Звезда "Субмарины" Крейг Робертс: Хочу быть хипстером! (фото)

Читайте интервью с актерами из "Субмарины", собравшей аншлаг на фестивале британского кино.

15 ноября 2011, 08:12
Крейг Робертс и Ясмин Пейдж © Getty Images

Фильм "Субмарина" открывал в Украине фестиваль "Новое британское кино" и продолжает с успехом идти кинотеатрах Киева, Донецка, Одессы, Днепропетровска и Львова и Харькова.

Дебют 34-летнего режиссера Ричарда Айоваде, снимавшего до этого лишь клипы Arctic Monkeys и Kasabian, во многом был обречен на успех благодаря его же блестящему сценарию и очень точному выбору актеров на главные роли.

Крейг Робертс и Ясмин Пейдж сыграли в "Субмарине" школьников Оливера и Джордану. afisha.tochka.net удалось пообщаться с 20-летними актерами по Skype. Разговор серьезным не получился, но мы как раз на это и рассчитывали. Тепер мы знаем, что Крейг хочет быть хипстером и любит книгу "Где Уолли?", а Ясмин боится, социальных сетей, потому что они делают человека одиноким.

Крейг, если бы тебе нужно было зазывать зрителей в кино на "Субмарину", что бы ты им говорил?

С одной стороны - это история о подростках, с другой - она совсем не такая как остальные и действительно крутая, впечатляющая. Действительно хорошая.

Вы еще очень молодые актеры. Нет у вас таких опасений - повторить судьбу тех ваших коллег, у которых после успеха в юном возрасте потом вообще не сложилось. Смотрите, Макколей Калкин  - вообще печальная судьба. Взять того же Дэниэла Рэдклифа, его до конца жизни будут окликать на улице: "Смотрите, Гарри Поттер идет!". И можно спорить, хорошо это или плохо.

Крейг: Когда снимался в "Субмарине", то все время думал о том, чтобы мы сделали еще семь серий продолжения, и я буду также известен на весь мир, как Дэниэл Рэдклиф!

У меня нет стремления - делать карьеру ради денег. Действительно, я не хотел бы, чтобы меня везде встречали: "О, да это же мистер Гарри Поттер". "Субмарина", хоть и стала очень заметным событием в киноиндустрии, но это не более, чем хороший повод для того, чтобы начать успешную карьеру в кино.

Ясмин: Мне просто хочется заниматься любимым делом, иметь возможность сниматься в фильмах с таким интересным сценарием, как "Субмарина". Но ты не знаешь, что может случиться в будущем, потому каждый день остается надеяться на лучшее, ждать, что пригласят в какой-то хороший проект.

Вы оба играете странных школьников в фильме. У вас много было много общего с ними в реальной жизни? Вы вот, например, какими учениками были?

К: Я был тихоней, очень молчаливым учеником. И никто меня особо не считал крутым. И было очень славно играть Оливера, потому мы с ним действительно очень похожи. Если бы я не получил эту роль и увидел кого-то другого, то я бы сокрушался - почему же меня не выбрали на эту роль?

Я: У меня всегда была только одна подруга в школе. У Джорданы в "Субмарине" вообще нет друзей. Но у меня была немного не такая ситуация: я ходила в очень маленькую школу, в моем классе было только восемь учеников, потому там было намного комфортнее, всегда было чувство безопасности, всегда знаешь, что твой голос будет услышан. Думаю, Джордана, была в намного худших условиях, потому она достаточно агрессивная девочка.

Вы можете сказать, что ваши герои принадлежат к какой-то субкультуре? Действие хоть и происходит в конце 80-х, но можно их назвать хипстерами?

Я: Думаю, Джордана и Оливер ни к какой субкультуре не принадлежат. Персонажи этого фильма как бы живут в своем собственном мыльном пузыре, в своих мирах. К тому же, все они такие, какими их видит сам Крейг.

К: Я сам в жизни - это и есть определение хипстера. Хипстер - это тот, кем я хочу быть.

Я:(смеется) И носить такие пиджачки!

К: Но на самом деле, я не знаю, кто такой этот чертов хипстер.

Представьте, что у вас есть дети. Не у вас двоих вместе, конечно, а у каждого из вас. Очень вероятно, что ребенок подастся с кем-то тусоваться по интересам. Вы бы его в какую субкультуру отдали?

