День "Звёздных войн": 10 интересных фактов о саге

читати українською

4 мая у поклонников легендарных фильмов настоящий праздник

"Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая" © кадр из фильма

С 2011 года все фанаты знаменитой саги Джорджа Лукаса отмечают 4 мая день "Звёздных войн". tochka.net считает, что это отличный повод пересмотреть фильмы и узнать несколько интересных фактов о них.

  1. Праздник 4 мая родился из-за каламбура

Эта дату услышали поклонники во фразе May the Force be with you ("Да пребудет с тобой Сила"). На слух её можно интерпретировать как May the fourth be with you ("Четвертое мая пребудет с тобой").

Любопытно, что этот словесный каламбур впервые упомянули не фаны, а сторонники премьер-министра Маргарет Тетчер — 4 мая 1979 года она стала первой женщиной-премьером в Великобритании. В тот день всю столицу украшали плакаты с надписями May the Fourth Be with You, Maggie. Congratulations ("Четвертое мая пребудет с тобой, Мэгги. Поздравляем").

Мастер Йода
Мастер Йода © кадр из фильма

  1. Фраза Luke, I am your father никогда не звучала

Пожалуй, самый поражающий факт. Фраза Дарта Вейдера, которая стала легендой, мемом и одной из самых цитируемых в мире, на самом деле звучала не так. В диалоге с сыном Лорд ситхов говорит No, I`m your father ("Нет, я твой отец").

  1. Имя Чубакки — производное от русского слова

У режиссёра Джорджа Лукаса была любимая собака — аляскинский маламут Индиана. Он считал её "вторым пилотом", потому что Индиана везде разъезжала с ним на переднем сидении. Когда Лукас придумывал второго пилота Тысячелетнему Соколу, то объединил внешность любимицы с русским словом "собака" (возможно из-за того, что Аляска была когда-то русской). Так и родился Чубакка.

Принц Гарри на съёмочной площадке "Звёздных войн"
Принц Гарри на съёмочной площадке "Звёздных войн" © gettyimages.com

  1. Йоду чуть не сыграла обезьяна

Если верить книге The Making of Star Wars, то изначально Лукас планировал, что Йоду сыграет очаровательная обезьянка в маске и с тростью. Но, как мы знаем, в итоге это была очень сложно устроенная кукла — одновременно ею управляли несколько человек. Для моделирования куклы визажист Стюарт Фриборн смиксовал два лица: своё собственное и Альберта Эйнштейна.

Восковая фигура Мастера Йода в музее Мадам Тюссо
Восковая фигура Мастера Йода в музее Мадам Тюссо © gettyimages.com

  1. У "Возвращения джедая" был другой финал

В процессе работы над сценарием шестого эпизода ("Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая") Лукас планировал, что Люк должен перейти на тёмную сторону! В сцене, когда он снимает шлем умирающего Вейдера, он должен был надеть его, сказать "Теперь я Вейдер" и обратиться к тёмной стороне.

  1. Дыхание Вейдера озвучил сам режиссёр

Знаменитое тяжёлое дыхание Дарта Вейдера в чёрной маске — на самом деле запись самого Джорджа Лукаса в кислородной маске. Съёмки фильма были настолько сложными и утомительными, что режиссёра госпитализировали с гипертонией. В больнице он и сделал эту запись.

Джордж Лукас и Дарт Вейдер
Джордж Лукас на премьере "Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов" © gettyimages.com

  1. Астероиды сыграли картофелины и ботинок

В сцене с астероидами в пятом эпизоде сыграл ботинок. Говорят, что Джордж Лукас заставлял переделывать эту сцену десятки раз — специалисты по спецэффектам настолько рассердились, что добавили туда ботинок. Но в принципе роль астероидов сыграли обычные картофелины.

Звездные войны
Эпизод с астероидным поясом © кадр из фильма

  1. Все инопланетные языки из фильма реально существуют

Языки, на которых разговаривают инопланетные жители, имеют земное происхождение. Для языка эвоков взяли филиппинское тагальское наречие. Джавосы говорят на ускоренном зулусском, а гридо (родианы) — на наречии перуанских индейцев кечуа, но в обратной записи.

  1. Все штурмовики в фильмах — левши

Прототипом для бластеров Е11, которые носят штурмовики "Звёздных войн", стал Sterling L2A3 — девятимиллиметровый пистолет-пулемет британских войск времен Второй мировой войны. У пистолета особая конструкция, из-за которой его можно держать только левой рукой. Так что в фильме все штурмовики оказались левшами.

Штурмовики
Штурмовики © кадр из фильма

  1. Хан Соло должен был быть зелёным и без носа

Хана Соло режиссёр списал со своего друга — Фрэнсиса Форда Копполы, а сыграл его Харрисон Форд. Однако изначально Хан Соло должен был быть зелёным монстром без носа и с жабрами. Хорошо, что Лукас передумал!

Хан Соло и Чуббака
© кадр из фильма


Недавно мы писали про новые сериалы мая 2021: премьеры, которые нельзя пропусть

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А тебе нравятся "Звёздные войны"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more