В Украине запустили платформу по поиску пропавших без вести и депортированных детей

1 августа начала работу государственная информационная платформа "Діти війни"

tochka.net
tochka.net
автор
1 августа, 17:25
Новости афиши
В Украине запустили платформу по поиску пропавших без вести и депортированных детей © gettyimages.com

Платформа "Діти війни" будет помогать родителям и правоохранительным органам собирать информацию о детях, пострадавших во время войны, в частности пропали без вести или были незаконно депортированы в РФ.

"Діти війни" — это единая платформа, которая предоставляет актуальную и сводную информацию о детях, которые пострадали в результате войны Российской Федерации против Украины (погибшие, раненые, пропавшие без вести, депортированы) и тех, кого удалось разыскать и спасти. Количественные показатели ежедневно обновляют соответствующие государственные органы.

Государственная информационная платформа "Діти війни"
Государственная информационная платформа "Діти війни" © пресс-служба

Благодаря платформе можно сообщить о ребенке, который потерялся; о преступлении, совершенном против ребенка; если нашелся ребенок без сопровождения взрослых; если стало известно о факте депортации ребенка; о принудительной смене гражданства и документов ребенка; о других нарушениях прав ребенка во время войны. Зарегистрированные по факту любого нарушения прав и свобод ребенка обращения автоматически приобретаются и обрабатываются соответствующими ведомствами.

С 24 февраля, с начала российской агрессии в Украине погибло 358 детей и ранено 693, еще 203 ребенка пропали без вести, а 5754 депортировано. 47 детей возвращены при участии Минреинтеграции. Создав этот портал, мы также хотим привлечь к розыску детей общественность, централизовать и значительно облегчить представление сообщений об исчезновении или обнаружения места пребывания ребенка. Вопрос защиты детей и возвращения их в Украину является одной из наших задач. Государственные органы принимают все необходимые меры по фиксации случаев депортации или принудительного перемещения или переселения детей, Украина активно взаимодействует с международными организациями и партнерами. Созданный нами совместный портал "Діти війни" позволяет быстро и целенаправленно собирать нужные данные, помогающие идентифицировать ребенка, отследить его местоположение и в итоге — вернуть его в Украину. Кроме того, такая информация будет способствовать формированию доказательной базы и привлечению виновных к уголовной и других видов международно-правовой ответственности,
— рассказывает Александр Смирнов, директор государственного предприятия "Український національний центр розбудови миру", которое выполняет функции Национального информационного бюро.

Александр Смирнов
Александр Смирнов, директор государственного предприятия "Український національний центр розбудови мир" © пресс-служба

Платформа childrenofwar.gov.ua создана по поручению Президента Украины Национальным информационным бюро вместе с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Офиса Генерального прокурора, Национальной полицией и Советницей-уполномоченной Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации.

Государственная информационная платформа "Діти війни"
Государственная информационная платформа "Діти війни" © пресс-служба


Ранее мы писали, сможет ли McDonald's открыть заведения в Украине в августе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999