К: Я хочу, чтобы мои дети выросли в трейлер-парке, чтобы они устраивали рэп-баттлы, чтобы они были из Детройта и стали самыми продаваемыми исполнителями десятилетия. Я бы их назвал Маршалл Мэтерс (настоящее имя Eminem - afisha.tochka.net).

Я: А можно мой ребенок будет Никки Минаж, они тогда смогут вместе записывать соул?

К: Да, мы хотим, чтобы наши дети были в музыкальной индустрии. У них будет сумасшедшая жизнь в полном беспорядке!

Социальные сети занимают какое-то значительное место в вашей жизни?

К: Твиттер действительно много времени занимает. Я там намного быстрее узнаю, что на самом деле в мире происходит, чем в новостях. Это так невероятно, что информация в нем распространяется так быстро. Но это плохо в то же время, ведь сказал что-то не то или тебя неправильно поняли - и все.

Я: А я немного времени провожу в facebook и твиттере. Где-то раз в день проверяю. Я никогда не получаю никаких сообщений, никогда мне никто не пишет, честно. У меня есть одна подруга, которая, я знаю, очень сильно расстроится, если я ей вдруг не отвечу за день на ее сообщение. Так что я проверяю постоянно на всякий случай.

Конечно, это неотъемлемая часть нашей культуры сегодня. Социальные сети все поменяли. Это сделало общение между людьми совсем странным.

Технологии меня если честно пугают. Это хорошо с одной стороны, потому что вот мы сейчас сидим и общаемся свободно с вами. С другой стороны, это так странно и на самом деле ведет к самоизоляции каждого человека.

Крейг, раз уж ты не на шутку хочешь быть хипстером, тебе нужно знакомиться со странными и необычными для твоей страны фильмами. Ты смотрел какие-нибудь советские фильмы?

Нет если честно. Откровенно говоря, я не очень-то много смотрю кино. Обычно, я просто сижу дома в своей комнате и играю в Xbox.

В последнее время больше всего играл в Pro Evolution soccer и даже десятое место в мире занимал по статистике. Правда. И у меня действительно нет друзей.

Крейг, кого из британских актеров ты бы назвал своим кумиром?

Рики Джервейс. Серьезно, я считаю, что он вообще изменил понятие комедии, именно когда появился британский "Офис". Єто доказывается тем, в скольких странах сняли свою версию этого сервала. И сейчас говорю именно о британском сериале, потому что американский - это совсем не то, он не такой классный

Есть еще Пэдди Консидайн, Салли Хоук. Видите, называю тех, кто сыграл в "Субмарине", но они действительно очень классные!

Крейг, из тех книг, что ты прочел, чтобы ты посоветовал почитать?

Я прочитал автобиографию Маршала Мэтерса, от которого я фанатею, потому она хорошо мне зашла. "Субмарина" Джо Данторна, по которой снят фильм - тоже хорошая книга. (Ясмин смеется) Эй, я действительно читаю книги иногда! "Один день" - хорошая книга, но фильм, правда еще круче.

Вспомнил еще одну свою любимую книгу! Это "Где Уолли?"!

Я: (Продолжает смеяться) Извините, я просто уже не могу дышать - так смешно. Ну вы же наверняка знаете, книга "Где Уолли?" - это просто сборник картинок. Там куча человечков нарисованы и просто нужно найти среди них Уолли.

А я сейчас я читаю "Джейн эйр". Читала один рассказ Льва Толстого, кстати. Читаю Достоевского, "Идиот", но она такая странная, сложно идет.

Читала все книги саги "Сумерки". Люблю много читать, но у меня время от времени то появляется желание много читать, и я читаю все подряд, но желание может и пропасть на несколько месяцев.

Крейг, а тебе "Сумерки" нравятся?

На самом деле завтра иду на премьеру. Это хороший фильм. Лично я его не видел, ни единой серии, но моя сестра видела и ей нравятся "Сумерки".

У вас есть какие-то любимые сериалы, которые вы бы 20-летним украинцам легко бы посоветовали?

К: Ни за что бы не посоветовал "Молокососов" ("Skins"). Советую посмотреть "Клан Сопрано". Хотя нет, нужно же посоветовать британские...

Я: Можно посоветовать первый и второй сезон "Отбросов" ("The Missfits")!

К: Еще "Аббатство Даунтон" - вот хороший сериал. "Переростки" ("The Inbetweenres") тоже можно посмотреть.