От Скорсезе до Ароновски: 10 короткометражек, снятые лучшими режиссерами Голливуда

Короткие шедевры, от которых ты получишь удовольствие

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
20 июня, 15:00
Новости афиши
"Добро пожаловать домой" © кадр из фильма

Многие прославленные режиссеры Голливуда свой творческий путь когда-то начинали с короткометражных фильмов. Так, к примеру, до того, как Мартин Скорсезе приобрел всемирную известность, он снял короткометражный ужастик под названием "Бритье по-крупному". А Тайка Вайтити до "Кролика Джоджо", за который режиссер получил премию "Оскар", был отмечен критиками за "Две машины, одна ночь". Какие еще короткие метры сняли известные режиссеры — узнай на tochka.net.

Мартин Скорсезе, "Бритье по-крупному" (1967)

Режиссер Мартин Скорсезе посвятил ритуалу бритья целый фильм — одну из своих ярких дебютных короткометражек. С помощью образа, способного встревожить любого мужчину (о реакции женщины умолчим), Скорсезе выразил протест против вторжения американских войск во Вьетнам. В обыденной обстановке, за обыденным занятием с молодым мужчиной случается нечто пугающее. Тем самым Скорсезе заявляет: каждый молодой человек — под ударом. 

Дэвид Лоури, "Первый" (2011)

Картина повествует о мужчине, рассказывающем ребенку жестокую историю о том, как он познакомился с его матерью. Премьерный показ короткометражки прошел на кинофестивале "Сандэнс" в 2011-м году.

Тайка Вайтити, "Две машины, одна ночь" (2004)

Два мальчика и девочка встречаются на стоянке в ожидании своих предков, зависающих в сельском пабе. Вначале возникает неприязнь, потом — любопытство, потом нечто большее...

Мартин МакДонах, "Шестизарядный" (2004)

День у мистера Доннели как-то не задался. В больнице сообщили, что утром умерла любимая жена, сосед в поезде оказался наглым малолетним матершинником, в вагоне-ресторане нахамили. Ну как тут не потерять веру в Бога?

Начо Вигалондо, "7:35 утра" (2003)

Молодая женщина входит в тихое кафе и заказывает обычный завтрак. Посетители смотрят на нее с испуганным молчанием, а один из них, экспрессивный молодой человек в пиджаке, начинает петь любовную песню. Все остальные подхватывают, читая текст песни с бумажки...

Линн Рэмзи, "Маленькие смерти" (1996)

Фильм охватывает три эпизода из жизни девушки. Первый показывает ее совсем юной, она наблюдает за сборами отца, который готовится к поездке. В ходе второй части, она уже подросток, становится невольной свидетельницей в неприятном инциденте с участием коровы. В третьей, она — молодая девушка, идет в жуткое (в социальном плане) здание со своим парнем. Он идет наверх, оставляя ее нервничать внизу. Но затем парень зовет ее...

Тим Бертон, "Винсент" (1982)

Юный Винсент Маллой мечтает быть таким, как Винсент Прайс, и теряется в мрачных видениях, раздражающих его мать.

Спайк Джонз, "Добро пожаловать домой" (2018)

В 2018 году Спайк Джонз создал для Apple короткометражный фильм «Добро пожаловать домой», в котором снялась певица FKA Twigs. В картине она играет женщину, которая попадает в мир грез и встречает новую версию себя. Лента была задумана как часть маркетинговой компании для продажи устройства Apple HomePod, но креативность Джонза вывела ее на новый уровень.

Нил Бломкамп, "Выжить в Йобурге" (2005)

Этот короткометражный фильм рассказывает о нелёгкой жизни инопланетян на Земле и отношении к ним землян.

Даррен Аронофски, "Нет времени" (1994)

24-минутная комедия кардинально отличается от всего того, что Аронофски будет снимать в будущем.


Недавно мы рассказывали, что НВО выпустит новый сериал о Джоне Сноу .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999