Кина – будет! 15 перспективных украинских режиссеров

afisha.tochka.net о молодых режиссерах из Украины, способных поднять отечественное кино.

Назар Малыняк
Назар Малыняк
журналист afisha.tochka.net
31 мая 2012, 17:01
Афиша
© tochka.net

Разочарованная отсутствием украинских картин в конкурсной программе Каннского фестиваля в этом году, afisha.tochka.net пыталась понять, есть ли у украинского кино светлое будущее.

Недостаточность или абсолютное отсутствие финансирования – вот основная проблема отечественного кинематографа. Молодые режиссеры снимают свои фильмы за собственные деньги, и часто на камеры товарищей. Именно поэтому украинское кино не может выйти на мировой уровень.

Однако молодые таланты у нас есть. Без финансовой поддержки или с ее минимумом они создают и прогрессируют.

Сами понимаете, авторов блокбастеров в нашем списке нет из-за их абсолютного отсутствия в стране. Возможно, и имена вам знакомыми не покажутся.

Именно поэтому afisha.tochka.net рассказывает о лучших из молодых украинских режиссерах. Возможно, кому-то захочется помочь талантливой молодежи, кто-то просто напишет положительный отзыв об их творениях. Мы же готовы поддерживать всех информационно, потому что уверены: таланты в Украине есть. Значит, будет и кино.

 

Мирослав Слабошпицкий

Мирослав Слабошпицкий
© tochka.net, sumno.com

Известный сценарист, а в последние годы – и режиссер, Мирослав Слабошпицкий уже успел прославиться своими роботами на  международных кинофестивалях. Дебютная работа Мирослава – короткометражка "Ужас" – была представлена в 2006 году на кинофестивале "Молодость", после чего приняла участие в 27 конкурсных программах фестивалей в 17 странах мира. 

На достигнутом Слабошпицкий не остановился: снял за личные средства короткометражные фильмы "Диагноз" и "Глухота", с которыми в 2009-м и 2010-м представлял Украину на Берлинском кинофестивале. "Золотого медведя" в Украину он не привез, но участие в конкурсной программе фестиваля такого уровня – это уже победа для начинающего режиссера.

Сегодня Мирослав Слабошпицкий работает над двумя проектами – своей частью авангардного альманаха "Украина, goodebye!", в который войдут 30 короткометражек об эмиграции украинцев, и короткометражкой "Племя". Выход фильмов ожидается в 2012 и 2013 годах, соответственно.

_______________________________________________________________________________

 

Аксинья Курина

Аксинья Курина
© flickr.com

Аксинья Курина уже успела не только снять свою первую ленту, но и побывать в составе прокатной комиссии Минкульта - как известный в стране киножурналист. Из комиссии она ушла, протестуя против запретов фильмов.

Курина стала автором короткометражного фильма "Конченная", вошедшего в киноальманах "Мудаки. Арабески". Короткометражка не принесла автору наград, но критики восприняли ее очень горячо. Сейчас Аксинья работает вместе со Слабошпицким над киноальманахом "Украина, goodebye!". Премьера фильма состоится в конце 2012 года.

________________________________________________________________________________

 

Александр Бубнов

Александр Бубнов
© Александр Бубнов/vk.com

Александр Бубнов – яркий представитель постсоветской анимации в Украине. Слава к сценаристу, режиссеру и художнику пришла в середине 90-х, после выхода в мир его комедийного и парадоксального мультфильма "Последняя жена Синей Бороды". 

Бубнов работал в Украине, России и Франции, но вернулся на Родину. В 2005 году режиссер выпустил короткометражный фильм-пародию "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон". За сценарий мультфильма, написанный лично Бубновым, его отметили престижной премией фестиваля в Суздале.

Сейчас Александр, так сказать, сел на дно, как и вся украинская анимация. Возможно, в скором времени, после старта новых проектов анимационной студии "Укранимафильм", отечественные мультфильмы его авторства снова будут выходить на экраны.

