Это меняет все: объяснение главной идеи "Матрицы" и 5 самых необычных теорий

В преддверии выхода четвертого фильма разбираем самые интересные концепции

tochka.net
tochka.net
автор
12 октября, 17:30
Новости афиши
Теории "Матрицы", которые меняют все © кадр из фильма

Первый фильм из франшизы "Матрица" вышел 20 лет назад, но за это время поклонники только больше прониклись к нему любовью. И пока мы ждем запуска четвертого фильма о приключениях Нео и Тринити, давай разберемся с самыми необычными теориями и объяснениями "Матрицы". Некоторые из них не просто переворачивают восприятие сюжета, но и буквально шокируют!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Реальность — еще один уровень Матрицы

теория матрица в матрице
Теория "Матрицы в Матрице" заставляет нас сомневаться в реальности происходящего © кадр из фильма

Одна из самых известных теорий, которая стала популярна после выхода "Матрица: Перезагрузка". Ее сторонники утверждали, что реальный мир — еще один уровень компьютерной симуляции. Красная таблетка якобы не приводит к физическому удалению из системы, а вместо этого переносит в новое место назначения, которое контролируют машины. Это создает иллюзию побега и называется "Матрица внутри Матрицы".

Теория объясняет ряд логических расхождений в серии:

  • Машины не собираются уничтожать людей, они просто отвлекают их. Если бы они действительно хотели убить всех, то могли бы лучше стараться.
  • Агенты занимаются мнимым надзором. Они преследуют повстанцев маленькими группами и не используют мощное оружие. А в пистолетах постоянно заканчиваются патроны, что странно, так как это часть программы.
  • Архитектор сам говорит, что Зион — одна из форм контроля, которая помогает сдерживать отрекшихся от Матрицы. Это объясняет, почему Нео использует свои суперспособности даже в Зионе.

Также в пользу этой теории высказывались ученые или люди, увлекающиеся наукой. Например, они акцентировали внимание на способе получения энергии в фильме. Как ты помнишь, машины использовали людей как батарейки для своих целей, содержали их в специальных инкубаторах. Ботаники и физики говорили, что это совершенно неэффективный способ получать энергию, так как человеческое тело потребляет больше энергии, чем когда-либо сможет произвести.

Агент Смит — Избранный

Избранный — Нео или агент Смит?
Избранный — Нео или агент Смит? © кадр из фильма

Большая часть сюжета "Матрицы" посвящена выяснению того, действительно ли Нео является Избранным. Конечно, он способен на крутые подвиги и соответствует критериям пророчества, но некоторые черты Нео присущи и агенту Смиту.

Смит родился в Матрице, когда Нео пытался его уничтожить. Это делает Нео его создателем во второй, более мощной итерации, которая присуща системе и может манипулировать ею по своему желанию. В пророчестве говорится: "Когда Матрица была впервые построена, внутри родился человек, который мог изменить все, что хотел, переделать Матрицу так, как считал нужным... После его смерти Оракул предсказала его возвращение и то, что его приход возвестит разрушение Матрицы, положит конец войне, принесет свободу нашему народу".

Если Смит — Избранный, то Нео — отец Избранного. Как предполагает эта теория фанатов, Оракул обманула всех, чтобы иметь возможность манипулировать системой за кулисами в своих интересах. Поскольку она руководила событиями, которые привели к возрождению Смита как Избранного, она — его мать.

Морфеус — злодей или программа?

морфеус матрица
Возможно, Морфеус — не такой уж и хороший парень... © кадр из фильма

Мы и не заподозрили бы симпатягу Морфеуса в предательстве, если бы не фанатские теории. Основная часть доказательств строится на… названии его корабля. Навуходоносор был древним вавилонским царем, который вторгся и разрушил Зион (имеется в виду реальный исторический царь и реальный город).

И теория дает два ответа на эти отсылки:

  • Морфеус перешел на сторону врагов точно так же, как и Сайфер в первом фильме.
  • Реальный мир — все же часть Матрицы, а Морфеус — просто еще одна программа. Его задача — поддерживать веру людей в то, что они смогли сбежать. Он скармливает им дезинформацию, заставляет спать и видеть мечтательные сны (Морфеус — имя бога снов в греческой мифологии).

Сати — это новая Пифия

сати матрица
Героиня Сати — возможно, одна из ключевых © кадр из фильма

Во второй части мы узнаем о программах, которые пытаются вывезти своего ребенка, чтобы устроить в хорошую школу. Этому эпизоду о Сати и ее семье посвящено слишком много времени как для персонажей второго плана. Согласно одной из теорий, это потому что Сати — намного важнее, чем кажется. И она не бесполезная программа, которой ее видит отец. Исследователи фильма утверждают, что девочка — потенциальная модернизация Пифии.

Ее мать — инженерный программист, а Вачовски больше всего на свете любят символизм и "пасхалочки". В третьем фильме "Матрица: Революция" мы видим, как Сати помогает Пифии делать печенье, а потом — как она участвует в акте творчества вместе с матерью Матрицы.  

Главная идея трилогии: никто из героев не имеет выбора (как и все мы)

объяснение матрицы архитектор
Архитектор также намекает Нео на невозможность выбора © кадр из фильма

Несколько лет назад режиссеры Вачовски уже давали подробное объяснение трилогии и как ее надо смотреть, чтобы понять. Оказывается, авторская идея сводилась к тому, что люди — в некотором смысле программы и подобны машинам, с которыми ведут войну. И их выбор также полностью предопределен.

Режиссеры говорят, что у Нео не оставалось выбора, он был вынужден спасти Тринити. Его выбор предопределен. Вачовски не расшифровывали, как конкретно предопределяется выбор. Но есть информация, что перед съемками они дали актерам две книги на тему эволюционной психологии и дарвинизма — чтобы те лучше прониклись идеями фильма. Книги рассказывают о том, что в нашей природе есть нечто, полностью предопределяющее все решения, эмоции и поступки. И цель у всех решений одна — генетическое стремление вида к выживанию. И именно Смит в драке с Нео задает главный вопрос всей трилогии: "Вы думаете, что вы боретесь за нечто большее, чем за ваше ВЫЖИВАНИЕ?".

Да, даже альтруизм Нео — это всего лишь проявление действия генов. Жертвовать собой ради выживания вида — вполне обычное явление у животных.

А Меровинген, к которому герои приходят за мастером ключей, вообще разжевывает эту теорию. Он говорит: "Вы пришли сюда потому, что вам так сказали". И объясняет, что так устроен наш мир, в котором мы не имеем выбора. Морфеус спорит с ним, и француз показывает маленькое шоу с девушкой и тортом. На примере полового влечения он показывает, как человеком овладевает ощущение и полностью подчиняет его волю. А о причинах человек не задумывается, его волнует ОЩУЩЕНИЕ.

Режиссеры не хотели напрямую говорить о своей главной идее, поэтому завуалировали слова Меровингена так, будто он говорит о чужой воле. Но на самом деле речь шла о воле инстинктов, которые правят всеми героями и... всем человечеством.


Ранее мы писали про 5 проклятых вещей, от которых кровь стынет в жилах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999