Семь открытий The Best City UA 2012: лучшие молодые группы фестиваля

Asea Sool, Cherry-merry и еще 5 групп, запомнившихся afisha.tochka.net на сцене "Открытие".

© tochka.net

 

Первый масштабный рок-фестиваль The Best City UA уже стал историей, но afisha.tochka.net продолжает подводить итоги нашумевшего события. Сегодня под нашим прицелом - будущее украинской рок-музыки: 7 лучших молодых групп, увиденных и услышанных на сцене "Открытие".

Выступать на "малой" сцене большого музыкального фестиваля - миссия почётная и неблагодарная. Ведь пока тысячи людей скандировали "Evanecsence!" и ждали припоздавших Rasmus, отплясывали, не жалея обуви и окружающих, под Apollo 440 и "Ленинград", послушать новичков собиралась всего пара десятков зрителей. Правда, ближе к ночи их количество стремительно возрастало. Сказывалась, видимо, близость сцены "Открытие" к автобусной остановке. Но, как справедливо заметил один из музыкантов, сработал принцип "нас мало, но мы в тельняшках": явная немногочисленность благодарной (действительно) аудитории не помешала молодым командам отыграть громко, качественно и честно.

За три дня фестиваля "малую" рок-сцену штурмовали 34 группы из пяти стран. Волшебной семерке лучших из них и посвящён наш обзор.

 

Кімната Гретхен, Днепропетровск

Best City. Открытие
© vk.com

Первый день для сцены "Открытие" оказался богат талантами из Днепропетровска. Романтичное indie-rock трио "Кімната Гретхен" порадовало британским звучанием. В своей группе "Вконтакте" музыканты рассказывают, что их нередко сравнивают с Franz Ferdinand, а вокал вызывает у слушателей ассоциации с Мэтью Беллами. Всё правильно делают. Днепропетровские рокеры, поющие о том, что "Самотність - це модно", - частые гости на украинских фестивалях, а также успели "засветиться" в шоу Guten Morgen на телеканале "M1".


Скачать Кімната Гретхен - I Don't Know (2010).

Группа Кімнати Гретхен вКонтакте

________________________________________________________________________________

 

ЕТСЕТЕРА, Сумы

Best City. Открытие
© vk.com

Суровые сумские парни "ЕТСЕТЕРА" радовали слушателей "свободной альтернативой" во второй день The Best City. За 5 лет существования команда успела выпустить два альбома, выступить на сценах крупных украинских фестивалей и снять 3 видеоклипа (свежайший из которых, "Паніка на Титаніку", был презентован аккурат к старту The Best City - 28 июня), а также стать героем другого обзора от afisha.tochka.net - о самых интересных группах из провинции.


Скачать ЕТСЕТЕРА - Паніка на Титаніку.

Группа ЕТСЕТЕРЫ вКонтакте 

________________________________________________________________________________

 

СИНОПТИК, Донецк

Best City. Открытие
© vk.com

Пока "СИНОПТИК" настраивали инструменты, скучающих слушателей развлекали конкурсами на знание гитарной анатомии. Но первые аккорды настоящих гитар, готовых выдать порцию неплохого инди-блюз-рока, расшевелили публику куда эффективнее. Узкие штаны пронзительного цвета "индиго", кудри в духе The Kooks и длинные, всё те же гитарные соло - вот чем более всего запомнились донетчане. А ещё, пожалуй, гранжевым, откровенно "курткобейновским" вокалом. Парням нужно скорее перебираться на большую сцену: способности к покорению неокрепшей девичьей психики очевидны.


Скачать СИНОПТИК - КТО (LIVE @ Rocket art-studio).

Группа СИНОПТИК вКонтакте

________________________________________________________________________________

 

Cherry-merry, Николаев

Best City. Открытие
© vk.com

Cherry-merry - пример того, как группа из небольшого украинского города может звучать очень по-европейски. Николаевский Indie-Grunge, отгремевший в третий день существования сцены "Открытие", хочется переслушать дома в хороших наушниках. Пока в активе команды всего 11 записанных треков. Верим, что это только первые шаги к покорению Indie-сцены старушки Европы.


Скачать Cherry-merry - Rock'n'rolla.

Группа Cherry-merry вКонтакте

________________________________________________________________________________

 

Jinjer, Горловка

Best City. Открытие
© vk.com

Alternative Metal группе из Горловки удалось раскачать днепропетровскую сцену. Чуть-чуть больше людей - и качественный (а также заведомо травмоопасный) слэм был бы обеспечен. Существуй номинация "самая брутальная команда The Best City", Jinjer точно отхватили бы гран-при, обойдя даже суровых дяденек, исполняющих старый добрый русский рок. Даром, что на вокале - девушка (зато какая!). Ценителям качественного женского гроулинга, дредов и татуировок к ознакомлению обязательны.


Скачать Jinjer - Abyss.

Группа Jinjer вКонтакте

________________________________________________________________________________

 

StreetFames, Каменец-Подольский

Best City. Открытие
© vk.com

Начинали StreetFames как хип-хоп группа, постепенно эволюционировав до стилей alternative, rapcore, nu-metal. Стоит послушать ради добротного баса, битов, а также неплохой "читки" в сочетании с несколько детским, "кукольным" женским вокалом. О влиянии Limp Bizkit на звучание StreetFames начинаешь подозревать с первых аккордов. Кстати, команда из Каменец-Подольского подозрения подтвердила, отыграв в конце выступления кавер на песню My Generation.


Скачать StreetFames - Rough Road.

Группа StreetFames вКонтакте

________________________________________________________________________________

 

Asea Sool, Грузия/Одесса

Best City. Открытие
© vk.com

Грузино-украинский проект Asea Sool поставил действительно яркую точку в трёхдневной жизни сцены "Открытие". В проекте работает взорвавший когда-то JazzKoktebel и собравший аншлаг в столичном "44" человек-оркестр BekBekson. Музыка Asea Sool космополитична, в ней британский рок уживается с американским блюзом, французским шансоном и грузинским фолком под острой приправой из сильного, хрипловатого женского вокала, обилия электронных эффектов и щепотки этнического колорита. Готовый коктейль явно пришёлся по вкусу слушателям "малой" сцены (которых собралось на удивление немало), так что по окончанию сета Asea Sool отыграли ещё несколько песен на бис.


Скачать Asea Sool - Way to India.

Группа Asea Sool вКонтакте

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

 

  • Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.

 

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вы были на концертах сцены "Открытие" фестиваля Best City UA? Кто из музыкантов вам понравился больше других?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • indie_max 5 лет назад

    Очень много достойных команд. Из упомянутых в "рейтинге", несомненно - "Asea Sool" и "Кімната Гретхен"!..
    Порадовали "Гражданин Топинамбур",
    во второй день - группа "Versal"..
    Хотя, шлака тоже было, к сожалению, предостаточно..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Женечка 6 лет назад

    Это субъективное мнение автора, я бы не решалась на ее месте выбирать кто лучше, а кто хуже:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Только хотел написать, что зря Sciana забыли. Лучшее выступления на малой сцены в первый день. Автор статьи, наверное, уже давно спал, когда они выступали. Но они в час ночи смогли собрать и расскачать толпу, чего не удавалась большинству групп даже дней.
    Asea Sool и Jinjer - лучшие группы третьего дня и одни из лучших всего феста.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...