Премьерные "Доктор Фауст" и "Приключения Пиноккио": Национальная опера Украины начинает новый сезон

Нас ждут яркие шедевры мирового и украинского классического искусства

tochka.net
tochka.net
автор
30 августа, 16:45
Новости афиши
Балет "Жизель", афиша Национальной оперы Украины на сентябрь 2022 © пресс-служба

Свой новый 155-й театральный сезон Национальная опера Украины начинает самыми яркими шедеврами мирового и украинского классического искусства, а также подарком для самых молодых зрителей — балетом "Приключения Пиноккио", премьерой одноактного балета "Доктор Фауст" и грандиозным концертом к 90-летию со дня рождения выдающегося украинского певца Анатолия Борисовича Соловьяненко.

И хотя спектакли в сентябре будут только "дневные" и только в пятницу (начало в 17:00), субботу (в 15:00) и воскресенье (в 15:00), а количество зрителей в зале очень ограничено (всего 450 лиц), Национальная опера Украины своей афишей гарантирует радость от встречи с любимыми спектаклями и артистами!

Ближайшие запланированные представления Национальной оперы Украины:

2 сентября (пятница) в 17:00 — опера Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" (Чио-Чио-Сан).

Опера, получившая мировую известность во многом благодаря нашей знаменитой землячке Соломии Крушельницкой. На сцене Национальной оперы Украины опера проходит в постановке легендарной Ирины Молостовой (премьера на киевской сцене состоялась 20 июня 1995 года).

В этот раз в главных ролях этой японской трагедии на сцену выйдут: Виктория Ченская (Чио-Чио-сан, мадам Баттерфлай), Андрей Романенко (Б.Ф. Пинкертон, старший лейтенант морского флота США), Мария Березовская (Сузуки, служанка), Петр Приймак (Шарплес, консул США в Нагасаки), Руслан Танский (Горо, маклер-сват), Владимир Тышков (Бонза, дядя Чио-Чио-сан), Михаил Киришев (Принц Ямадори), Ирина Петрова (Кэт Пинкертон). За дирижерским пультом — Алла Кульбаба.

Мадам Баттерфляй
Опера "Мадам Баттерфляй" © пресс-служба

3 сентября (суббота) в 15:00 и 10 сентября (суббота) в 15:00 — балет "Приключения Пиноккио".

К новому учебному году юным зрителям и их семьям Национальная опера Украины делает долгожданный подарок — балет "Приключения Пиноккио" в постановке Виктора Литвинова на музыку Юрия Шевченко. Это своего рода переосмысление и возвращение к первоисточникам этого балета. Невероятные приключения веселого проказника и его друзей в искусном исполнении ведущих солистов балетной труппы театра не оставят равнодушными ни маленьких, ни взрослых зрителей.

Это "живое" представление, которое будет постоянно трансформироваться, в зависимости от времени, состава артистов или даже от зрителя. И главное, что она добрая и магическая. В финале от проявления человеческой доброты и любви под звуки волшебной музыки все наши куклы оживают и превращаются в обычных веселых, озорных детей,
— рассказывает балетмейстер-постановщик Виктор Литвинов.

Либретто Виктор Литвинов и Юрий Шевченко по мотивам сказки Карло Коллоди.

Постановочный состав: балетмейстер-постановщик — Виктор Литвинов, дирижер-постановщик — Герман Макаренко, художник-постановщик, художник костюмов – Наталья Кучеря.

Действующие лица и исполнители: opera.com.ua/afisha/prigodi-pinokkio.

4 сентября (воскресенье) в 15:00 — опера "Травиата" Дж. Верди.

Одна из самых популярных опер в мире, в свое время повлиявшая на дальнейшее развитие европейской лирической оперы, в частности на творчество Ж. Массне, Р. Леонкавалло и Дж. Пуччини. В ведущих партиях: Ольга Фомичева (Виолетта Валери), Дмитрий Кузьмин (Альфред Жермон), Александр Мельничук (Жорж Жермон, его отец), Анжелина Швачка (Флора Бервуа) и другие.

9 сентября (пятница) в 17:00 — опера Дж. Верди "Риголетто".

Опера Джузеппе Верди поставлена ​​за драмой В. Гюго "Король играет" (либретто Ф. Пиаве). Социальная идея, привлекшая композитора в драме Гюго — противопоставление простого, по-своему несчастного человека, придворного шута Трибуле избалованному королю Франциску И. Опера исполняется на языке оригинала — на итальянском.

11 сентября (воскресенье) в 15:00 — бессмертный шедевр украинской классики опера С. Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем" в музыкальной редакции Мирослава Скорика и сценической редакции Анатолия Соловьяненко.

Запорожец за Дунаем
Опера "Запорожец за Дунаем" © пресс-служба

16 сентября (пятница) в 17:00 и 17 сентября (суббота) в 15:00 — балет "Широко закрытые глаза" в постановке Виктора Ищука и премьера балета "Доктор Фауст" на музыку Р.Вагнера, Г.Берлиоза, Ш. Гуно, Дж. Пуччини, В. Беллини.

Балет "Доктор Фауст" — неоклассическое представление в жанре сатирической трагедии по мотивам одноименных произведений Иоганна Воольфганга фон Гете и Кристофера Марлоу. В постановке используются техники неоклассического, классического, историко-бытового танца, пантомимы, а также вокал. Оперные арии символизируют божественное вмешательство, хор — спасение души Фауста, пантомима — деяние Мефистофеля и неоклассика, как внутренний мир и переживание главного героя – Доктора Фауста….

