Но, несмотря на все трудности, эта семья остается очень дружной и жизнерадостной. Мама и дети имеют много увлечений, играют на различных музыкальных инструментах и ​​даже снимают самостоятельно фильмы о своей жизни во время войны.
  3. Название фильма — это цитата из стихотворения поэта-сюрреалиста Поля Элюара, которая, по словам режиссера, в определенной степени передает сюрреалистическую суть балансировки героев между параллельными измерениями войны и мира.
  4. Режиссер фильма — Ирина Цилык. До своего первого полнометражного фильма в качестве режиссера сняла короткометражные игровые фильмы "На рассвете" (2008), "Помин" (2012), "Дом" (2016) и два документальных фильма для киноальманаха "Невидимый батальон" о женщинах на войне (2017). Также Ирина автор восьми книг, изданных в Украине (поэзия, проза, детские издания) и участница многочисленных международных литературных фестивалей.
    Сейчас Цилык снимает свой полнометражный игровой дебют с известным украинским писателем Юрием Издриком в главной роли.
  5. "Земля голубая, будто апельсин" — это фильм о том, как снимают фильм. Премьера ленты, которую снимала героиня Мирослава в фильме Ирины Цилык состоялась на кинофестивале Kharkiv MeetDocs в октябре этого года. Сама Мирослава сейчас учится на оператора на третьем курсе Киевского национального университета культуры и искусств. Фильм продолжает успешную фестивальную историю и покорил сердца зрителей по всему миру, попав в программу престижных международных кинофестивалей: Берлинале в Германии, CPH: DOX в Дании, Hot Docs в Канаде, MoMA Doc Fortnight в США, IDFA в Нидерландах — крупнейшего кинофестиваля документального кино в мире, и еще более 60 других фестивалей.

"Земля голубая, будто апельсин" получила награду 17-го кинофестиваля документальных фильмов Millennium Docs Against Gravit в Варшаве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие украинские фильмы ты смотрела в последнее время?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more