Новый "Темный рыцарь": там, где лучшие бьют хороших - рецензия

afisha.tochka.net о том, почему новое кино о Бэтмене все же является главным блокбастером лета.

25 июля 2012, 11:48

Попробуйте вспомнить, что было в двух предыдущих картинах о Бэтмене и спорим, у вас не получится выудить из памяти даже половину из ключевых событий "Бэтмен: Начало" и "Темного рыцаря"?

Да, нельзя забыть Джокера из второго фильма, затмившего самого главного героя - таким уж был Хит Леджер и последующие мемы вроде "варювоннакилми?" и "why so serious?". Но все остальное?

Режиссер Кристофер Нолан двумя предыдущими фильмами показал, что умеет проектировать свои более чем двухчасовые портативные парки развлечений: все мрачное, искрящееся, но захватывающее разворачивается, и с треском сворачиваются в течение двух с половиной часов прямо в зрительном зале. Причем, делает это он в своем собственном, хорошо узнаваемом стиле, в рамках которого режиссер очень хорошо работает именно над атмосферой, цветами, музыкой, деталями, подбором только лучших исполнителей - а не заботится о врезающемся в память смысле происходящего на экране. Так оно, похоже, будет у Нолана и дальше.

С новой картиной "Темный рыцарь: Возрождение легенды" со временем, скорее всего, произойдет приблизительно то же самое, что и с предыдущими двумя - забудете все напрочь. Зато будете помнить, что на американских горках Нолана вы покатались славно: вот вам вместо вашей фотографии с безумным лицом в вагончике ваши же восторженные комментарии в сети и троллинг тех, кому новый фильм Нолана не пришелся по душе.

Рванная, насыщенная старыми и новыми персонажами завязка фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" немного напомнила недавно стартовавшие в прокате "Красные огни" и, конечно, нолановскую картину "Начало": в какие-то минуты тянет схватиться и все записывать. Потом все выравнивается, чтобы, конечно, в конце вся ваша система "хороший-плохой" с треском рухнула.

Брюс Уэйн в новом фильме снова станет переодеваться в Бэтмена из-за пришествия очередного злодея, прибывшего уничтожать Готэм Сити. Суперзлодей Бейн оказывается растолстевшим, видимо, не только на тренировках в качалке Томом Харди. От последнего здесь будем видеть только глаза - появление его губ в одном из кадров по идее должен вызвать хорошо уловимые девичьи выдохи в зрительном зале.

Мужчинам здесь тоже достанется что-то из лучших губ в современном кино. Энн Хэтэуэй, героиня главной мелодрамы прошлого года - фильма "Один день" - перевоплотится в Женщину-Кошку. Она в нужный момент сядет в интересную позу на мотоцикле и будет весь фильм виртуально соперничать с Марион Котийяр за сердце миллионера-рыцаря Уэйна. И до самой развязки, кстати, не ясно, кто из этих двух талантливых красавиц победит.

От частоты, с которой Нолан в этом фильме зажигает новых звезд и смахивает пыль со старых, начинает окончательно рябить в глазах при появлении в кадре Джозеффа Гордона-Левитта в образе офицера Блейка. О том, почему ради него пришлось почти на весь фильм положить героя Гари Олдмана в реанимацию, а сам Блейк половину фильма сторожит на мосту автобус со школьниками, мы узнаем только в концовке.

Нолан в помощь главному злодею в маске призывает весь пролетариат Готэма. Они принимаются крушить и чинить самосуд над богатыми, когда они узнают всю правду из концовки предыдущего "Темного рыцаря" о том, что геройство Харви Дента - разводняк. Их добивает еще и известие о том, что все они всё равно умрут от мощной атомной бомбы - на то воля супер-суперзлодея Раса аль Гула еще со времен первой серии. В концовке сильно ослабленный, но затем ментально и физически окрепший Бэтмен спасает Готэм от всей этой смеси Occupy Wall Street с исламскими террористами во главе.

"Надо уделять внимание истории, которую ты рассказываешь, я прав?" - таким вопросом задается сам Крисофер Нолан, когда рассуждает о 3D и тому подобном. В его новом фильме есть все, чего можно ждать от подобных картин с гениальным набором исполнителей и уникальным, чуть медицинским, но знающим свое дело почерком автора. Нет только того, ради чего стоит идти на IMAX - бюджеты пошли явно в другую от спекулятивных спецэффектов сторону.

"Темный рыцарь: Возрождение легенды" - очень авторский блокбастер с великолепными исполнителями - занимает достойное место в рейтинге самых значимых экшенов года. Где-то между "Мстителями" и "Прометеем".

• Подпишитесь на нашу страницу Афиша Киева в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов,развлечений и эксклюзивной информации.