Хореограф и режиссер-постановщик Виктор Ищук, дирижер-постановщик Николай Дядюра. Действующие лица и исполнители: Фауст (Сергей Кривоконь, Ян Ваня), Гретхем (Наталья Мацак, Анастасия Шевченко), Нимфа (Екатерина Курченко, Ирина Борисова), Мефистофель (Виктор Ищук, Даниил Силкин), оперные арии (Лилия Гревцова, Ольга Фомичева). Артисты балета и хор национальной оперы Украины.

Балет "Широко закрытые глаза"
Балет "Широко закрытые глаза" © пресс-служба

18 сентября (воскресенье) в 15:00 — комическая опера Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" в осовремененной версии Анатолия Соловьяненко. Постановка "вне пространства и вне времени" сразу стала одной из самых любимых у киевлян и гостей города.

23 сентября (пятница) в 17:00 — жемчужина украинского оперного искусства "Наталка Полтавка" М.Лысенко (полная юмора, танцев и фольклора история любви в 1-е действие).

24 сентября (суббота) в 15:00 — изящно-романтический балет "Жизель" А. Адана.

Опера "Севильский цирюльник"
Опера "Севильский цирюльник" © пресс-служба

25 сентября (воскресенье) в 15:00 — Юбилейный вечер по случаю 90-летия со Дня рождения Анатолия Борисовича Соловьяненко. В программе концерта в исполнении ведущих солистов Национальной оперы Украины произведения из репертуара выдающегося украинского тенора известного и любимого во всем мире. Среди лучших партий Анатолия Борисовича Соловьяненко, которого еще называли "Украинским Соловейком": Андрей ("Запорожец за Дунаем" С.Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред ("Травиата" Дж. Верди), Надир ("Искатели жемчужин" Ж. Бизе), Рудольф ("Богема" Дж. Пуччини) и другие.

Анатолий Борисович Соловьяненко
Анатолий Борисович Соловьяненко в "Кавалере роз" © пресс-служба

21 августа 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский наградил Анатолия Борисовича Соловьяненко Президентским отличием "Национальная легенда Украины" (посмертно). Представляя фигуру А. Б. Соловьяненко, во время церемонии награждения, Питер Гелб — Генеральный директор престижнейшего оперного театра мира Нью-Йоркской "Метрополитан Опера", сказал:

Метрополитен Опера гордится выдающимися украинскими артистами, сыгравшими выдающуюся роль в ее истории, как ведущего оперного театра мира. Сегодня мы отдаем дань Великому украинскому тенору Анатолию Соловьяненко, который дебютировал в МЭТ в 1977 году, исполнив главные партии — итальянского певца в "Кавалере роз" и Туридду в "Сельской чести". Критик газеты "Нью-Йорк Таймс" написал о дебюте Соловьяненко: "Красивый, стройный мужчина пел с огромным эмоциональным убеждением, исключительно наполненным красивым голосом". Это не случайность – его фамилия переводится как "соловей". Иногда критики бывают правы. Соловьяненко родился в маленьком шахтерском поселении в пригороде Донецка. Его отец был шахтером, и только впоследствии, когда он изучал инженерию в Донецком политехническом институте, открылось вокальное дарование. Все остальное – это история. Он стал Большим украинским тенором! Анатолию Соловьяненко суждено стать одним из величайших певцов в Метрополитен Опера… К сожалению, из-за вторжения СССР в Афганистан в 1997 году советское руководство запретило ему выезд в США, для дальнейшего участия в спектаклях МЭТ. Это стало большой потерей нашей аудитории, но мы помним его незабываемые выступления в течение двух сезонов. По случаю церемонии вручения чрезвычайно престижной награды в канун Дня Независимости Украины, в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, у меня большая честь представить фигуру Анатолия Соловьяненко — Национальной Легенды Украины!

Следует отметить, что Анатолий Соловьяненко был первым украинским певцом, который получил приглашение принять участие в спектаклях Метрополитен Опера.

Где бы Соловьяненко ни выступал с концертами, он непременно включал в свой репертуар украинские народные песни.

Анатолий Борисович Соловьяненко
Анатолий Борисович Соловьяненко

Исполняя народную песню из эстрады, я пропагандирую ее, хочу привлечь к ней внимание людей, и пока хватит сил, я не отступлю от этой задачи. Украинскую песню прекрасно понимают по всему миру. У каждого народа песня выражает те же чувства, что и у нас, — любовь к Родине, девушке, матери, природе… Недаром говорят, что песня не имеет границ,
— говорил творец.

А завершает первый месяц 155 театрального сезона одна из самых популярных опер мирового репертуара.

30 сентября, пятница в 17:00 — опера "Флория Тоска" Дж. Пуччини.

Кстати, в этом году впервые за всю свою историю Национальная опера Украины отказалась от традиционных "каникул" летом и продолжила давать представления и в июле, и в августе, поддерживая духовно и нравственно своих зрителей. Так что 154-й театральный сезон "плавно перешел" в 155-й.


Важно!

В случае воздушной тревоги зрители будут приглашены к временному укрытию в помещении гардероба, расположенного этажом ниже под фойе партера.


Раньше мы писали о ТОП-6 украинских сериалах, за которые не стыдно.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999