9 книг, которые вышли во время войны или готовятся к печати

Много художественной литературы и нон-фикшн

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
16 мая, 15:45
Новости афиши
Книги, которые вышли во время войны © pixabay.com, Karolina Grabowska

Гуцульская проза Ивана Франка и романы Ребекки Кван, Колсон Вайтхед и Салли Руни, — что ж, несмотря на остановку крупных типографий и дефицит бумаги, в Украине во время войны продолжают выходить новые книги. В сегодняшней подборке tochka.net — яркие литературные новинки, которые появились с самого начала наступления и готовятся к печати в мае.

Колсон Вайтхед "Никелевые мальчики"

Роман получил Пулитцеровскую премию в 2020 году, стал бестселлером The New York Times и возглавил большинство рейтингов в Америке. В основе сюжета — реальная история об исправительной школе под названием Академия Никеля, действовавшая более 100 лет во Флориде. Ее закрыли в 2011 году после разоблачения пыток и насилия над питомцами. В романе рассказывается о двух ребятах, которых несправедливо осудили и отправили в заведение. Темнокожий Элвуд Кертис подружился с Тернером, который тоже не виноват. Они поддерживают друг друга и размышляют о том, как им здесь выжить. Но жизнь в Академии становится все более опасной. Оба ребята принимают решение, последствия которого будут проявляться в течение десятилетий.

Салли Руни "Прекрасный мир, где же ты?"

Салли Руни — ирландская писательница и сценаристка, литературный феномен последних нескольких лет. Успешно дебютировав в 2017 году романом "Разговоры с друзьями", уже через год она издает следующую книгу — "Нормальные люди", которую мегауспешно экранизируют. Имеет несколько литературных наград.

"Прекрасный мир, где же ты?" — третий роман Салли Руни, который сразу же стал бестселлером The New York Times и одержал победу в номинации «Художественная проза» среди лучших изданий 2021 по версии пользователей книжного портала Goodreads.

Элис, талантливая писательница, встречает работающего на складе Феликса и приглашает его полететь с ней в Рим. В Дублине ее лучшая подруга Эйлин, работница литературного журнала, разошлась со своим парнем и начинает флиртовать с Саймоном, которого он знает с детства. Элис, Феликс, Эйлин и Саймон — молодые и страстные, однако жизнь проходит. Они стремятся друг к другу, любят, смущаются через секс, говорят о дружбе и мире, в котором они живут.

Іван Франко "Терен у нозі"

Гуцульщина в рассказах Франка изображена своеобразно. Не этнографизм, не любовная тема или экзотика природы, а социальные, психологические и философские проблемы интересуют писателя.

В издание вошли рассказы "Терен у нозі", "Гуцульский король", "Як Юра Шикманюк брів Черемош" и повесть "Петрії й Довбущуки". Книга иллюстрирована старинными гуцульскими фотографиями.

Ребекка Кван "Республика Дракона"

Рин — ученица военной академии Синегарда и последняя из народа, подчинившего огонь. После гибели острова Муген от рук Рин вторжение Федерации провалилось, но война не закончена, ведь главный враг, императрица Дацзы, еще не повержена.

Рин жаждет мести за смерть Алтана и с отрядом шаманов-цыке охотится за головой Гадюки, но они оказываются втянутыми в политическую игру между империей и наместником провинции Дракон. Но чего стоит Рин без сил жестокого бога Феникса и так ли чисты помыслы союзников?

Алессандра Кастеллани "Социальная история татуировок"

Алессандра Кастеллани анализирует истоки и настоящее татуировок, приглашая нас к интересному путешествию во времени и пространстве: от Библии до Лондона семидесятых годов, от нового мира, открытого путешественниками восемнадцатого века, до современных городов. Увлекательная, написанная на нашей коже история, с которой стоит ознакомиться.

Нил Ферґюсон "Обреченность: политика катастрофы"

Как навредила одновременная "инфодемия" фейковых новостей и теорий заговора? Почему катастрофа обнажает общественные проблемы и делает одни общества хрупкими, а другие наоборот сильнее? Как подан апокалипсис в разных религиях и стоит ли его бояться? Об этом и другом рассказывает известный историк в своей книге.

Кейт Фландерс "Год без шопинга"

Кейт Фландерс — бывшая запойная потребительница, ставшая сознательной. Через личные истории она рассказывает, что происходит на пересечении денег, минимализма и осознания. Об истории Кейт писали в The New York Times, The Guardian, The Globe and Mail, Vogue, Oprah.com, Forbes.com и т.д. Она вдохновляет людей меньше употреблять в пищу и больше жить. Кейт родом из Виктории в Британской Колумбии в Канаде, но немало времени посвящает исследованию мира.

Шон Адамс "Как дизайн заставляет нас думать: чувствовать и делать вещи"

"Как дизайн побуждает нас думать" — это выход за рамки очевидного и поверхностного для исследования скрытых сигналов, которые используют дизайнеры для привлечения аудитории. Дизайн на любых носителях применяет комбинацию элементов – шрифтов, изображений, форм и цветов — чтобы донести сообщения, но это сообщение также порождает мысли и эмоции, которые не так легко сформулировать.

В книге представлен широкий спектр примеров из разных отраслей, в том числе издательского, продуктового, цифрового и коммерческого дизайна, и исследованы приемы и инструменты, используемые дизайнерами для воздействия на аудиторию и донесения неявных сообщений. В каждой главе книги исследованы разные настроения и понятия — от романтики до производительности, от юмора до изощренности. Результат — уникальное и увлекательное, и для практиков, и для энтузиастов, представление о процессе создания дизайна.

Метт Риктел "Природная защита"

Автор книги "Природная защита" предлагает читателям научную детективную историю, в которой они вместе с героями рассказа найдут ответы на многие важные вопросы о работе иммунитета и смогут не только понять, как он работает, но и стать рядом с ним в защите своего организма.


Недавно мы писали, что Национальная опера Украины возобновляет работу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999