________________________________________________________________________________

 

Елена Фетисова

Елена Фетисова
© УНИАН

Режиссер и сценарист Елена Фетисова – представительница современной украинской документалистики. Свой первый фильм "Не один дома" Елена выпустила в 2008 году. Она выступила в роли режиссера, сценариста и продюсера.

Сегодня Фетисова работает над одним из самых ожидаемых украинских фильмов – биографической лентой "Параджанов". Вместе с ней кресло режиссера делит обладатель "Золотой пальмовой ветви" Серж Аведикян. Премьера ленты запланирована на вторую половину 2012 года.

Молоді режисери
Молоді режисери © interfilm.biz

________________________________________________________________________________

 

Тарас Ткаченко

Тарас Ткаченко
© oiff.com.ua

Сценарист, режиссер и композитор Тарас Ткаченко дебютировал в качестве режиссера в 2004 году с фильмом "Трагическая любовь к неверной Нуське". После довольно успешного старта Ткаченко снял мелодраму "Право на надежду" (2008), но успеха она ему не принесла.

Настоящим прорывом для Тараса стала короткометражка "Собачий вальс", вошедшая в киноальманах "Влюбленные в Киев". Из восьми короткометражных фильмов лента Ткаченко привлекла больше всего внимания зрителей и критиков.

Премьера этой работы автора состоялась в прошлом году в рамках конкурса Одесского кинофестиваля "Украинская лаборатория", где фильм получил победу. 

Сейчас Тарас физически не может заниматься режиссерской деятельностью. В ближайшее время он будет работать над американским фильмом-пародией "Paranormal Whacktivity" в качестве композитора.

________________________________________________________________________________

 

Михаил Херсонский

Михаил Херсонский
© segodnya.ua

Режиссер из Одессы Михаил Херсонский уже доказал, что умеет убеждать украинских чиновников: Госкино в 2011 году решило профинансировать один из проектов молодого режиссера.

Херсонскому удалось убедить комиссию в актуальности своего замысла – короткометражного фильма о мужчине, попавшем в больницу. Вместе с Михаилом над этим проектом с рабочим названием "Врачи" сейчас работает сценарист и режиссер Анна Артеменко. Государство выделило на проект дуэта приблизительно 1 млн. грн. Деталями своей работы творческий дуэт делиться пока что не хочет.

Из предыдущих работ Херсонского следует отметить скандальную короткометражку "Филология", затрагивающую проблему двуязычия в Украине. Также Михаил является клипмейкером и автором целого ряда социальных роликов на одесском телевидении.

________________________________________________________________________________

 

Вячеслав и Александр Алешечкины

Вячеслав и Александр Алешечкин
© synevirthemovie.com

Братья Алешечкины стали первыми украинскими режиссерами, взявшимися за технологию 3D. Кроме этого, они обратились к непростому жанру – мистическому триллеру. Речь идет о фильме "Синевир", бюджет которого составляет $800 тыс., что для отечественного кино - колоссальная сумма.

Вячеслав и Александр уже завершили съемки фильма, а его выход запланирован на октябрь 2012 года.

Режиссерский опыт есть лишь у одного из братьев Алешечкиных – Вячеслава. До этого он занимался съемками сериалов, в частности, ему принадлежит сериал "Чужие тайны", транслировавшийся в России.

________________________________________________________________________________

 

Александр и Игорь Стеколенко

Александр и Игорь Стеколенко
© УНИАН

Еще одним семейным режиссерским дуэтом, обещающим хорошее украинское кино, являются братья Стеколенко. Снимать фильмы пока что приходилось лишь Александру (на фото): в 2008 году он выпустил свою картину "Тревожный отпуск адвоката Лариной". Также он занимался съемками сериала "Правдивая история о Красных парусах", транслировавшегося на канале "Интер" в 2010 году.

