5 ужасных ошибок пар из популярных фильмов, которые разрушают отношения в реальности

Почему "Сумерки" и "Дневник памяти" токсичны, а не романтичны

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
16 июля, 18:00
Новости афиши
Топ-5 фильмов, которые подают пример нездоровых отношений © New Line Cinema, Summit Entertainment

Мы обожаем романтические фильмы. Действительно, где еще получить свежую дозу романтики, когда состоишь в браке уже более 10 лет, а период ухаживания стирается из памяти? Но, как ни грустно это признавать, фильмы — не лучший ресурс, где можно получить советы и пример здоровых отношений. Вот 5 главных ошибок, которые кочуют из одного ромкома в другой и которые ломают браки в реальной жизни.

Миф: если это настоящая любовь, надо прощать

Фильмы о любви
Сумерки © Summit Entertainment

Тема прощения всех во имя любви — это древняя как мир сказка. Считаешь мультфильм "Красавица и чудовище" или фильм "Сумерки" прекрасными? Посмотри на их сюжет с другой стороны: Белль влюбляется в Чудовище, хотя он запер ее и ее отца в темнице, а Эдвард ворвался в дом Беллы, чтобы посмотреть, как она спит. На последних минутах такие действия прощаются и персонажи живут долго и счастливо. В реальности — это звоночек, что вам предстоят нездоровые отношения.

Реальность: настоящая любовь должна быть безусловной, когда речь идет о таких вещах, как личные качества, причуды или даже неудачи. Но есть тонкая грань между любовью и токсичностью, и некоторые вещи нельзя забывать даже во имя любви.

Миф: недопонимание — это нормально

Фильмы о любви
Как отделаться от парня за 10 дней © Paramount Pictures

Популярный ход в романтических комедиях: скромный парень влюбляется в девушку, не может ей в этом признаться, а душевный разговор между ними состоится на последних минутах. Как романтично! Зритель с замиранием сердца ждет объяснения весь хронометраж. Но жизнь мало похожа на такую сказку.

Реальность: общение очень важно для здоровых отношений. Если молчать и ждать, что партнер внутренним чутьем поймет, что ты чувствуешь, можно накопить проблемы и они как, снежный ком, разрушат связь. В реальной жизни общение должно происходить регулярно, а не только в финальной сцене. Обман, как в фильме "Как отделаться от парня за 10 дней" (на этом и строились все их отношения), не будет решен с помощью галантной погони через Бруклинский мост и слов "Я люблю тебя".

Миф: любовь побеждает все

Фильмы о любви
Обещать — не значит жениться © New Line Cinema

Это очень распространенный миф, который позволяет людям почувствовать себя безнадежными романтиками. От персонажа Бена Аффлека в "Обещать — не значит жениться", который наконец сделал предложение Дженнифер Энистон (хотя он был непреклонен в том, что никогда не женится на протяжении всего фильма), до Дрю Бэрримор и Адама Сэндлера, которые оказались вместе в "50 первых свиданиях" (несмотря на серьезную травму мозга и ежедневную потерю памяти), фильмы дают нам представление о том, что любви достаточно, несмотря ни на что.

Реальность: на самом деле два человека могут хотеть очень разных вещей, или обстоятельства могут затруднить налаживание отношений. Влюбленные люди по-прежнему расстаются по разным причинам, не имеющим ничего общего с их чувствами друг к другу. Неудачные отношения не всегда происходят из-за отсутствия любви — иногда они не работают из-за противоположных ценностей или жизненных целей или из-за разногласий, которые просто невозможно решить.

Миф: ссоры и ненависть — это страсть

Фильмы о любви
Дневник памяти © New Line Cinema

Мы все смеялись, плакали, любили и ели ведерко мороженого, пока смотрели культовую романтическую драму "Дневник памяти", в которой сцены ссор заканчиваются страстными поцелуями (не зря фильм получил премию MTV в номинации "Лучший Поцелуй").

Реальность: Настоящая уродливая правда состоит в том, что "страсть" в форме регулярных криков всегда коренится в более глубоких проблемах, таких как незрелость, трудности с общением или даже такие черты жестокого обращения, как нарциссизм или контроль. Неприятие чьей-то личности или ценностей не является основанием для романтики, это рецепт несчастливых отношений. Здоровые отношения более последовательны, и вы должны чаще чувствовать удовлетворение, чем гнев.

Миф: преследование — это романтично

Фильмы о любви
Сериал "Друзья" © Bright/Kauffman/Crane Productions Warner Bros. Television

Уже ставшая стереотипом сцена, которой завершаются многие романтические комедии, — это элемент погони, когда герой мчится через весь город в аэропорт, дерется с охранниками и вбегает в самолет, чтоб остановить отъезд любимого человека. В одних только "Друзьях" таких сцен было аж три. Кто из нас не мечтал испытать подобное? На самом деле, в реальности, это не очень приятно.

Реальность: большинство этих сцен погони происходит из-за вышеупомянутого недопонимания: либо происходит ссора, и они перестают говорить, вместо того, чтобы работать над ней, либо они не рассказывают друг другу о своих чувствах, пока не становится слишком поздно. Если бы люди просто разговаривали, это сэкономило бы много времени на бега по аэропортам. Но что еще более важно, идея о том, что "погоня" носит романтический характер (т.е. один персонаж неустанно преследует другого, чтобы завоевать его), разрушительна. В реальности люди должны понимать отказ и уважать решение другого. Если тебе сказали "нет", надо прислушаться, а не преследовать другого и "заставлять" его полюбить.


Недавно мы рассказывали про 10 актеров, которые ненавидят свои роли в фильмах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999