7 причин посетить выставку "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе

Музей современного искусства показывает уникальную коллекцию Вадима Мороховского

tochka.net
tochka.net
автор
30 июля, 14:00
Новости афиши
Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе © пресс-служба

Музей современного искусства в Одессе презентует выставку “Вчера, сегодня, всегда. Одесса в коллекции Вадима Мороховского”. Вадим Мороховский — одесский меценат, основатель и вдохновитель МСИО. В чем уникальность данной презентации и каким экспонатам стоит уделить особое внимание? Представляем 7 весомых аргументов.

  1. Выставка огромная

Размеры экспозиции впечатляют — множество картин, образцов нумизматики и прочих артефактов рассказывают о том, какой была и будет одесская самобытность. Для удобства выставка разделена на 10 тематических блоков, каждый со своей историей, каждый в отдельном зале.

  1. Экспозиция охватывает более 200 лет

Выставка существует в широких временных рамках (более 200 лет!): здесь и экспонаты, заставшие основание Одессы в 18 веке, и артефакты, создающие понятие о современности города. Так, на первом этаже расположены образцы изобразительного искусства Одессы XVIII — первой половины XX века, а представители более современного искусства (вторая половина XX — начало XXI века) — на втором.

Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе
Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе © пресс-служба

  1. Экспонаты можно купить через NFT

Во всем мире набирает обороты цифровой формат NFT-токенов, и именно в таком виде представлены некоторые экспонаты на выставке. Музей современного искусства в Одессе стал первым украинским музеем, чьи экспонаты коллекционеры могут купить через блокчейн. Цифровое искусство легко хранить и продавать, за ним не нужно ухаживать и нет проблем с транспортировкой. Более того, в диджитале всегда сохраняется первозданный вид произведения.

  1. Громкие имена

На выставке можно увидеть работы Бориса Анисфельда, Сони Делоне, Кириака Костанди, Амшей Нюренберга, Пауля Шварца и Сандро Фазини. Отдельное внимание стоит обратить на одесских художников, которые прославились далеко за пределами родины, но при этом остались в тени для земляков. Среди них брат писателя Ильи Ильфа Сандро Фазини — художник и фотограф, покоривший Париж. На выставке представлена его работа “Атлеты”.

Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе
Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе © пресс-служба

  1. Известный платок Сони Делоне

Не менее громкое имя — Соня Делоне, первая женщина, чья выставка прошла в Лувре при ее жизни. Не так давно, благодаря исследователям, стало известно, что родилась известная художница в Одессе. Признание Соня получила благодаря дизайну тканей, так что на выставке есть возможность увидеть один из ее известных платков — лакомый кусочек для коллекционеров всего мира. 

  1. Отдельный зал об иудеях в Одессе

На выставке отведен целый зал, который рассказывает о роли иудеев в жизни города на Черном море. Организаторам удалось даже найти книгу, в которой были записаны первые одесситы, проходившие регистрацию как жители города еврейской национальности. В ней перечислены члены первых пяти семей, получивших право на жительство в 1793 году. 

Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе
Выставка "Вчера, сегодня, всегда" в Одессе © пресс-служба

  1. Раритетные монеты

История финансовой жизни Одессы отображена в множестве коллекционных монет, купюр, облигаций и талонов. Тут есть и единственные в своем роде одесские 5 копеек, которых в мире насчитывают всего 4 штуки, и первые одесские деньги, и рубли с заверенной печатью. Среди явлений, которые застали наши современники — талоны на воду, сахар и бытовые товары.

Выставка "Вчера, сегодня, всегда" продлится до 26 сентября в Музее современного искусства в Одессе по адресу ул. Леонтовича, 5. Стоимость посещения – 100 гривен. 

Автор: Елена Побочий


Недавно мы писали про 5 дел, не сделав которые, нельзя уезжать из Сванетии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999