Жутко интересно: 10 лучших экранизаций книг короля ужасов Стивена Кинга

Осенние вечера будто созданы, чтобы кутаться в плед под искусные экранизации книг Стивена Кинга

tochka.net
tochka.net
автор
21 сентября, 12:50
Новости афиши
Стивен Кинг © Getty Images

Сегодня, 21 сентября, свой 74-й день рождения отмечает американский писатель Стивен Кинг. Кинг известен прежде всего как автор самых страшных ужасов, мистики и триллеров, но помимо этих жанров он также писал и фэнтези, фантастику, драмы и детективы. За весь период литературной карьеры было продано более 350 млн книг, по которым было снято множество художественных фильмов и сериалов. О самых успешных экранизациях книг Стивена Кинга мы расскажем сегодня.

"Побег из Шоушенка" (1994)

Рассказ в 120 страниц стал основой для самой известной экранизации Кинга. История Энди Дюфрейна, несправедливо обвиненного в смерти своей жены, уже много лет занимает место в ТОП лучших фильмов и получила семь номинаций на "Оскар". В центре картины Энди, который несмотря на свою мягкотелость, придумывает и реализует дерзкий план побега.

"Сияние" (1980)

Обычный семейный отдых с супругой в Stanley Hotel в штате Колорадо вдохновил Кинга на роман о писателе, который сходит с ума в стенах отеля. Стивена вдохновили массивные двери, кроваво-красные дорожки и живая изгородь. Именно эти элементы помогли Кингу с помощью Кубрика разумеется создать один из самых культовых фильмов. Кстати, Stanley Hotel не "снимался" в фильме, его заменили коллеги: Timberline Lodge и Ahwahnee, которые сегодня популярны среди киноманов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

"Мизери" (1990)

Фильм о неадекватной фанатке писателя дамских романов, вызывает неподдельное чувство страха, хотя большая часть действия происходит в комнате, в "домашней" обстановке. И это при том, что в картине нет сцен "ломания" ног, и прочих "жутких" моментов, а истеричные припадки героини происходят в полной тишине. За роль в картине Кэти Бейтс получила "Оскар" и "Золотой глобус" и обрела мировую известность.

"1408" (2007)

Эту картину стоит посмотреть хотя бы потому, что это одна из немногих экранизаций, которые нравятся самому Кингу. Еще бы фильм считается самым прибыльным и узнаваемым из картин, снятых по романам Кинга. В центре истории писатель Майк Энслин, который придумывает свои истории находясь в самых "страшных" отелях США.

"Мгла" (2007)

Примечательно, что режиссер Фрэнк Дарабонт захотел экранизировать книгу Кинга "Туман" еще в 1980-м, когда прочел ее. Но смог это сделать только в 2007 году. Кстати, он и придумал ту душераздирающую концовку, которую одобрил Кинг.

"Кэрри" (1976)

Первый роман Кинга и его первая экранизация, которая стала настоящим прорывом. Зрителей и читателей покорила история о религиозной забитой девочке со сверхспособностями. А сам Кинг был благодарен Джону Траволте, который удачно воссоздал героя, из-за которого, по мнению писателя, фильм и стал столь успешным.

Мини-сериал "Лангольеры" (1995)

Несмотря на небольшой бюджет, "Лангольеры" называют самой точной экранизацией романа Кинга. Во время полета самолет попадает в пространственно-временной портал, а на борту остаются только те пассажиры, которые спали во время полета.

"Оно" (1990)

Пожалуй, самая страшная книга Кинга и пробирающая до ужаса экранизация. Клоун Пеннивайз совершает жуткие убийства, но дети сплотившись справляются с монстром. А спустя много лет события начинают повторяться. Интересно, что у клоуна-убийцы есть прототип — серийный маньяк Джон Уэйн Гейси, который заманивал детей на праздниках в образе клоуна Пого.

"Долорес Клейборн" (1995)

Картина без мистики и хоррора, которую тем не менее до сих пор интересно смотреть. Критики считают, что именно в этой драме раскрылся писательский потенциал Кинга. В центре картины история домработницы Долорес, которую обвинили в убийстве своей хозяйки.

"Зеленая миля" (1999)

Популярная драма, снятая Дарабонтом, о заключенных-смертниках в американской тюрьме. В фильме есть религиозные отсылки: главный герой Джон Коффи (инициалы J. C. неслучайны), несправедливо обвиненный, который старается видеть только хорошее даже в отъявленных негодяях, в итоге умирает за чужие грехи.


Ранее мы рассказывали, куда пойти в Киеве 20 — 26 сентября.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999