Одиозные персонажи: ТОП-10 фильмов и сериалов про диктаторов и тиранов

Эти политики пытались по-своему изменить мир

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
6 мая, 11:00
Новости афиши
Операция "Валькирия" © кадр из фильма

Исследователи от искусства давно пытаются ответить на вопрос: "Что такое диктатура"? tochka.net подготовила для тебя подборку фильмов, в которых кинематографисты пытаются основательно рассмотреть феномен современных диктатур и диктаторов.

Чай с Муссолини (1999)

Диктатор Муссолини и его соратники приходят к власти в Италии. Но в залитой солнцем сонной Флоренции все идет по-старому. Здесь живут пожилые леди из Америки и Британии, прозванные местными остряками "скорпионшами". Дамы проводят дни в светских беседах, неторопливых чаепитиях и обсуждениях достоинств своего неподражаемого кумира — Муссолини. Они не подозревают, что очень скоро кумир сделает их жизнь в Италии невыносимой.

Последний король Шотландии (2006)

В 1970 году молодой шотландец Николас Гарриган (МакЭвой), выпускник медицинского, крутит глобус в поисках места, куда можно сбежать от тоски семейной практики, и его палец попадает на пятнышко со словом Уганда. В Африке идеалист Николас начинает было лечить нищих деток, но случай сводит его с генералом Иди Амином (Уитакер), недавно пришедшим к власти в результате переворота. Амин очаровывает шотландца и сам им очарован — так что вскоре вчерашний тинейджер становится личным врачом президента: как нередко случается при диктатурах, это едва ли не второе лицо в государстве.

Дом Саддама (2008)

Картина расскажет о жизни бывшего иракского диктатора с того времени, как он пришел к власти в конце 1970-х годов, до его поимки американскими военными в декабре 2003 года. В фильме представлен "взгляд изнутри" на жизнь бывшего иракского диктатора.

Двойник дьявола (2011)

Действия фильма развиваются в Ираке, где богатый Удей Хусейн имеет в своём распоряжении все, что возжелает обычный человек: много денег, обилие секса, практически безграничная власть. Вот только у Удея нет двойника, на которого можно было бы спихнуть все проблемы: пьянки, дебоши, изнасилования. А самое главное нужен человек, который бы заменил Хусейна в момент покушения.

Удей спустя время находит себе идеальную замену — это его старый одноклассник, который внешне очень похож на нашего принца, но внутренне более честный юноша. У копии теперь есть все то, что и у Удея, кроме женщины, которая совсем скоро займет все мысли двойника. Теперь копия восстает против оригинала, затеяв небольшой переворот.

Тиран (2014-2016)

Барри Аль-Файед — калифорнийский педиатр и по совместительству второй сын ближневосточного диктатора. С большой неохотой он отправляется на родину из-за свадьбы племянника. Однако вскоре события принимают мрачный оборот, и Барри оказывается в самом центре конфликта между правящей стороной и революционными массами.

Интервью (2014)

Дэйв — талантливый журналист популярного ток-шоу, продюсирует которое его лучший друг Аарон. Друзья давно мечтали сделать что-то по-настоящему значимое и теперь решают взять интервью у северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Вскоре к ним обращается ЦРУ, которое просит наших героев ни много ни мало — убить Кима. Так начинается веселая история о двух наименее квалифицированных наемных убийцах в истории человечества.

Макбет (2015)

Экранизация шекспировской пьесы об амбициозном и безжалостном шотландском лорде, захватившем трон с помощью своей коварной жены и трех ведьм. Время действия — XI век — и архаичный язык британского драматурга сохранены.

Антропоид (2016)

Основанный на реальной истории операции Антропоид, целью которой было устранение генерала СС Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих занимал третье место после Гитлера и Гиммлера в фашистской иерархии. Его устранение, посредством этой сверхсекретной операции, нанесло невосполнимую потерю силам нацистов и внесло огромный вклад в общую победу.

Операция "Валькирия" (2008)

Основанный на реальных событиях триллер про заговор верхушки вермахта против Гитлера. У Тома Круза нет глаза и руки.

Как стать тираном (2021)

О самых известных диктаторах мира.


Недавно мы делали подборку из 8 отличных сериалов, которые поднимают настроение не хуже вкусного шоколада.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999