Обе работы режиссера Александра Стеколенко пользовались немалым успехом. Однако с 2010 года он не выпустил ни одного фильма.

Сегодня братья Стеколенко занимаются съемками клипов. Александр и Игорь сняли ролики "Вище неба" для группы "Океан Ельзи", "Апрель" для "Табула раса" и "Принцессу" для "Ляписа Трубецкого".

________________________________________________________________________________

 

Марина Врода 

Марина Врода
© Getty Images

29-летняя Марина Врода в прошлом году не только засветилась в кругах лучших кинематографистов мира, но и сумела прославить Украину своим творчеством. Речь идет о победе ленты Марины "Кросс" на Каннском фестивале. Картина Вроды взяла "Золотую пальмовую ветвь" в категории "Лучший короткометражный фильм".

До этого режиссер сняла еще две короткометражные картины – "Дождь" и "Клятва". 

В ближайшее время, по словам Марины, ожидать каких-то новых работ не нужно, поскольку она временно приостановила свою режиссерскую деятельность. В режиссерскую колею она вернется, скорее всего, к концу года.

________________________________________________________________________________

 

Любомир Левицкий

Любомир Левицкий
© Любомир Левицький

Режиссер и клипмейкер Любомир Левицкий прежде всего прославился своим дебютным фильмом "Штольня", который вышел на большие экраны в 2006 году. С тех пор он снял две короткометражки - "20 долларов" и "Обними меня". Также ему принадлежат клипы многих отечественных исполнителей.

Сейчас Левицкий заканчивает работу над фильмом "Ломбард", который выйдет в широкий прокат в конце осени. После этого режиссер приступит к съемкам картины "Тени незабытых предков".

Больше о Любомире Левицком вы можете узнать из веб-конференции с ним на afisha.tochka.net, которая состоялась совсем недавно - 30 мая.

________________________________________________________________________________

 

Юрий Речинский

Юрий Речинский
© glavred.info

Молодой монтажер и режиссер Юрий Речинский получил известность с выпуском своего документального фильма "Хворісукалюди" ("Sickfuckpeople"), выигравшего диплом фестиваля "Молодость" за остроту авторского высказывания.

Фильм описывает жизнь бездомных одесских детей, живущих в подвалах, принимающих наркотики и болеющих СПИДом.

Короткометражка "Хворісукалюди" стала дебютной в творчестве 26-летнего Юрия. До этого у него был опыт монтажа. В частности, Речинский работал над фильмом "Близкий враг" (2010) и короткометражкой Марины Вроды "Дождь" (2007).

Сейчас Юрий трудится над новым проектом – документальным фильмом о беженцах. По словам Речинского, он хочет проследить весь путь бегства: от места, откуда убегают, до земли обетованной, через все транзитные точки. Дату выхода нового творения, как и его название, Юрий сообщать не спешит, мотивируя это большими затратами и трудным путем съемок.

________________________________________________________________________________

 

Максим Васянович

Максим Васянович
© blackiva.livejournal.com

Еще один режиссер, чья звезда засияла после участия в фестивале "Молодость" - Максим Васянович. Его фильм "Мама умерла в субботу на кухне" стал победителем конкурсной программы фестиваля "Панорама украинского кино" 2009 года.

Также во время учебы в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого Максим снял короткометражки: "История Евы" (2003), "Место" (2002) и "Старые люди" (2001).

В начале этого года Васянович представлял свой ​​фильм "Мама умерла в субботу на кухне" в Тернополе. Тогда на встрече со зрителями Максим заявил, что находится в поисках новой темы. Он признался, что  заинтересовался жизнью "кашкетников" – безымянной аскетической религиозной общины, приверженцы которой не ходят в церковь, не пользуются газом и электричеством, не отмечают праздников, не признают икон и крестов. По его словам, они могут стать героями следующей ленты. 

