10 необычных фанатских теорий о мире Гарри Поттера

Почему Гарри не погиб и зачем на самом деле был нужен Азкабан

tochka.net
tochka.net
автор
17 ноября, 13:10
Новости афиши
Фанатские теории о Гарри Поттере © кадр из фильма

21 год назад по всему миру состоялись премьеры первого фильма о мальчике, который выжил. За это время фанаты озвучили множество самых разных теорий — от вполне правдивых до безумных. tochka.net выбрала самые интересные из них — впереди зимние праздники, и тебе наверняка будет интересно пересмотреть фильмы франшизы под новым углом.

  1. Альбус Дамблдор — это Рон Уизли, который путешествовал во времени

Одна из самых креативных сетевых теорий заключается в том, что Дамблдор на самом деле является Роном, путешествовавшим во времени. Поскольку подобные перемещения представлены в фильме через Маховик времени, теоретически такое предположение правдоподобно.

Они оба рыжие, любят конфеты, а мечта профессора о вязаных носках может говорить о тоске Рона по свитерам мамы, к которым он так пренебрежительно относился в детстве. Также создается впечатление, что Альбус слишком проницателен и знает все наперед. Однако существует множество фактов, указывающих на обратное. Например, информация о прошлом Дамблдора. К тому же Джоан Роулинг опровергла эту теорию еще в 2005 году. 

  1. Гарри и Рон были могущественными провидцами

Поттер и Уизли мало интересовались прорицаниями, в первую очередь из-за учительницы, в которой они видели мошенницу. Однако если бы они учились у кого-то более квалифицированного, то, возможно осознали бы свои суперспособности к предмету.

Некоторые фанаты считают, что Гарри и Рон были провидцами, которые превзошли суммарное мастерство профессора Трелони. В "Узнике Азкабана" эти двое пытались придумать как можно больше жестоких предсказаний в качестве домашнего задания, смеясь над нелепостью предмета. Однако каждое из них сбылось в будущем для Гарри: ему угрожали ожоги на Турнире трех волшебников, он был ранен в спину самозванцем Грюмом и убит в лесу Волан-де-Мортом. 

  1. Гарри мог управлять Василиском

В "Тайной комнате" Поттер смог получить доступ к секретной комнате Слизерина — потому что обрел способность говорить со змеями, когда в нем остался фрагмент души Волан-де-Морта. Однако когда он столкнулся с самим Василиском, Риддл дал понять, что управлять им может только наследник Слизерина.

Фанаты считают, что это не имела смысла. Поскольку в теле Гарри была часть души наследника, Василиск должен был признать его. Поэтому если бы Поттер только попытался сказать зверю, что делать, это бы сработало. 

  1. Гарри воскресили Дары Смерти

После того как Волан-де-Морт применил к Гарри заклятие Авада Кедавра в Запретном лесу, волшебник проснулся в мире, похожим на Кингс-Кросс вместе с Дамблдором. Профессор объяснил, что Поттер выжил, потому что Волан-де-Морт использовал кровь Гарри для создания нового тела. Однако этому есть разные объяснения. Например, что Бузинная палочка была верна своему настоящему хозяину и поразила использовавшего его. Но есть и другая интересная теория.

Тот факт, что Гарри разговаривал с Дамблдором после Авада Кедавры, подразумевает, что он действительно был мертв. Однако у него была верность Бузинной палочки, Камня воскрешения и Плаща невидимки, поэтому он был Повелителем Смерти и мог выбрать свою судьбу — отправиться в загробную жизнь или вернуться. Неясно, было ли это тем, что имела в виду Роулинг, так как она старательно отмалчивалась по поводу причин воскрешения Гарри.

  1. Гарри все приснилось

Одна из самых старых и популярных теорий — это та, что предполагает, будто Гарри все приснилось. Хотя такое могло быть возможным, это противоречить самой цели книг.

Мало того, что у Гарри должно быть потрясающее воображение, так как он придумал бы чрезвычайно сложную вселенную, полную десятков людей, мест и даже странных существ, но это еще и ужасное поражение для книги в жанре фэнтези. Цель этой серии — показать, насколько разъедающим может быть фанатизм в обществе, и как люди могут активно с ним бороться. Гарри, которому все это снится, ничего не добавляет к самым важным смыслам сериала.

