10 закулисных фактов о 5 сезоне "Короны"

Что роднит Элизабет Дебики с принцессой Дианой и зачем Доминик Уэст консультировался с королем Чарльзом

tochka.net
tochka.net
автор
15 ноября, 18:00
Новости афиши
Сериал "Корона", 5 сезон © кадр из сериала

Пятый сезон биографической драмы "Корона" стал самым спорным в истории сериала. События в нем происходят в 90-х годах и повествуют о крахе брака тогдашнего принца Чарльза с принцессой Дианой, а также о ее трагической смерти в 1997 году. tochka.net расскажет о самых интересных закулисных фактах этого сезона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Королева-консорт Камилла пошутила над Домиником Уэстом при встрече

Нынешняя супруга короля Чарльза, Камилла Паркер-Боулз, сыграла значительную роль в пятом сезоне "Короны". В 1990-х годах ее роман с Чарльзом получил широкую огласку, а развод принца с Дианой положил начало их публичным отношениям.

5 сезон сериала Корона
Камилла Паркер-Боулз — Оливия Уильямс и принц Чарльз — Доминик Уэст, 5 сезон сериала "Корона" © instagram.com/thecrownnetflix

Однако настоящая Камилла похоже не слишком беспокоится о новом сезоне и даже пошутила над Домиником Уэстом, который играет Чарльза. По словам актера, она в шутку поприветствовала его "ваше величество", когда увидела в прошлом году.

  1. Рост Элизабет Дебики в некотором роде совпадает с ростом реальной принцессы Дианы

Австралийская актриса Элизабет Дебики с ростом 195 см является одной из самых высоких актрис Голливуда. Может показаться, что для роли Дианы это немного слишком (у принцессы было 178 см). Но их разница в росте с Чарльзом показана достаточно достоверно.

Чарльз и Диана Корона
Доминик Уэст (Чарльз) и Элизабет Дебики (Диана) в 5 сезоне "Короны" © кадр из сериала

Согласно IMDb, рост Доминика Уэста 183 см — на 12 см ниже Дебики. По словам королевских экспертов, Диана была выше Чарльза, из-за чего на официальных фотографиях ее просили присесть — чтобы супруг казался выше. Это делает разницу актеров в росте более точной, чем предполагают зрители.

  1. Пятый сезон впервые заявил об отказе от ответственности

На протяжении четырех сезонов "Короны" нам показывали правление Елизаветы и исторические события, которые с ним пересекались. Поскольку в пятом сезоне имели место события, произошедшие всего 20 лет назад, а также важные личные моменты королевской семьи, шоу столкнулось с давлением со стороны правительства Великобритании. Также свое мнение высказали британские актеры, например, Джуди Денч, потребовав сделать заявление об отказе от ответственности.

5 сезон сериала Корона
Премьер-министр Джон Мейджор — Джонни Ли Миллер, 5 сезон сериала "Корона" © instagram.com/thecrownnetflix

Netflix удовлетворил эту просьбу и объявил, что пятый сезон использует "вымышленные инсценировки" и "вдохновлен реальными событиями". Учитывая недавнюю смерть королевы, неудивительно, что поклонники королевской семьи все еще остро воспринимают шоу.

  1. Доминик Уэст написал королю Чарльзу, прежде чем взяться за роль

Большая часть споров вокруг пятого сезона шоу относится к изображению короля Чарльза III, и особенно сложных моментов его личной жизни. У общественности сложилось неоднозначное мнение о поведении тогдашнего принца во время его брака и после смерти Дианы.

Доминик Уэст в роли принца Чарльза
Доминик Уэст в роли принца Чарльза © кадр из сериала

Учитывая, что сериал может оскорбить некоторых зрителей, а также королевскую семью, Доминик Уэст обратился к королю Чарльзу с предложением отказаться от своей роли в монаршей благотворительной организации The Princes' Trust. В ответном письме от личного секретаря Чарльза было сказано: "Ты делаешь то, что тебе нравится, ты актер. Это не имеет к нам никакого отношения". 

  1. Производство сериала приостановили после смерти Елизаветы

"Корона" продемонстрировала несколько образов королевы в шоу, а актриса Имельда Стонтон заняла свое место после актрис Клэр Фой и Оливии Колман, получивших премию "Эмми". Стонтон сыграла Елизавету II в период важных личных событий и "ужасного года", когда она столкнулась с широким освещением в СМИ разводов своих детей, а также пожара в Виндзорском замке.

