Майлз Кейн: нужно расти вместе со своей музыкой - интервью

Британский музыкант рассказал afisha.tochka.net о своем любимом занятии, аккордах в своих песнях и отношении к талант-шоу.

Антон Короид
журналист afisha.tochka.net
1 августа 2012, 11:07

26-лений британец Майлз Кейн известен прежде всего как экс-участник The Rascals, вторая половина проекта The Last Shadow Puppets и успешный сольный исполнитель. В июле музыкант посетил Украину и выступил на фестивале Summer Sound в Грибовке.

Его стильное и энергичное выступление стало украшением фестиваля. И хотя такую музыку у нас слушают немногие, после фестиваля под Одессой поклонников у Майлза Кейна, без сомнений, станет гораздо больше.

У себя на родине Кейн известен своими скандальными интервью. Перед его выступлением на фестивале Summer Sound afisha.tochka.net удалось пообщаться с музыкантом о настояшем рок-н-ролле, стиле и певице Леди Га Га.

________________________________________________________________________________

Зачем нужно играть именно музыку 60-х и воссоздавать стиль эпохи?

Я думаю, что это та музыка, которая мне нравится, и которая на меня повлияла. Я с ней вырос. Она всегда играла у меня дома, например группа T.Rex. Эта музыка никогда не стареет. И это музыка, которую я хотел бы делать.

Не кажется ли это тебе шагом назад в каком-то смысле?

О, нет, потому что у меня есть что-то оригинальное. Кроме того, это делается в наше время. Мы ведь не просто делаем музыку в гараже - мы ее хорошо записываем и она звучит современно, если вы будете ее сравнивать со старыми записями. Это современный рок-н-ролл. Рок-н-ролл вы сможете услышать всегда, но если вы сравните его с Леди Га Га, то окажется, что это просто другая версия поп-музыки.

Ты придаешь большое значение стилю. Не боишься ли ты превратиться в своего рода "икону стиля", для которой стиль будет важнее музыки?

Всегда прежде идет музыка, а потом стиль - по-моему, важно иметь полную "упаковку". Сначала идет музыка, а потом уже все остальное.

То есть музыка все равно важнее?

Конечно.

Quеen делали по альбому каждый год. Сейчас группы записывают 1-2 альбома и затем распадаются.

В мои планы входит выпуск нового альбома в следующем году. Мы заканчиваем тур в сентябре, и затем будем записывать новый материал, и выпустим его в январе, или феврале.

Что, по-твоему, нужно делать, чтобы продержаться в этом бизнесе дольше?

Думаю, это не просто. Ты должен сохранять голову. Каждый альбом, который ты делаешь, должен быть лучше, чем предыдущий. Ты должен расти со своей музыкой. И единственный способ сделать это – записывать альбомы и писать песни, в которых будет больше чем 5 аккордов на 20 песен. Нужно просто продолжать делать это – вот единственный путь.

Но у тебя ведь есть какой-то конкретный план на ближайшие, допустим, 10 лет?

Я не знаю, что будет дальше. Я надеюсь, что смогу заниматься этим вечно, потому что это единственное, чем я хочу заниматься.

Какое отношение к Украине в британской музыкальной тусовке?

Я не могу отвечать за других музыкантов, мы просто никогда не общались на эту тему. Английские группы правда не ездят к вам?

Да, они мало знают про Украину и не приезжают сюда. Хотя вот в июле у нас играли White Lies.

Насчет White Lies ничего не могу сказать. Скорее всего, это что-то внутреннее. Есть разные группы, у каждой из них свои причины. Точно не могу сказать.

Каково твое видение будущего музыкальной индустрии? Как будут зарабатывать музыканты?

Нужно играть вживую, постепенно расти, играя концерты, и создавать собственную фанатскую базу. Я думаю, это не так сложно.

Но если представится случай, ты пойдешь работать судьей на шоу типа American Idol?

Нет, я просто не верю в это. Вот если бы прийти туда и сыграть рок-н-ролл!

Ну, а вдруг тебе будет не хватать на новую машину.

Все равно нет.

• Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.