  1. Дамблдор защищал Хогвартс больше, чем может показаться

Профессор получил много критики за небрежность, с которой он подвергал опасности жизнь учеников. С этой чередой учителей-убийц, запретных лесов и волшебных зверей казалось, что директор должен проявлять больше заботы, а не просто давать жизненные уроки персонажам. Тем не менее одна теория могла бы объяснить, почему он был таким расслабленным.

Некоторые фанаты уверены, что  хотя несколько учеников должны были погибнуть из-за опасных событий в Хогвартсе, никто никогда не умирал, пока Дамблдор был директором. Спасение нескольких студентов, казалось, зависело только от удачи. Возможное объяснение состоит в том, что Дамблдор, когда стал директором, использовал какое-то мощное заклинание, которое не дает никому умереть на территории, но только он знал об этом.

  1. Гермиона почувствовала запах волос Рона в зелье Слизнорта

Гораций Слизнрот производил гораздо лучшее впечатление, когда принял пост мастера зелий от Северуса, поскольку не приставал к своим ученикам. Он показал классу ряд интересных зелий, чтобы пробудить у него интерес к науке. Одним из них был мощный любовный напиток Амортенция. 

Те, кто чует Амортенцию, улавливают свои любимые ароматы, как это продемонстрировала Гермиона в  "Принце-полукровке". Она удерживает себя от того, чтобы раскрыть последний из своих любимых запахов, и, кажется, смущена тем, что собиралась сказать. Фанаты предполагали, что это был аромат волос Рона. А затем, когда серия книг о "Гарри Поттере"  подошла к концу, Дж. К. Роулинг подтвердила, что тайным любимым ароматом Гермионы на самом деле были волосы Рона, что испортило бы интригу, если бы она случайно произнесла это вслух.

  1. Гарри — тайный сын Северуса Снегга

Поскольку фанаты узнали о детской дружбе Снегга и Лили в последней части франшизы, они были вдохновлены созданием множества теорий об этих двух персонажах. Однако самой странной стала та, что Гарри может быть сыном Северуса. 

В Сети мелькали теории людей, которые убеждены, что "Гарри был сыном Снегга и ему сделали какую-то волшебную версию пластики, поэтому он похож на Джеймса, а не на Северуса". Даже если бы у Лили и Снегга был роман, маловероятно, что мама применила "волшебную пластическую операцию" к своему новорожденному ребенку. 

  1. Дамблдор надеялся, что Гарри станет обскуром

Обскуром становится молодой волшебник или волшебница, когда они слишком боятся показывать свои силы. Скрытая магия обращается внутрь, создавая паразитическое существо, которое в конечном итоге оказывается смертельным для хозяина. 

Фаны предполагают, что когда Дамблдор поместил Гарри к Дурслям, то знал, что они не потерпят его магии. Поскольку профессор был хорошо осведомлен о том, что могут создать такие условия, логично предположить — это было частью его плана. Конечно, у Гарри не было другого выбора, кроме как жить с одним из родственников Лили, чтобы оставаться под защитой. Поэтому, возможно, Дамблдор просто знал, что риск был единственным выходом. 

  1. Азкабан был способом сдерживать дементоров

Волшебников, пойманных на преступлениях, отправляли в тюрьму Азкабан, охраняемую дементорами. Эти существа питались душами живых и сеяли отчаяние одним своим присутствием. Дементоры напали на магглов в  "Ордене Феникса",  что заставило некоторых фанатов предположить, что Азкабан может существовать для того, чтобы держать дементоров в одном месте и не дать им разгуляться по городам. 

Это одна из немногих теорий, которая подтвердилась. Сайт "Поттермор" на странице об Азкабане написал, что настоящая причина, по которой дементоров так долго держали в качестве охранников Азкабана, заключалась в том, чтобы их можно было заточить, поскольку они были обеспечены душами. Это означает, что Азкабан был такой же тюрьмой для дементоров, как и для заключенных.


Ранее мы писали, что Warner Bros. запретила России показывать фильмы о Гарри Поттере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999