________________________________________________________________________________

 

Ганка Третяк

Ганка Третьяк
© vk.com

Ганка Третяк – молодой украинский режиссер, дебютный фильм которой вышел на большие экраны всего несколько дней назад. Первым фильмом Ганки, которая раньше была более известна как организатор разных столичных мероприятий, стал музыкальный доку-фикшн "Don't Worry!" ("Не переживай"). Главные роли в нем исполнили: испанская певица и диджей Zhanna, американский андеграунд-музыкант Spogga, киевский DJ MISHUKOFF и прочие.

Фильм очень горячо восприняли отечественные критики и киноманы. Планов на будущее Ганка пока не разглашает, а наслаждается благоприятными отзывами о своем дебютном творении.

________________________________________________________________________________

 

Тарас Химич

Тарас Химич
© УНИАН

Клипмейкер Тарас Химич (слева), снимающий музыкальное видео отечественных исполнителей, также известен и своими документальными картинами. Первым фильмом Тараса стала картина "В рамках судьбы – История 1-й украинской дивизии УНА 1943-1945", сюжет которой разворачивается вокруг дивизии "Галиция". 

В 2010 году режиссер продолжил исследование украинской истории в документалке "Золотой сентябрь. Хроника Галиции 1939-1941", а в марте в этом году презентовал свой последний на сегодняшний день фильм "Серебряная Земля. Хроника Карпатской Украины 1919-1939".

Первые две документальные ленты Тараса пользовались большой популярностью: их транслировали на телеканалах, в кинотеатрах, на презентациях в школах, высших учебных заведениях и культурных учреждениях западного региона Украины и Польши. Сейчас Химич сосредоточен на съемках новых музыкальных клипов.

________________________________________________________________________________

 

Оксана Казьмина

Оксана Казьмина
© Oksana Kazmina/facebook

Режиссер Оксана Казьмина выпустила в свет уже три короткометражки и один документальный фильм. Дебютной работой Оксаны стала лента "Спасение" 2008 года. Незадолго после ее выхода Казьмина представила свой первый документальный фильм "Край земли" и еще одну картину короткого метра - "Красота, которая исчезает".

Сейчас Оксана Казьмина завершает работу над короткометражкой "Сова", которая войдет в киноальманах "Украина, goodebye!".

 

 

  • Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшиепубликации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений иэксклюзивной информации.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (8)

символов 999
  • Atem 6 лет назад

    Очень продуктивный режиссер Макс Стоялов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • 9724 8 лет назад

    А каких молодых и перспективных украинских режиссеров знаете вы? Поделитесь своими отзывами в комментариях!
    Ответ: Молоді і перспективні це у якому віці? А Андрій Макарченко, Оксана Байрак, Галина Шигеєва, та інші - перспективні?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Іван Зубарь 8 лет назад

    А яких молодих і перспективних українських режисерів знаєте ви? Поділіться своїми відгуками в коментарях!
    Ответ: Леся Кордонець, випускниця Цюрихського інституту мистецтв

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    А как же Тарас Томенко?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Да Чумаченко бы посмотрел с удовольствием

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олександр 9 лет назад

    Дозвольте запропонувати тему для кінострічки, що може справити громоподібне враження в Україні і світі.
    Це повість василя Чумаченка "Кріри".Легкий, казкоподібний сюжет з життя козаків-характерників, пересипаний описом методів підготовки, створення характерників.
    Така стрічка справить таке враження, як "Тарзан" у повоєнні роки, тільки це - наше,патріотичне, елітне, арійське...
    Повість "КРІРИ" у книзі В. Чумаченка "Крик пугача",Кривий Ріг,2004,серія"Вічна Січ".
    Адресую цю пропозицію всім кіношникам.
    Олександр Штань, м.Чернігів, (0462)699-186,удачачі!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    а где же Александр Польский и Сергей Курта ??

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    как то странно что Врода - которая вторая в истории Укр получила награду в Каннах у вас в конце списка)

    Прокомментировать Мне нравится