Сериал "Корона" 5 сезон
Сериал "Корона" 5 сезон © instagram.com/thecrownnetflix

Согласно The Guardian, когда королева умерла в сентябре 2022 года, съемки приостановили из уважения к ней и ее семье. 

  1. "Платье мести" заставило Элизабет Дебики переживать

Один из самых знаковых моментов принцессы Дианы в популярной культуре — это появление в так называемом "платье мести". Диана надела его в тот вечер, когда Чарльз рассказал в интервью, что изменял жене. И это считается официальным моментом отхода Дианы от своего образа послушной королевской супруги.

Элизабет Дебики в 5 сезоне сериала "Корона"
Элизабет Дебики в 5 сезоне сериала "Корона" © кадр из сериала

Элизабет Дебики призналась Metro, что переживала и чувствовала "давление" из-за съемок с этим платьем.

Она претендовала на место. То, как она вышла из машины, ее сила и свет, когда дверь открылась, она была такой быстрой и стремительной,
— сказала Дебики.

  1. Принц Гарри похвалил сериал

Благодаря множеству наград, а также признанию критиков и зрителей, у сериала много поклонников. В том числе, и в королевской семье. Мэтт Смит, сыгравший принца Филиппа в первом и втором сезонах, утверждал, что ему сказали, будто королева Елизавета тоже смотрела шоу. 

5 сезон сериала Корона
Принц Чарльз и принцесса Диана, принцы Уильям и Гарри, 5 сезон сериала "Корона" © instagram.com/thecrownnetflix

А вот принц Гарри открыто похвалил сериал. В интервью Джеймсу Кордену он заявил, что ему понравилось и что "это вымысел, но основанный на правде". Он также предложил рыжеволосому актеру Дэмиену Льюсу изобразить его взрослым в интервью Grazia.

  1. Бывший консультант ушла в отставку из-за дружбы с принцессой Дианой

Два основных исторических события, которые "Корона" показывает в пятом сезоне, — это развод принцессы Дианы с принцем Чарльзом и последние годы ее жизни, предшествовавшие трагической смерти в 1997 году.

5 сезон сериала Корона
Принцесса Диана — Элизабет Дебики, 5 сезон сериала "Корона" © instagram.com/thecrownnetflix

Одна из консультантов сериала ушла из сериала еще до того, как этот сезон был запущен в производство. Джемайма Хан, подруга Дианы, заявила IndieWire, что она и создатель Питер Морган "вместе работали над планом и сценариями с сентября 2020 года по февраль 2021 года".

Когда я поняла, что конкретная сюжетная линия необязательно будет рассказана так уважительно или сострадательно, как я надеялась, я попросила удалить все мои материалы из сериала,
— сказала она.

  1. Джонатан Прайс ответил на критику нового сезона еще до его выхода

Учитывая громкие споры вокруг пятого сезона "Короны ", особенно со стороны правительства Великобритании и известных британских актеров, таких как дама Джуди Денч, актеры защищали сериал от критики. Джонатан Прайс, сыгравший принца Филиппа в этом сезоне, высказался по поводу негативной реакции.

корона 5 сезон кадры
Сериал "Корона" показал кадры 5 сезона © instagram.com/thecrownnetflix

Прайс сказал Deadline, что он был "крайне разочарован коллегами-артистами" за критику сериала до того, как он был выпущен для просмотра, добавив, что большая часть критики "произошла из-за повышенной чувствительности из-за кончины королевы".

  1. Со съемочной площадки украли реквизит

Учитывая, что новый сезон "Короны " является самым долгожданным, некоторые фанаты, возможно, ждали его слишком сильно, украв очень дорогой реквизит со съемочной площадки. С шоу было взято более 350 реквизитов на сумму до 200 000 долларов.

5 сезон сериала Корона
Принцесса Маргарет — Лесли Мэнвилл, 5 сезон сериала "Корона" © instagram.com/thecrownnetflix

Представители сериала подтвердили Variety, что было украдено несколько предметов, в том числе реплики яиц Фаберже, стеклянная посуда, а также серебряные и золотые канделябры. К счастью, многие реквизиты были не оригиналами, а репродукциями, сделанными специально для шоу, и съемки не задерживались. 


Ранее мы писали про 10 вещей, которые нужно помнить перед просмотром 5 сезона "Короны".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999